新聞源 財富源

2022年10月03日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

用夢想照亮現實 用奮鬥再創新高

  • 發佈時間:2015-06-30 16:29:22  來源:湖北日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  湖北日報訊 崇陽一中創建於1940年,是湖北省首批108所重點高中之一,現有教學班60個,在校學生4300余人,學校教育理念先進、設施設備齊全、文化底蘊深厚、師資結構合理、德育特色彰顯、辦學業績斐然。近三年,該校先後被評為縣文明單位、縣政風行風評議先進單位、市級示範高中、市法治學校、省校園管理先進單位、省課改先進學校、省健康學校、省文明綠化校園、省高效課堂導學案分層開發與應用研究實驗學校、省五四紅旗團委,共青團中央基層試點單位、教育部語文教師專業化發展工程基地校、國家級節約型公共機構示範單位。

  該校堅持改革創新,完善管理制度。在校長吳志光帶領下,以“全面實施素質教育,爭創荊楚名校”為辦學目標,以備考、課改、規範為工作重心;以提高教育教學品質為工作目標;以思想引領、落實落地、去陋革新為工作策略;走改革創新之路優機制,行規範務實之策優備考。先後推行了中層幹部競聘、班主任科任教師選聘、教師低職高聘等人事制度,完善了收入分配、集體備課、業績評價、師生同步考等管理辦法,出臺了“四個嚴禁,十個不準,四個一律”等師德師風建設規章,開辦了宏志、課改實驗、培優轉中、初高中銜接、特長生特訓等特色班級。這些措施凝聚了師生團隊,提升了辦學品位,增強了學校內驅力。

  學校順應課程改革,構建高效課堂。大膽學習借鑒課改名校先進經驗,積極構建適合本校教情學情的高效課堂模式,即以“以學定教、先會後學、先學後教”為基本原則,以預習生成——交流深化——拓展鞏固——檢測反饋為課堂流程,以提綱式導學案為教學載體,以學習小組合作探究為主要形式,打造起從注重知識傳授,到促進知識落實、智慧發展的高效課堂和充滿道德、情趣、活力的綠色課堂。

  該校踐行德育為先、德育德化的德育理念,著力創新德育載體。從校園環境入手,將教育教學與人文教育融為一體。花香蝶舞的“園丁桂園”、托物言志的“文化石”、綠草茵茵的“誦讀角”、圖文並茂的“國際文化長廊”,無一不在規範和引領著師生的行為;從校本文化入手,倡導師生為樓宇、道路命名,表達一中人與眾不同的情趣和志向。如男生宿舍樓取名“朝陽樓”,寓意著男兒自強不息的氣概;女生宿舍樓取名“靜睿樓”,寄託了女子純貞高潔的追求;從德育載體入手,為師生提供展示才華平臺。學生社團活動、國旗下的講話、演講比賽、見習聽證會、運動會、跑操比賽、環城長跑、文藝晚會……豐富多彩的活動使得學校的人才素質和品質品牌愈發芬芳。

  天道酬勤,人道酬誠。2015年高考成績揭曉,崇陽一中理工文史類一本上線268人;二本上線617人;體育、藝術、傳媒類本科上線44人;總升學率99.7%。再創歷史新高。

  (王世俊 謝有為)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅