新聞源 財富源

2024年04月15日 星期一

財經 > 債券 > 債券資訊 > 正文

字號:  

博時PK中歐 向債市走還是向股市行

  • 發佈時間:2015-11-23 02:29:57  來源:中國經濟網  作者:張穎曉  責任編輯:胡愛善

  分析人士表示,債券市場將走出慢牛行情,而成長股仍然是基金佈局的重點

  同為基金公司,同期在同市場環境下一個集中發行債券型基金,另一個集中發行偏股型基金。那麼,債券市場與A股不再是蹺蹺板效應嗎?還是基金公司的策略出現了分歧?

  11月19日,博時裕晟純債和博時裕泰純債基金雙雙成立,至此,加上正在發行的博時裕和純債基金,博時基金公司自9月份以來已經連續發行了6隻純債型基金。而同期,中歐基金成立了4隻偏股型基金,是同期成立偏股型基金最多的基金公司。截至11月20日,上證指數上漲13.24% 。

  《證券日報》基金新聞部(官方微網志微信:證券日報微基金)根據WIND資訊數據整理顯示,截至11月22日,年內已有709隻基金成立,其中債券型基金51隻,博時基金一家便成立8隻純債基金,佔年內成立債基的15.69%。

  對此,博時基金陳凱楊認為債券牛市的基礎仍然存在,寬鬆的資金格局仍然存在,債券短期調整只是牛市格局中的一個小波動,債券基金在本輪債市小調整後,正值配置良機;而中歐基金內部人士則表示,他們看好A股市場。

  此外,值得注意的是,9月份以來成立的5隻和正在發行的1隻純債型基金,加上已經管理的基金,博時基金陳凱楊管理11隻基金産品。

  博時:3個月內連發6隻純債基

  債市有望進入慢牛

  9月份以來,博時基金連續發行6隻中長期純債券型基金,其中5隻已成立。《證券日報》基金新聞部根據WIND資訊數據整理顯示,截至11月22日,今年以來共有709隻基金成立,其中股票型基金228隻,混合型基金377隻,債券型基金51隻,貨幣市場型基金36隻,另類投資基金9隻,QDII型基金8隻。而資料顯示,博時基金今年以來,截至11月22日,共有24隻基金成立,其中,中長期純債型基金就有8隻,佔年內成立債券型基金的15.69%。另外,該基金公司旗下還有3隻偏債混合型基金成立,還有1隻純債券型基金正在發行。

  具體看來,9月份以來,截至11月22日,成立的5隻純債券型基金分別為博時裕盈純債、博時裕恒純債、博時裕榮純債、博時裕晟純債和博時裕泰純債,成立日期分別為9月29日、10月23日、11月6日、11月19日和11月19日,另外,還有1隻純債券型基金博時裕和正在發行。值得注意的是,這5隻基金和正在發行的博時裕和的基金經理均為陳凱楊,加上之前管理的基金,陳凱楊將管理11隻基金産品。

  對於債券市場,陳凱楊認為債券牛市的基礎仍然存在。其基礎來自於經濟總體緩慢下行帶來的回報率的下降。他表示,“近期的收益率上行,主要源自於短期風險偏好變化,資金部分切換到權益市場所致;然而,我們看到寬鬆的資金格局仍然存在,債券短期調整只是牛市格局中的一個小波動。債券基金在本輪債市小調整後,正值配置良機。險資、理財目前對於債券市場的配置力量仍然十分強大,資産荒的背景下,債券市場的配置價值仍然受到資金面的普遍認同。近期債券市場有所回調,新成立的債券基金成立以後有望迎來較佳建倉契機”。

  博時基金債券基金經理魏楨表示,四季度和明年債市仍處於較為有利的環境,但突破前期低點需要更低預期的經濟表現或寬鬆政策的不斷觸發,票息加杠桿的策略較為傳統,但效率打折,久期策略逐漸體現出價值,總體來看,債券基金仍然處於較好的投資週期。

  與此同時,博時基金純債債券型基金經理李陵也表示,目前看來,資金仍然緩慢流入債市,但整個金融市場可能正在發生一些本質的變化。過去需求端旺盛,主要依賴於出口和投資;同時貨幣創造富有彈性,外匯佔款和政府信用相互配合,僅受制于監管政策。但2014年以來,整個體系可能面臨重構,而重構的過程中經濟可能面臨較大的風險,即傳統需求大幅下滑,傳統貨幣擴張渠道受阻,未來政策重點將從穩增長向防風險轉移,在經濟疲弱的大趨勢下推動改革,債券市場有望走出慢牛行情。

  資料顯示,截至2015年6月底,博時基金國內債券市場投資人員25人,海外債券市場投資人員2人。團隊核心成員92%以上為碩士、博士學歷,平均從業年限超過9年。

  中歐:陸續成立4隻偏股基金

  看好A股行情

  在博時基金積極佈局債券型基金的同時,中歐基金在今年9月份以來發行4隻偏股型基金。具體看來,這4隻偏股型基金分別為中歐潛力價值、中歐時代先鋒、中歐瑾通和中歐琪豐,成立時間分別為9月30日、11月3日、11月17日和11月17日。

  資料顯示,中歐潛力價值為靈活配置型基金,基金經理張燕和曹名長注重價值投資。中歐時代先鋒為普通股票型基金,倉位在80%到95%。最新成立的中歐瑾通和中歐琪豐為靈活配置型基金,中歐基金內部人士表示,這2隻基金主要側重於打新方面,具體可以參看招募説明書。

  對於這4隻基金的佈局,中歐基金內部人士對《證券日報》基金新聞部記者表示,他們當然看好A股市場,而且目前公司有不同風格的策略組,有自己搭建産品線的需求。公司會根據不同的策略組佈置産品線,也會根據市場時機進行中長期的佈局。

  對此,業內分析人士表示,基金公司發行新産品類型與公司的歷史背景、公司發展戰略以及人才儲備息息相關,當然,同樣離不開市場環境。對於後市行情,上述分析師認為,債券市場將走出慢牛行情,而成長股仍然是基金佈局的重點。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅