新聞源 財富源

2022年12月03日 星期六

財經 > 債券 > 債券資訊 > 正文

字號:  

基金警示債券資金市局部過熱

  • 發佈時間:2015-09-30 02:56:25  來源:中國證券報  作者:黃淑慧  責任編輯:張明江

  隨著股市調整和投資者風險偏好的回落,三季度以來大量資金涌入債市。不過,在經歷了一輪“買買買”行情之後,雖然基金普遍認為經濟基本面和貨幣政策將繼續支撐債牛格局,但是市場已經呈現局部過熱特徵,尤其是信用利差已經被壓至歷史低位,業內人士認為需要警惕經濟下行期低評級品種的信用風險。

  “資金市”邏輯持續發酵

  自6月中旬A股市場深幅調整以來,作為股債“蹺蹺板”的另一端,債市得到了資金的青睞。一方面,股市財富效應急劇下降甚至産生了負反饋,投資者風險偏好迅速回落,大量社會資金從股市撤出,轉投銀行理財、貨幣債券類基金等低風險産品;另一方面,IPO暫停、配資清理、量化對衝操作受限等因素,也使得這些廣義類基金需要解決巨大的配置壓力,因而大舉增持債券。

  在此背景下,三季度以來,債市迎來了與股市一樣的“資金市”行情,並且這一邏輯在“錢多缺資産”的環境下持續發酵。由於整體流動性環境寬鬆,但市場缺乏優質投資渠道,債券的相對優勢得以凸顯。諸多機構在具體操作上,也紛紛放大杠桿,進一步推動了債券收益率的下行。

  對於後市,不少業內人士依然認為,債市仍可能繼續吸引資金流入。長信基金副總經理、固定收益投資負責人李小羽認為,由於經濟基本面和貨幣政策仍支援債券牛市行情,且目前資金價格非常便宜,在央行維持寬鬆貨幣政策的情況下,資金利率大概率維持低位,套息空間較大,債券基金仍適合杠桿運作。目前安全資産稀缺,替代債券的更優大類資産尚未出現,債券收益率與歷史相比偏低,但仍有下行空間,後期將採用適度杠桿和票息策略,並看好資本利得空間。

  市場出現局部泡沫

  儘管機構普遍認為,在經歷過6月中旬以來A股大幅急速下調後,投資者信心和風險偏好很難快速回升到之前的水準,而經濟依然較弱,通脹較低,央行維持寬鬆的貨幣環境是大概率事件,因此債券牛市行情仍將延續,但市場已出現局部過熱現象,需要警惕。

  華創證券在9月中旬的一篇研報中寫道:就目前債券市場而言,我們也不能忽視幾個問題:債券收益率太低,估值太貴;杠桿太高;市場情緒很火熱。因此,我們認為目前的債券市場與5000點時的股市具有同樣的三個特徵,在這樣的環境下,任何一點風吹草動,都可能導致債券市場出現大幅調整。

  不少公募債券基金經理也指出了信用債市場的泡沫已經開始滋生。信達澳銀基金經理邱新紅稱,因為流動性很充裕,公司債收益率溢價過低,無法反映發行人的信用狀況,特別是對於那些仍然面臨高額債務問題的企業,市場已經過熱。

  北信瑞豐基金固定收益部投資總監王靖也認為,四季度,在宏觀經濟下行趨勢短期無法改變的情況下,信用風險有逐漸加大趨勢,相對資質較好的信用債可選標的隨著信用利差收窄而越來越難挑選。

  近期15萬科01(AAA,5年期)發行利率3.5%,創出新低,更是引發市場關注。對此,海通證券研究報告指出,雖不排除非市場化因素,但超低發行利率顯示公司債加杠桿套息模式仍在瘋狂延續。當前信用債絕對收益率和信用利差均已壓至歷史低位,安全邊際大大下降,而信用風險仍是高懸之劍,進一步強化風險偏好無異於飲鴆止渴。加杠桿套息模式對資金面越發敏感,而當前公司債利率畸低,安全邊際嚴重不足,配置價值有限。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅