新聞源 財富源

2022年11月27日 星期天

財經 > 基金 > 基金看市 > 正文

字號:  

華商基金:債券配置黃金期顯現

  • 發佈時間:2015-08-06 01:43:21  來源:中國證券報  作者:佚名  責任編輯:田燕

  7月下旬以來,受股市下跌影響,大量資金涌入債券市場,使得現券收益率整體大幅陡峭化下行,債市輪動上漲,從信用債到利率債、從城投債到産業債、從高等級到中低等級,一級發行市場甚至出現“一券難求”的現象。業內人士認為,隨著銀行間資金面穩中趨松,債市正迎來階段性行情。華商基金緊隨市場風向轉動,于8月6日發行旗下第二隻“增強”特性的債券基金——華商信用增強債券基金。擬任基金經理劉曉晨認為,短期來看,隨著央行降準降息政策的啟動,加上股票市場投資規模的縮減,下半年資金回流債券市場的概率正逐漸上升;長期來看,中國老齡化趨勢明顯,使得大量資金需要獲取穩定可靠的收益,債券市場將是較好的選擇,所以中國債券市場正在處於長期的牛市當中。

  老齡化趨勢帶動債市長牛

  據悉,該基金將以不低於80%的基金資産投資于債券市場,其中投資于信用債券的資産佔非現金基金資産的比例不低於80%,以不超過20%的基金資産投資于股票市場。擬任基金經理劉曉晨表示,之所以選擇這樣的投資標的,是因為在債券類産品中,信用債具有相對高風險、高收益的特徵。歷史經驗也表明,在債券市場上,信用債收益持續高於其他債券品種,牛市中的彈性更為明顯。劉曉晨具有十二年證券從業經歷,曾任華商基金宏觀策略研究員、債券研究員,2012年12月起至今擔任華商現金增利貨幣市場基金的基金經理。

  劉曉晨分析上世紀90年代以來美國國債波動的歷史,發現人口變化很大程度上決定債券市場的長期趨勢。這主要是因為,隨著退休人口增多,勞動力萎縮,全國每人平均支出下滑,通脹趨緩。而退休人口對於能産生收益的投資情有獨鍾,他們更偏好低風險並有收益的投資品種,債券正是不錯的低風險投資標的。因此,自上世紀80年代以後,美國逐步進入的老齡化帶動債券進入牛市。當前,中國老齡化趨勢更為明顯同時儲蓄率更高,大量的資金需要獲取穩定可靠的收益,債券市場將是較好的選擇,所以中國債券市場正在處於長期的牛市當中,絕對收益異常可觀。另一方面,當前居民財富正從存款、房産轉向金融資産,金融大時代已經來臨,也值得盡情擁抱。

  資金回流債市概率正上升

  劉曉晨認為,2014年12月央行啟動降息,意味著新一輪降息週期開啟,如果説上半年是股票市場的盛宴,那麼下半年,債券市場的“狂歡”或許剛剛開始。隨著央行降準降息政策的啟動,加上股票市場投資規模的縮減,下半年資金回流債券市場的概率正逐漸上升。債券型産品作為防禦型品種再度成為投資者青睞的對象。

  展望2015年三季度,他認為貨幣供應同比增速有望企穩回升,資金面將出現明顯好轉,短期利率將開始回落,有望到前期低點。長期利率債券收益率依然受到供給較多的影響,預計會出現明顯的區間波動,但整體機會不多,更多機會在信用類債券上。

  在這樣的背景下,劉曉晨認為,債券投資首先要確保穩定的收益,在目前市場中選擇收益相對較高,信用風險較低的品種長期持有,其次要通過自上而下的資産配置策略獲取一定的權益類資産的收益。整體上他比較看好三季度債券市場的表現,建議投資者在資産價格處於低位的時候積極介入,主要的風險是來自於三季度海外市場尤其是美國加息對新興市場的影響,考慮到中國龐大的外匯儲備以及貿易實力,整體利率波動風險可控。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅