新聞源 財富源

2022年06月29日 星期三

財經 > 銀行 > 正文

字號:  

適時開閘,讓農商行搭上牛市班車

  • 發佈時間:2015-06-15 12:23:18  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:田燕

  在翹首等待中,農商行距離資本市場又近了一步。近日,根據證監會披露的資訊,江蘇張家港農商行、吳江農商行、常熟農商行、無錫農商行、江陰農商行等10家中小銀行上市審核狀態已進入“已反饋”階段。儘管接下來農商行還需逐一完成見面會、預披露更新、初審會、發審會等4個步驟,才能正式登陸A股市場,但每一次前行都會縮短其上市的距離。

  歷經七八年的坎坷,農商行在邁向上市的過程中不斷發展壯大,資産規模、風險防控、公司治理等方面成績斐然,江蘇5家排隊上市的農商行也成為了我國農信社改製成功的典範。然而,當下經濟金融環境的變化與農商行自身缺陷的矛盾日益凸顯,農商行上市的需求更加迫切。

  在經濟步入新常態時期,宏觀經濟增速的減緩導致外部生存環境日趨惡劣,吸儲、放貸兩頭難。同時,隨著利率市場化進程的加快,農商行負債成本不斷上升,利差收窄壓力倍增,這對以利息為主要收入來源的農商行是一個很大的衝擊。加之近幾年眾多銀行延伸服務觸角,搶佔農村金融市場,逐步擠壓了農商行的生存空間。

  相比大型商業銀行,農商行資本的有限性使其在應對外部環境的變化中處於明顯劣勢。一方面,由於“喂不飽”扶持壯大後的企業,農商行留不住大客戶,常常給其他銀行做嫁衣裳;另一方面,農商行為吸儲存款利率上浮遠高於大銀行,導致其長期以能夠獲得低成本資金反哺“三農”的優勢不斷下降,進而很難通過擴大市場規模抵消收入下滑的壓力。

  因此,讓農商行儘快進入資本市場,實現自身補血,顯得十分重要,也是檢驗其改製成效的重要一環。

  然而,對於進入資本市場,業界有所擔憂:上市後,農商行或將更為關心擴大規模,謀求自身發展,削弱支農力度。實際上,農商行定位於“三農”、中小微企業,做強本土市場是實現差異化競爭的最優選擇。我們認為,進入資本市場只是農商行做大資本的一種途徑,最終目的仍是增強服務“三農”的能力。值得注意的是,有業內人士提出,當前在鼓勵涉農企業通過資本市場加大直接融資比例的同時,對支援“三農”、中小微企業的農商行卻並未放行,這是一種政策的錯位。

  農商行能否搭上牛市班車,品嘗到資本市場的甘甜,取決於監管的適時放行。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅