新聞源 財富源

2022年08月16日 星期二

財經 > 銀行 > 銀行要聞 > 正文

字號:  

9家銀行今發首批大額存單 只有8家可認購個人品種

  • 發佈時間:2015-06-15 07:47:00  來源:成都商報  作者:佚名  責任編輯:王文舉

  6月11日,中國貨幣網發佈權威消息稱,工行等9家銀行率先獲准從6月15日(今日)起正式發行首批大額存單。昨日,成都商報記者查閱了上述9家銀行的官方網站後獲悉,在這次獲批的9家銀行中,只有8家會發行個人大額存單,剩餘的興業銀行只發行一期額度計劃為70億元人民幣的對公大額存單。

  提前支取各銀行規定不盡相同

  6月2日,中國人民銀行發佈《大額存單管理暫行辦法》,個人投資者的認購起點為30萬元人民幣,機構投資者的認購起點為1000萬元人民幣。

  6月11日,市場利率定價自律機制在中國貨幣網上發佈公告,工行等9家銀行首批獲准發行大額存單,發行時間為6月15日。當天晚些時候,工行交行等紛紛發佈消息,確認將於6月15日正式發行大額存單。

  從各家銀行發佈的消息看,個人大額存單屬一般性存款,購買當天即開始計息,到期一次還本付息。客戶根據自身需要,可向銀行申請提前支取,也可以用於辦理質押、資信證明等業務。不過,在提前支取時,各家銀行的規定不盡相同,比如:建行明確表示,客戶只有一次提前支取機會,且剩餘金額不能低於30萬元的最低認購額,否則就必須全額提前支取,提前支取部分按照該行當天掛牌活期利率計息;浦發銀行表示,僅支援全額提前支取,提前支取部分按照當天該行掛牌活期利率計息;農行相關負責人則表示,為客戶提供了存期內多次提前支取的便利,並對應提前支取次數給予不同的利率。

  興業銀行只發行對公大額存單

  在6月11日中國貨幣網發佈的公告中,只是表示工行、農行、中行、建行、交行、浦發、中信、招行、 興業等9家銀行首批獲准了發行大額存單,但具體的産品類型、期限、利率、發行額度等則由各家銀行自主確定。

  昨日,成都商報記者詳細查閱了9家銀行的官方資訊,了解到每家銀行這次發行大額存單的品種的確存在差異。比如,工行、農行個人大額存單有6個月和一年兩個品種,中國銀行則有1個月、3個月、6個月、一年四個品種,建行只有一年這一個品種。

  經過比較發現,在首批獲准試點的9家銀行中,有8家銀行會發行個人大額存單,且利率幾乎都是同期限央行基準利率的1.4倍,1個月、3個月、6個月、一年期産品利率分別約為2.54%、2.59%、2.87%和3.15%,只有興業銀行這次沒有發行個人大額存單。

  興業銀行發佈的公告顯示,該行這次大額存單的發行對象為“非金融企業”,購買起點1000萬元,期限包括1個月和3個月,利率均為2.6%。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅