新聞源 財富源

2022年08月11日 星期四

財經 > 産經 > 交通物流 > 正文

字號:  

評論:真誠聽取不同聲音 充分吸納合理成分

  • 發佈時間:2015-10-16 11:15:31  來源:中國交通報  作者:中國交通報  責任編輯:李春暉

  連日來,社會各界持續關注出租汽車改革新政。10月15日上午,交通運輸部再次主動邀請各界專家、學者召開座談會,真誠聽取大家對兩份徵求意見稿的意見建議。當天晚上,交通運輸部黨組成員兼運輸服務司司長劉小明又趕赴在北京大學召開的網約車政策研討會,與各界人士交流探討。

  有人質疑交通運輸部推進出租汽車改革的態度是保守的,甚至認為是在扼殺創新性事物。事實上,堅持問題導向,堅持從實際出發,始終秉持開放包容的態度,真誠聽取社會各界對改革方案的意見建議,努力尋找各方利益最大公約數,是交通運輸部深入推進出租汽車行業改革最鮮明的特點。

  以開放包容的態度對待創新性事物。今年年初,就在社會上為網約車這種新生事物的合法合規性以及它所隱藏的安全隱患,甚至可能引發的權益糾紛展開激烈爭論時,交通運輸部第一時間提出“以人為本、鼓勵創新、趨利避害、規範管理”十六字方針,為網際網路擁抱城市交通指明瞭方向。交通運輸部領導還主動到網際網路約車平臺進行調研,了解其運作情況、聽取政策建議。此外,從世界範圍來看,絕大多數國家對網約車都採取了限制發展的政策。而徵求意見稿從國家層面給予了網約車合法身份,提供了法制保障,這同樣體現出對創新性事物開放包容的態度。

  改革決策過程廣泛徵詢各界意見。開門聽意見,走出去搞調研,是改革的重要經驗。在兩份徵求意見稿起草前及形成過程中,交通運輸部專項改革工作組先後赴10多個不同類別的城市系統調研,召開了30多次不同類型的座談會、論證會及專題會議。城市政府、行業主管部門、行業協會,法律、公共管理、經濟、資訊化、公共交通等各方面專家及人大代表、政協委員等各界人士,出租汽車企業、網際網路約車平臺及汽車租賃企業、傳統出租汽車駕駛員、網約車司機、消費者等各方利益代表,均積極參與,充分表達了各自的觀點和訴求,為完善兩份徵求意見稿作出了積極貢獻。

  辯證對待問題和矛盾。歷史形成的積弊,出租汽車行業存在的“份子錢”高企、勞動權益得不到充分保障以及服務品質下滑、行業不穩定等問題,飽受社會詬病,也成為難啃的硬骨頭。網際網路約車平臺的出現,對傳統出租汽車行業形成衝擊,使得其固有弊病更加凸顯,也為深化出租汽車行業改革創造了良好契機和條件。徵求意見稿從城市綜合交通運輸體系角度科學定位出租汽車服務,要求城市人民政府根據實際情況對出租汽車運力規模實行動態調控,對“份子錢”重要構成部分的經營權使用費逐步實行無償化……每一條每一款都是對症下藥,既著手解決出租汽車行業的固有頑疾,也著眼長遠更好地滿足人民群眾個性化出行需求。

  唯物辯證法告訴我們,任何事物都有兩面性,網約車也是如此。網約車對滿足社會公眾多樣化、差異化出行需求發揮了積極作用,但同時也存在發展定位不清晰、主體責任不明確、大量非營運車輛參與、乘客安全和合法權益缺乏保障、對出租汽車市場造成不公平競爭等突出問題。隨著兩份徵求意見稿的發佈,利益各方是時候坐下來好好探討解決這些問題了,交通運輸部門廣開言路,積極創造條件來真誠聽取社會各界意見,既為公眾釋疑解惑,也能集聚智慧,塑造共識。以這樣的姿態和努力,才能創造出實現最大公約數的改革方案,才能開啟出租汽車行業發展的新篇章。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅