新聞源 財富源

2022年09月28日 星期三

財經 > 産經 > 家電 > 正文

字號:  

空調業未走出下行通道 十一零售量同比降17.4%

  • 發佈時間:2015-10-16 09:55:00  來源:中國經濟網  作者:陳維  責任編輯:吳起龍

  國內空調市場的下滑仍在持續。日前相關機構發佈數據顯示,在“十一”銷售周(9月28日-10月4日)期間,白電市場整體出現大幅下滑,其中空調下滑最為嚴重,期間空調零售量同比下滑17.4%,銷售額同比下滑21.8%。業內專家分析認為,行業下滑除了整體環境不佳、消費者外出旅遊等因素外,還與各大空調企業此前“三日一小促、十日一大促”提前透支市場需求關係密切。

  一直以來,國慶黃金周都是家電行業的傳統銷售旺季,是每年下半年最後一輪大的市場促銷旺季,也是影響家電企業全年銷售業績的關鍵節點。然而,在今年國慶黃金周,整個白電市場的表現卻不盡如人意。

  數據顯示,除了空調創下最大跌幅外,冰箱、洗衣機也未能倖免。“十一”銷售周(9月28日-10月4日),冰箱零售量同比降幅15.4%,零售額同比降幅14.7%;洗衣機零售量同比降幅14.2%,零售額同比降幅13.1%。

  奧維雲網分析師認為,提前透支消費市場需求是導致空調行業跌幅最大的主要原因。進入9月以來,各大家電主力品牌紛紛與大連鎖等渠道轟轟烈烈搞起了“品牌節”、“內購會”,如9月17日,國美舉辦超級福利日內購會活動;緊接著在9月25日,蘇寧也舉辦員工親友內購會,爭相搶佔市場先機,進而提前透支了“十一”消費市場需求。

  有業內人士指出,不僅是9月,自今年春節以來,國內空調企業便輪番上演促銷活動,“三日一小促、十日一大促”的節奏也已經引起消費者的審美疲勞。

  此外,黃金周大量消費者選擇外出旅遊,以及天貓“雙11”的臨近,在一定程度上影響了“十一”的銷售。

  值得注意的是,儘管空調市場整體形勢並不樂觀,但是智慧空調卻成為行業一匹“黑馬”,逆市增長。據了解,不管是大力推動智慧雲空調普及的志高,還是將智慧空調比例大幅調整的美的,在今年“十一”促銷大戰中都取得驕人成績。

  數據顯示,無論是在蘇寧、國美等全國性大連鎖系統,還是在京東、阿裏等電商平臺,志高空調憑藉新一輪的“智慧雲空調普及風暴”,以及智慧王新品的上市,成功實現了中高端新品驅動下的業績穩步增長。其中僅10月3日當天,志高空調在廣州蘇寧系統中的銷售佔比接近50%。

  中國網際網路協會網路行銷專家委員分析認為,志高能夠實現逆市增長與其推行的智慧、高端化轉型戰略密切相關。隨著空調行業逐漸進入深度盤整期,空調行業將迎來新一輪洗牌,而智慧化作為整個家電行業發展趨勢,勢必會成為空調洗牌的關鍵。率先掌握智慧牌的空調企業,在未來的市場競爭中將更具主動權。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅