新聞源 財富源

2024年07月22日 星期一

財經 > 産經 > 能源 > 正文

字號:  

石化聯合會:石化行業升級三年實施方案最快4月發佈

  • 發佈時間:2016-03-28 20:31:17  來源:中國經濟網  作者:張旭東  責任編輯:王斌

  中國石化聯合會透露,石化行業轉型升級三年實施方案(下簡稱:實施方案)已經在國家發改委多次討論並會簽,預計最快4月份就會正式公佈。

  石化聯合會副會長兼秘書長趙俊貴稱,實施方案主要由協會操作,銜接政府規劃,三年實施方案從2016年起,涵蓋2016年、2017年和2018年。

  他介紹説,實施方案將以石化聯合會名義發佈,涵蓋石化行業各細分領域,尤其關注化工新興産業的發展,比如新材料等行業的機會。

  煤制油産能利用率僅16%

  石化聯合會的研究統計顯示,2015年持續的低油價導致煤制油産能利用率下降。2015年煤制油平均産能利用率僅16%,煤制氣、煤制烯烴、煤制乙二醇等現代煤化工行業開工率雖未見明顯下降,但企業效益大幅下滑。

  石化聯合會産業發展部副主任王孝峰解釋説,煤制油平均産能利用率低,主要是因為有些裝置剛建成,尚沒有投産,已經投産的神華煤制油項目也沒有全負荷運作,造成産能利用率很低。

  石化行業的産能過剩在各個細分領域都很突出。淘汰落後産能、去産能此前就開始一直在推動。中石油經濟技術研究院《2015年國內外油氣行業發展報告》統計,截至2015年底,國內煉油總能力為7.1億噸/年。

  截至2015年底,按照85%的合理開工率計算,國內煉油能力過剩1億噸/年,全國原油加工量約為5.22億噸,增長3.8%。“十二五”期間,全國煉廠平均開工率不斷下降,從2011年的81.5%下降至2015年的75.4%。

  石油和化工行業的落後産能退出加快,新增産能放緩。尿素、燒鹼等退出産能都很明顯,部分裝置推遲投産。另外。石化聯合會的《石化行業産能預警報告》提示,化工新材料結構性過剩有擴大的趨勢。

  針對外界關注的煤化工行業未來的發展前景,是否會重回增長軌道,趙俊貴分析説,現代煤化工總體依然是示範工程,預計“十三五”也會延續這一定位,應該有足夠長的時間完善、示範技術,要避免過快、過熱發展。

  綠色創新是石化發展方向

  趙俊貴説,煉油和石化行業存在的明顯特徵是結構性過剩,各個細分領域的産能都出現不同程度的過剩,但是中國依然有40%的化工産品依賴進口。

  趙俊貴稱,三年實施方案將銜接政府規劃,將産業升級轉型落到實處。石化聯合會在《石油和化學工業“十三五”發展指南》中預計,石化行業“十三五”期間主營業務收入年均增長將達到7%左右,化工新材料等新興産業將在結構調整中脫穎而出,行業的創新能力顯著提高。

  按照石化聯合會的統計,國內石化工業在短期內取得了成績。“十二五”的2011年到2015年,石油和化工規模以上企業主營業務收入年均增長9.2%、資産年均增長12.5%、投資年均增長14%、利稅年均增3.8%、進出口總額年均增2.8%。

  2015年石油和化工行業主營業務收入達到13.14萬億,比2010年增長55.2%,稅金總額達1.02萬億,佔全國工業稅收比重的20.7%,位列工業行業之首。

  其中國內石油産量、天然氣産量和原油加工量分別位居世界第四、第六和第二位,其他主要的大宗化工品産量也居世界前列。但是在2014年開始的低油價衝擊下,國內石化産業也開始進入增長速度換擋期。

  石化聯合會判斷,我國石化行業面臨增速放緩、效益下降、國際油價地位震蕩、結構性矛盾凸顯等挑戰。在此前提下,石化聯合會認為,未來石油和化工行業要鞏固提升傳統産業、培育壯大戰略新興産業,將創新驅動和綠色發展作為新動力和新途徑。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅