新聞源 財富源

2024年07月18日 星期四

財經 > 産經 > 房産 > 正文

字號:  

營改增後二手房交易稅負下降 賣265萬房子少繳8000

  • 發佈時間:2016-05-05 07:11:03  來源:北京晨報  作者:楊奕  責任編輯:王斌

  5月3日是“營改增”在全國範圍內全面推開的首個工作日,也是小長假後二手房交易開票申報的高峰期。北京晨報記者向我市多個區了解到,“營改增”之後,二手房交易稅負均有不同程度的下降。

  5月3日早上8點50分,海澱區地稅局第二稅務所服務大廳裏就被前來辦理存量房交易的納稅人擠得水泄不通。在存量房交易2號窗口,一位納稅人正在遞交各項資料並詢問稅款有何變化。當工作人員告知相比營改增前,該筆交易累計減少稅款12000多元時,納稅人滿意地笑了。

  當日一早,房山區地稅局第三稅務所納稅人也排起長隊。去年該所全年日平均辦理量只有不到30份,而3日上午還沒到11點,已經拿到四十多個號。“當天的辦理量是去年日平均辦理量的兩倍多,接受諮詢百餘次,是平時諮詢量的三倍多。”房山區地稅局第三稅務所副所長荊丹妮告訴北京晨報記者。

  海澱區地稅局第二稅務所表示,截至5月3日18點,共辦理二手房交易138套,開出增值稅票138張,存量房交易累計金額近3億元,繳納增值稅582萬元,較營改增前減少稅款30萬元。東城區地稅局3日共辦理二手房繳稅業務25筆,徵收稅款284萬元,與營改增前相比買賣雙方稅負整體降低1.6萬元。順義區地方稅務局第四稅務所也表示,3日共受理繳稅業務13筆,營改增前交易雙方需要繳納稅款合計為64.38萬元;營改增後交易雙方繳納稅款62.35萬元,稅負整體降低了2.03萬元。

  雖然3日是五一小長假後的首個工作日,但是為確保營改增順利實施,我市稅務機關利用“五·一”假期對資訊系統進行了多輪測試,並於5月1日在全市正式進行了“營改增”存量房交易稅收徵管試運作。記者了解到,當天共辦理個人存量房稅收業務85筆,其中徵收賣方稅款354.86萬元,買方稅款283.69萬元,相比營改增之前分別降低了12.25萬元、3.78萬元。整體稅負下降幅度2.45%,平均單筆業務稅負下降1885.88元。

  -算算賬

  賣265萬房子少繳8000多元稅款

  以昌平區“營改增”首日辦理二手房交易業務的潘先生為例,潘先生售賣的房屋需全額繳納流轉稅(營業稅與增值稅均屬流轉稅),合同價格2650000元,屬家庭非唯一住房;購房者崔女士是購買的家庭首套住房。

  賣方潘先生

  應繳營業稅:

  2650000×5%=132500元

  賣方潘先生

  應繳增值稅:

  2650000/(1+5%)×5%=126190.48元

  流轉稅下降6309.52元

  同時,潘先生的其他稅費因計稅依據下降減少1892.86元。

  因此,營改增後降低稅費8202.38元

  買方崔女士

  繳納的契稅因計稅依據降低而減少了1892.86元

  -連結

  營改增後,北京每年新增減稅420.2億

  自2016年5月1日起,營業稅改徵增值稅試點在全國範圍內全面推開,建築業、房地産業、金融保險業和生活服務業等全部營業稅納稅人納入試點範圍。就北京而言將涉及33.9萬戶納稅人,初步測算每年新增減稅420.2億元。

  此次試點的四個行業,金融保險業先前營業稅稅率為5%,試點改革後增值稅稅率為6%,稅率提高了一個百分點;建築業先前營業稅稅率為3%,試點改革後增值稅稅率為11%,但對於已建、在建項目,允許納稅人繼續選擇3%簡易計稅。房地産業先前營業稅稅率為5%,試點改革後增值稅稅率為11%。生活服務業先前營業稅稅率有3%、5%、10%、20%等多檔,其中5%居多,試點後增值稅稅率為6%,不過年收入低於500萬元的小規模納稅人,直接適用3%的簡易計稅。

  雖然從稅率上看似乎有所增加,但是增值稅與營業稅不同,進項稅額可以進行抵扣,因此對於各行業而言,長期看稅負均有不同程度減少。

  北京晨報記者 楊奕

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅