新聞源 財富源

2022年12月09日 星期五

財經 > 醫藥 > 醫藥要聞 > 正文

字號:  

韓中東呼吸綜合徵患者增至30人 200多所學校停課

  • 發佈時間:2015-06-04 10:21:52  來源:北京日報  作者:安曉萌  責任編輯:朱苑楨

  6月3日,在南韓首爾一所小學,老師在MERS預防課上給學生戴口罩。 新華社/法新

  南韓保健福祉部3日通報,南韓2日新增5例中東呼吸綜合徵(MERS)確診病例。至此,南韓確認感染這種病毒的患者增至30人,隔離對象超過1300人。

  為了防止MERS病毒繼續傳播,南韓200多所學校暫時停課,軍隊著手預防病毒在軍營內傳播。

  二代傳播病例均醫院內感染

  南韓首名確診患者是一名68歲男子。他4月中旬前往中東三國旅行,5月4日返回南韓,16天后被確診感染MERS病毒。

  保健福祉部3日説,5例新增病例中,4名患者于5月15日至17日在醫院與那名68歲男子有過密切接觸。另外一名60歲男性患者是第二代人傳人感染病例,他曾與因同首名患者接觸而感染MERS的患者住同一間病房,從而感染這種病毒。這名男子成為南韓、據信也是世界第三例MERS“二代傳播”病例。

  保健福祉部先前稱,沒有發現MERS第二代人傳人病例,因此堅持只隔離同首名患者有過接觸的人。南韓2日確認兩例二代傳播病例,不得不改變立場,開始隔離所有接觸過MERS患者的人。

  不過,南韓官民應急工作小組強調,新增的二代傳播病例屬於醫院內感染,MERS應該沒有擴散到社區。

  保健福祉部説,30名確診患者中,兩人已經死亡,3人病情危重,3人幾近康復、等待出院。截至3日上午,南韓總計1312人在家中或醫療機構接受隔離觀察,一天之內猛增573人。另外,52人被解除隔離。

  一名不願公開姓名的官員説:“我們現在正確認因接觸過最新確診病例而接受隔離的人員,這一過程結束後,隔離人數可能會成倍上升。”

  200多所學校停課

  南韓教育部一名發言人説,為防止MERS病毒繼續傳播,截至3日上午11時,全國有230所中小學校暫時關閉。

  停課學校中,184所位於出現首例MERS病例的京畿道,其餘學校位於京畿道附近的忠清南道和忠清北道。首爾一所小學當天決定停課至5日,是南韓首都第一所採取這一措施的學校。

  南韓全國共有大約2萬所中小學校,停課學校約佔總數1%。

  南韓教育部長官黃佑呂3日早上呼籲當局竭力防止MERS病毒蔓延至學校,但他表示,4日的高考模擬考試將如期開考。京畿道教育廳説,正與當地學校協商,決定是否讓停課的高中不參加這次考試。

  京畿道教育廳2日向當地學校下發一份指導文件,學校自行參考是否停課,最終由校長決定。由於南韓保健福祉部還未將MERS疫情由“觀察”提升至“警告”級別,教育部門無權強制學校停課。

  軍方成立特遣隊

  南韓軍方也開始積極預防MERS。國防部3日説,已經成立一支特遣隊,參與預防MERS病毒在部隊傳播的任務。

  國防部發言人金珉奭説,國防部5月30日設立應急部隊,分成4個分隊,分別在三軍指揮部和衛勤指揮部進行流行病調查,“在新兵訓練營和預備役訓練營接受訓練的人來自各地,所以我們決定從一開始就進行防範”。

  他説,相關措施會立即落實,出現疑似MERS症狀的士兵將立即被隔離。

  MERS病毒2012年9月首次發現于沙烏地阿拉伯,與引發嚴重急性呼吸綜合徵(SARS)、即“非典型肺炎”的病毒同屬冠狀病毒,感染者多會出現嚴重呼吸系統綜合徵並伴有急性腎衰竭。與SARS相比,MERS傳染性較弱但死亡率更高。

  南韓疾病預防控制中心説,MERS的死亡率超過40%。根據歐洲疾病預防與控制中心的數據,從2012年至今年5月30日,全世界已經通報1172個MERS病例,其中479人死亡。

  現階段,還沒有特效藥和疫苗能夠對症預防和治療MERS。南韓總統樸槿惠定於3日晚些時候緊急召見一些高官,商討應對措施。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅