新聞源 財富源

2023年02月09日 星期四

財經 > 醫藥 > 醫藥要聞 > 正文

字號:  

網際網路+分級診療 網際網路三方面助力新醫改

  • 發佈時間:2015-06-04 09:57:58  來源:科技日報  作者:佚名  責任編輯:朱苑楨

  網際網路+分級診療

  大醫院人滿為患,小醫院門可羅雀,分級診療制度是帶動醫療衛生資源配置的關鍵環節,目前國際上大多數國家都實行分級診療制度,我國也進行了一些探索,希望逐步形成基層首診、雙向轉診、上校聯動的分級診療模式,由於多種原因,一直沒有完全推開。

  實現分級診療最重要的是患者資訊共用,患者無論在哪個機構就診,醫務人員都能及時了解到患者的健康、診療、用藥情況,全程跟蹤病人的健康資訊,為患者提供連續的整合服務。在這個環節,網際網路恰好能發揮巨大的作用,它能實現醫療數據共用、互聯互通。

  雖然各醫院都有資訊系統,但大多是為醫院工作服務的,為患者服務的較少,如果未來打破資訊孤島,實現患者資訊的共用,網際網路一定能為我國建立分級診療制度起到關鍵作用。

  網際網路+服務管理

  今年,推進公立醫院改革是我國新醫改的重要工作內容。其中,建立現代醫院管理制度、加強醫院管理是公立醫院改革的重點工作。

  資訊技術已經在醫院運作管理中發揮了重要的作用,成為保障醫院有效高效運作的技術支撐。傅衛透露,未來將推進醫院精細化管理、優化就醫診療流程,為患者提供安全有效的醫療服務,同時也為患者帶來更好的就醫感受。在這一點上,網際網路技術將起到重要作用。

  另外,還將加強醫院績效資訊的收集、分析和應用,強化對公立醫院的監管和評價,運用網際網路技術對醫療服務行為、財務會計和醫療費用等大數據進行及時獲取、分析比較,提升醫療監管的能力、增強醫院監管和評價效果,通過大數據分析能更精準地制定政策、決策,公立醫院能更有效的實現辦院目標。

  網際網路+健康管理

  目前我國慢性病人口多,數字顯示,我國高血壓、糖尿病患者分別達到了2.7億和9200萬人。管理龐大的慢性病人群、開展精準規範的慢性病治療、提高與患者的溝通互動、效果、品質,推動患者和患者的家庭進行自我健康管理,網際網路在這些方面都有非常廣闊的探索空間。事實上,目前一些移動醫療公司,已經在醫療資訊推送、健康管理方面進行了很好的嘗試,也取得了效果。

  另一方面,疾病變化、診療環境變化、醫學技術快速發展,醫護人員面對這些挑戰有時無所適從,網際網路提供了一個新的學習途徑、醫生通過遠端醫療、遠端課程學習了解新的醫學資訊和研究成果。當然,未來網際網路技術還能發揮更多的作用,提供更多的技術手段。

  專家表示,隨著移動醫療的興起,網際網路能為新醫改提供更多的創新性服務,雖然迄今為止都在探索過程中,但“網際網路+”未來一定能為醫改提供切實可行的辦法。

  創新不僅是指技術創新,還包括體制機制創新、管理創新、模式創新,在醫療領域網際網路+醫療的技術創新必然催生出醫療體制機制的變化,只有兩者和諧推進,網際網路醫療産業才能蓬勃發展。據記者了解,我國2009年出臺了《網際網路醫療保健資訊服務管理辦法》是行業的具體辦法,6年過去,網際網路技術發展趨勢迅猛,這個辦法不能適應新的形勢,健康報社準備進行行業調研,結合業內的實踐經驗,集中探討網際網路+時代背景下借助網際網路思維推進醫改的模式的經驗和教訓,深入分析網際網路+時代醫療健康服務資訊的外延,實現政府的監督權、公眾的健康權、醫療行業的發展權三者的統一,推動實現開放、平等、對話、協商的新的治理理念。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅