新聞源 財富源

2023年02月04日 星期六

財經 > 醫藥 > 醫藥要聞 > 正文

字號:  

健康卡京醫通北京通三卡合一 電子病歷年內共用

  • 發佈時間:2015-06-04 10:21:19  來源:北京青年報  作者:張昆龍  責任編輯:朱苑楨

  昨天,市公共衛生資訊中心主任張文中透露,未來居民健康卡、京醫通及北京通將實現“三卡合一”,各個區縣應結合實際,按照統一標準推進“北京通基本卡”,即原“居民健康卡”的平臺建設和發放。同時,北京市將在明年底前完成市區(縣)衛生資訊平臺的互聯互通,市衛計委在今年內將完成《北京市電子病歷共用工程》,這意味著一位普通患者的全部就診資訊將在全市醫療衛生機構實現共用,以便醫生能夠更為準確及時地了解患者的病情。

  健康卡、京醫通及北京通將“三卡合一”

  大多數北京市民在就醫過程中都曾遇到過這樣的問題,在結算時除了需要手中的社保卡之外,還需要辦理各家醫院的就診卡。此外,推行了超過5年的“居民健康卡”、在北京市屬醫院範圍內全覆蓋的“京醫通”卡以及主要面向本市新農合參合農民發放的“北京通”三種卡片在功能上仍舊存在交叉和重疊。為了整合資源,方便市民快捷就醫,市衛計委啟動了“三卡合一”融合工作,最終也希望這張“北京通”成為一張綜合多種功能的社會服務卡。

  北京市公共衛生資訊中心主任張文仲介紹,融合後的“北京通”卡分為北京通社保卡、北京通基本卡和北京通臨時卡三類。 他表示,北京通社保卡和北京通基本卡的發放對象為在京繳納社保的常住居民(含北京戶籍人口和非北京戶籍人口),北京通臨時卡發放對象則為臨時來京人員。其中,北京通社保卡包括社保應用、“北京通”應用、健康應用、金融應用、交通應用,北京通基本卡包括“北京通”應用、健康應用、金融應用、交通應用。

  根據安排,各個區縣應結合實際,按照統一標準推進“北京通基本卡”,即原“居民健康卡”的平臺建設和發放。到今年年底,預計新農合參合農民發卡率達到85%。對於那些已經發放包含健康卡內容的就診卡的區縣,應該按照要求,對原來的就診卡進行升級換代。另外,北京市醫管局也會做好“京醫通”和北京通“臨時卡”的技術銜接,同時各醫療機構也會逐步完成院內讀卡機的升級改造。

  年內實現戶籍夫婦一孩生育服務網上登記

  為了簡化生育服務流程,市衛計委升級了生育服務系統以及相關全員人口系統,年內實現本市戶籍夫婦一孩生育服務網上登記,未來將會逐步實現二孩的生育服務證網上辦理。

  市衛計委資訊統計處處長臧羅茜表示,年內實現的這項政策將會減輕戶籍夫婦為了辦理生育服務證前往辦事機構的次數,“目前網上辦理和到相關部門現場辦理是並行的,主要看市民的個人喜好,只要在網上提交包括結婚證明和自身的戶籍證明等相關手續後,如果經過審核通過,可直接發放生育服務證。”臧羅茜表示,對於那些夫妻雙方有一人是北京戶籍且需要辦理生育服務證的情況,從技術層面是完全可以做到的,不過全國有些地區在計劃生育資訊方面暫時沒有做到資訊共用,所以還無法實現網上辦理。此外,對於外界普遍關心的二孩生育服務證網上辦理的情況,她給了這樣的解釋:“具體的時間表還要等國家的相關政策出臺,不過在內部系統的準備方面,已經做好了各預案。”

  據臧羅茜介紹,目前的系統採用了場景式的操作,根據申請人的前置條件驅動場景邏輯引擎,形成後續辦事流程和提交內容,因此引擎可支援一孩兒生育服務有174種場景。相比之下,再生育需要系統做出更大的調整,根據相關政策,在四大條件之前設置了10個可選擇的選項,共計1226種辦理場景,其中單獨二孩申請場景就有348種場景之多,因此最終實現二孩生育服務證網上辦理還需要一個論證的過程。

  患者資訊將實現互聯互通

  市衛計委副主任李彥梅透露,北京市將在明年底前完成市區(縣)衛生資訊平臺的互聯互通,因此,市衛計委在今年內將完成《北京市電子病歷共用工程》,這意味著一位普通患者的全部就診資訊將在全市醫療衛生機構實現共用,以便醫生能夠更為準確及時地了解患者的病情,便於診斷和治療。

  根據目前的數據,包括朝陽區在內的7個區縣,已經積極建設和應用區縣衛生資訊平臺,海淀等4個區縣正在加緊建設,西城、通州等8個區縣早已經積極實施社區衛生資訊化管理。在全市30個區域醫聯體中,有30家核心醫院,296家合作醫療機構,實現了核心醫院與基層診療衛生機構資訊互聯互通。

  除此之外,以電子病歷為核心的院級資訊化建設成效顯著。北京地區三級醫院門診、住院醫生工作站建設率高達100%,90%以上實現檢查檢驗電子化申請,90%以上實現住院病歷書寫電子化。22家市屬醫院均建立了完整的門診、住院資訊系統,大部分醫院建立了人財物管理資訊系統和電子病歷系統,5家建立了基於電子資訊病歷為核心的資訊整合共用平臺。文/見習記者 張昆龍

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅