新聞源 財富源

2020年10月24日 星期六

財經 > 醫藥 > 醫藥觀察 > 正文

字號:  

藥品電子監管系統動了誰的奶酪?

  • 發佈時間:2016-03-01 07:46:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:吳起龍

  “我們知道,任何改革和創新都要付出代價,因為我們理解,所以我們接受。”近期鬧得沸沸颺颺的藥品電子監管碼風波又有了新進展,阿裏健康連續發聲,表示早在1月底,已與國家食藥監總局開始推進移交藥品電子監管網系統事宜。之前,19家藥品零售連鎖企業發佈聯合聲明,建議全面取消現行藥品電子監管碼,而不是暫停,並建議阿裏健康徹底退出藥品資訊化監管。

  “作為企業,我們接受可能出現的任何結果,但我們不會放棄參與健康和醫藥改革的初心和堅持。我們堅信大數據是杜絕假藥問題的正確方向,我們投入近億元杜絕假藥的這一努力,給假藥找‘麻煩’,也給自己找‘麻煩’。但求天下無假藥,人人能買到平價藥、良心藥。”眼見億元投資可能打水漂,阿裏健康的聲明顯得多少有些悲壯。相比之下,19家連鎖藥房卻有“趕盡殺絕”之意,食藥監總局非全面取消藥品電子監管系統不能使其滿意。

  所謂藥品電子監管系統,其實就是給藥品最小包裝附上一個電子監管碼,相當於給藥品建了獨一無二的身份證,使得藥品不管走到哪都能被實時監控。這一系統對消費者而言,最大的好處是有利於打擊假藥,讓假藥無處遁形;而杜絕假藥之後,又有利於削減藥品中間流通環節,從而有利於強化市場競爭,降低藥品價格。某種意義上,藥品電子監管系統的建立,讓“藥品網際網路+”擁有了重要的基礎工程,既是打擊假藥氾濫的利器,也是推動處方藥網路銷售的基礎。

  既然藥品電子監管系統是個好東西,藥廠和連鎖藥店為何還要反對呢?當然是因為利益。對藥廠而言,電子監管碼掃碼和上傳都是需要費用的,而連鎖藥店更不願意看到藥品零售的大蛋糕被網上藥店切走。於是,強制推行電子監管碼被指既沒有上位法支援,也不符合國務院2015年95號文提出的“發揮企業主體作用”精神。問題是,“發揮企業主體作用”絕不意味著不要政府監管。試問,如果沒有“強制推行”,哪個企業會將藥品監管當回事?

  如今,阿裏健康已將藥品電子監管系統的運維權移交給國家食藥監總局。該系統的具體運維要不要交給第三方,當然可以重新思考和設計;但是,如果真像19家連鎖藥房要求的那樣,全面取消藥品電子監管系統,則意味著國家食藥監總局不得不撕毀契約,這對投入巨大的阿裏健康顯然是不公平的。更重要的是,藥品電子監管既順應了民意也是監管的需要,廢了現有系統勢必還得再建一套系統,這難道不是巨大的浪費嗎?

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅