新聞源 財富源

2023年01月29日 星期天

涉"山東疫苗案" 鷺燕醫藥兩子公司被吊銷經營許可證

  • 發佈時間:2016-04-22 07:53:09  來源:新華網  作者:李春平  責任編輯:吳起龍

  “山東疫苗案”持續發酵。4月20日晚間,鷺燕醫藥公告稱,旗下仁邦醫藥、廣福醫藥兩家子公司因虛構疫苗銷售流向行為,收到成都市食品藥品監督管理局《行政處罰事先告知書》,將被吊銷《藥品經營許可證》。

   虛構110萬元疫苗銷售流向

  鷺燕醫藥在公告中稱,仁邦醫藥虛構兩個藥品(疫苗)銷售流向,銷售金額合計65.59萬元,鷺燕廣福藥業則虛構三個藥品(疫苗)的銷售流向,銷售金額合計49.20萬元。兩公司合計虛構114.79萬元的銷售流向,已構成違法,成都市食藥監局將報請四川省食藥監局依法吊銷上述兩家公司的《藥品經營許可證》。

  鷺燕醫藥今年2月才登陸深交所上市,3月子公司便捲入“山東疫苗案”。3月23日,國家食藥監總局公佈了關於“山東疫苗案”部分涉案人員的公司資訊,被標注為“上線78號”的張勇,事後被證實為仁邦醫藥、廣福醫藥管理人員。

  而仁邦醫藥、廣福醫藥是鷺燕醫藥在四川及西部地區主要的生物製品、疫苗分銷公司,廣福醫藥是鷺燕醫藥的全資子公司,其持有成都仁邦90%的股份。2015年1-9月,廣福醫藥營收6406.27萬元,仁邦醫藥則營收2521.55萬元,兩家公司營收在鷺燕醫藥12家子公司中分別位列三、四位。

  公司稱影響需進一步評估

  2010年以來,鷺燕醫藥便通過收購方式涉足疫苗分銷領域,目前已在福建、江西、四川和安徽四省建立了疫苗銷售網路,主要客戶為各地疾控中心。2015年1-9月份,疫苗分銷給鷺燕醫藥帶來了8181萬元的收入,佔公司總收入的1.67%。

  新京報記者昨日致電鷺燕醫藥詢問兩子公司被吊銷藥品經營許可證對公司業績的影響。鷺燕醫藥證券部工作人員表示,目前公司接到的還只是行政處罰告知書,最終處罰還未下達,還需根據事態進展評估影響,目前無法披露對公司業績的影響,投資者可關注後續公告。

  而在3月24日,鷺燕醫藥公告兩家子公司牽涉“山東疫苗案”被立案調查,其在公告中曾表示,廣福醫藥2015年度銷售收入9030.09萬元,凈利潤517.19萬元,仁邦醫藥銷售收入3560.66萬元,凈利潤15.41萬元;兩公司2015年合計銷售收入和凈利潤佔鷺燕醫藥合併報表相應指標的比重分別為1.91%和4.58%,對公司業績影響不大。

  昨日,鷺燕藥業收跌5.52%,報53.74元。

鷺燕醫藥(002788) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅