新聞源 財富源

2023年01月29日 星期天

財經 > 醫藥 > 醫藥是非 > 正文

字號:  

1.5億元假冒“偉哥”類保健品流向20余省市

  • 發佈時間:2016-04-22 07:47:09  來源:北京青年報  作者:佚名  責任編輯:吳起龍

  受利益驅動,不法分子將“偉哥”主要成分西地那非摻入玉米粉中,製成大量號稱具有壯陽、性保健功能的假藥、保健品,銷往全國20多個省市。湖南湘潭警方近期偵破的一起制售假藥、有毒有害食品案件,揭開了濫用西地那非製作假藥、保健品的冰山一角。

  假“偉哥”銷往20余省市

  2015年年初,湖南省湘鄉市公安局治安大隊民警偵查發現,湘鄉市城區多家保健品店涉嫌銷售有毒有害食品。 湘鄉市食藥監部門抽檢發現,湘鄉城區13家保健品店銷售的一些被冠以“黃金瑪卡”、“蟻力大補丸”、“蟲草鹿鞭丸”等名目的保健品,基本上都含有治療男性性功能障礙的處方藥“萬艾可”(俗稱“偉哥”)的主要成分西地那非。

  按照國家食藥監總局相關規定,保健品中明令禁止添加西地那非。湘鄉市公安局副局長陳明君説,辦案民警通過梳理13家涉案保健品店的進貨渠道,又發現了一個以湖南邵東人朱某初為首的銷售有毒有害食品犯罪團夥。湘潭、邵陽兩地警方聯合出擊,一舉抓獲嫌犯16人。

  警方發現,朱某初團夥的“上線”遠在貴州,是一個以崔某峰、張某為首的制販假藥、有毒有害食品的犯罪團夥。朱某初團夥從貴州進貨以後,再將這些假藥、有毒有害食品銷往湖南湖北等地的保健品店。2015年12月初,湘貴兩地警方抓獲了崔某峰、張某等7名嫌犯。

  通過審訊查明,崔某峰、張某團夥自2014年10月至2015年12月,在貴陽市南明區青年路租用三處民房生産“萬艾可”等假藥,以及“蟲草鹿鞭丸”等100余種有毒有害食品。該團夥的銷售網路遍及全國20多個省市,涉案保健品店多達千余家,涉案金額高達1.5億元。

  不法分子大劑量添加西地那非

  記者在採訪中了解到,崔某峰、張某團夥還有“上線”。他們購進藥丸、藥瓶、防偽標識、包裝盒等半成品後,再雇人組裝。

  湘鄉市公安局治安大隊隊長彭清華説,“崔某峰、張某團夥生産的假藥、有毒有害食品的西地那非劑量非常之大,是‘萬艾可’正品的數十倍甚至超百倍”。

  湖南省心血管疾病專家潘港告訴記者,西地那非能擴張血管,但也有一定副作用,部分人服用後,可能會誘發心梗。正因為如此,“萬艾可”被國家列入處方藥,須在醫生指導下服用。

  巨利誘惑,則是不法之徒鋌而走險的主因。彭清華説,利用西地那非,生産一粒具有所謂壯陽、性保健等功能功效的保健品價格極低,湘鄉13家涉案保健品店的進貨價格基本上都是一塊錢一粒,高的也才兩塊多錢,再以五塊、十塊、幾十塊甚至上百塊的價格賣出,利潤高得驚人。

  辦案民警在調查中發現,崔某峰、張某團夥竟然利用一些地方的展銷會拓展經銷網路,將假藥、有毒有害食品堂而皇之地帶進展廳裏、擺在櫃檯上。相關部門在相當長的時間內竟然沒有發現“貓膩”,表明對假藥、有毒有害食品的監管網路目前尚存在漏洞。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅