新聞源 財富源

2023年04月01日 星期六

財經 > 醫藥 > 研發前沿 > 正文

字號:  

通用流感疫苗接近成為現實 一次注射終身免疫

  • 發佈時間:2015-05-18 10:36:17  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:朱苑楨

  中國和澳大利亞的科學家發現,人體內有一種免疫細胞能夠記住各種流感病毒。因此,一次注射就可永久免疫各種流感的通用疫苗更接近成為現實。

  據英國《每日電訊報》網站5月16日報道報道,通過對一些在2013年感染了致命禽流感病毒的中國患者進行研究,墨爾本大學和上海復旦大學的科學家發現,人體的“流感殺手”T細胞能夠記住不同類型的流感病毒株並殺死它們。

  這一發現可能會帶來新的細胞記憶植入技術,並研發出一種通用流感疫苗,一次注射就可終身免疫。這一研究結果13日發表在英國《自然 通訊》雜誌上。

  科學家對感染了H7N9病毒的患者進行研究分析後取得了這一突破。H7N9是一種尤為致命的禽流感病毒。2013年,這種病毒首次感染人類。

  墨爾本大學副教授凱瑟琳 肯傑爾斯卡説:“我們以前從未看到像H7N9這樣的病毒。”她是這份研究報告的作者之一。

  在602名感染了H7N9的患者中,38%的人死亡,他們幾乎都是因出現嚴重肺炎和急性呼吸系統問題而住院。

  肯傑爾斯卡説:“謝天謝地,我們確實設法控制住了這種病毒。但我們清楚知道,如果H7N9沒有得到控制,而是在人際間傳播,我們面對的就可能是一場大規模疫情,數百萬人可能因此喪命。”

  研究人員從感染了H7N9的患者身上採集了樣本。結果發現,不能生成“流感殺手”CD8+T細胞的人都面臨死亡。這種T細胞是免疫系統派出的“殺手”,可以有效殺死感染了流感病毒的細胞。

  這一發現使科學家們終於能夠破解這些T細胞是如何殺死新病毒之謎。原因在於,它們能“記住”遇到的病毒株。

  這一發現將使以T細胞為基礎的流感疫苗研發受到啟迪,改變過去的做法,從研究專門針對某種流感的疫苗轉而研發一種通用流感疫苗。肯傑爾斯卡説:“事實證明,提高T細胞的適應性記憶能力才是解決問題之道。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅