新聞源 財富源

2023年05月28日 星期天

財經 > 醫藥 > 正文

字號:  

碘缺乏病防治面臨嚴峻挑戰

  • 發佈時間:2015-05-18 10:06:54  來源:健康報  作者:崔 芳  責任編輯:朱苑楨

  5月15日是全國第22個防治碘缺乏病日。當天,國家衛生計生委等10部門與青海省人民政府聯合在西寧市舉辦主題宣傳活動。國家衛生計生委副主任王國強指出,我國雖然實現了消除碘缺乏病的目標,但近年來受多重不利因素影響,相關成果難以保持,甚至出現滑坡現象,防治工作面臨嚴峻挑戰。

  王國強指出,當前碘缺乏病防治工作主要面臨三方面挑戰。第一,我國雖然通過食鹽加碘等手段消除了碘缺乏病,但大多數地區的外環境長期處於缺碘狀態,碘缺乏病防治形勢出現反覆的外部威脅將長期存在。第二,部分公眾、醫生將甲狀腺癌高發與食用碘鹽聯繫起來,致使少數已實現消除碘缺乏病目標的地區出現滑坡現象。第三,我國西部部分地區土鹽資源豐富,當地群眾認為非碘鹽腌菜、煮肉、熬茶等味道好,給普及碘鹽造成障礙。

  王國強要求,各地要積極協調各級財政,落實貧困地區人群碘鹽補貼政策,多渠道建立碘鹽購銷網路,利用資訊化手段掌握碘鹽普及情況,加大健康教育和宣傳,幫助群眾自覺使用碘鹽。

  據悉,近年來全國多地碘缺乏病監測情況顯示,當前風險育齡、孕産期婦女鹽攝入量、尿碘水準出現下降趨勢,而孕婦體內缺碘可導致胎兒和嬰幼兒的腦損傷,造成不可逆轉的智力低下和精神運動功能障礙。因此,今年全國防治碘缺乏病日的活動主題定為“科學補碘,重在生命最初1000天”。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅