新聞源 財富源

2022年09月27日 星期二

財經 > 産經 > 産經要聞 > 正文

字號:  

北京市衛計委主任:票販子已入刑 建議號販子入刑

  • 發佈時間:2016-03-05 08:37:01  來源:京華時報  作者:潘珊菊  責任編輯:王斌

  

  

昨天,方來英參加小組討論。京華時報記者 周民 攝

  昨天,全國政協委員、北京市衛計委主任方來英接受京華時報專訪時表示,今年年底將實現非急診全面預約,改善病患就醫感受。同時,對於近期備受關注的“號販子”,醫衛部門將通過調整內部醫療衛生服務流程,來擠壓號販子的生存空間。此外,方來英建議將號販子入刑。

  談號販子亂象

  調整流程擠壓號販子生存空間

  方來英本次的提案之一就是關於近期備受關注的“號販子”。方來英建議,目前,我國刑法已經將票販子入刑,但號販子尚未入刑,“而號販子是在拿病人救命的事做交易,更惡劣,更應予以嚴懲”。

  號販子在一些醫院周圍,通過多種手段,獲得專家醫生診療的權利,並加價轉讓牟利。在這種交易之中,擾亂了醫療秩序,危害了公民的健康權和生命權,衝擊了社會的公序良俗。

  “任何資源緊缺都有販子存在,但醫院周邊號販子的存在,破壞了基本民生領域,打亂了事關生命、公平公正獲得國家保障的機會。”方來英説,醫衛管理相關部門將通過調整內部醫療衛生服務流程,來擠壓號販子的生存空間。

  方來英認為,這種活動,實質上是一種非法交易。號販子倒賣的是就診者和診治者之間的合約,這種合約,是通過支付一定貨幣獲取的。因此,合約的標誌——掛號單,本質上就具有了有價票證的特點。

  在號販子的倒賣活動中,有加價,有貨幣往來和合約權利的轉讓交換,而且,不是個體的一次性的交易,而是長期的、有目的的交易活動,這是一種非法的經營活動。同時,逃避了稅收監管。

  方來英建議,在刑法修訂之前,由最高人民法院依法作出司法解釋,維護公民公平公正地獲得國家提供的基本醫療保障的權利。

  談全面二孩

  年中將出臺解決兒醫緊缺方案

  隨著全面二孩時代到來,北京同樣面臨著兒醫緊缺的問題。方來英介紹,醫療資源是社會緊缺資源,而兒科作為其中的矛盾更加突出,這是長期以來由兒科醫療服務價格問題、醫生收入問題引發的。“兒科醫學要求高收入低,醫生給小孩看病比大人還有技術難度,因此,兒醫緊缺,這在全面二孩放開之前就存在的,放開後這方面會更嚴峻。”

  衛計委此前表態,2020年力爭兒科醫師要達到14萬人以上。據方來英透露,為解決這個問題,市政府各有關部門正在研究制定關於解決兒科醫生緊缺的工作方案,涉及基層建設、兒醫待遇、技術發展前景、教育體系培養兒醫、兒醫職稱,等等。這是一個綜合施策,都要有具體政策,光靠喊口號是解決不了兒醫緊缺問題的,目前各部委都在研究,應該在今年年中出臺具體方案。

  北京人口計生條例修改正在徵求意見,方來英錶示,他們在就一些意見進行調整,汲取各方意見,內容涉及如何讓産婦獲得更好的休息條件、照顧新生兒的成長、母乳餵養條件等,條例將很快對外發佈。

  方來英坦言,全面二孩給北京帶來的挑戰是産科,要準備突破30萬生育能力接診是個很困難的問題,北京衛計委的預案,將加大內部管理、病房運作等方式,保障高危産婦得到適宜的生産環境。

  此外,關於破解居民“看病難”問題,北京通過解決資源分配,在醫改中做了一些事情。今年年底北京將實現非急診全面預約,改善患者日常就醫感受。同時,實現院內層級轉診,減輕看病難的問題。

  京華時報記者 潘珊菊

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅