新聞源 財富源

2023年02月02日 星期四

財經 > 産經 > 公司新聞 > 正文

字號:  

數據不會説謊 神州專車的商業模式已被市場接受

  • 發佈時間:2016-03-03 13:52:37  來源:中國網財經  作者:佚名  責任編輯:吳起龍

  中國網財經3月3日訊 近幾日一些專車行業報告和公司業績的數據陸續發佈,引發了不少爭議。雖然這些爭議到最後終究需要事實來驗證,但是如果能從中事先發現一些有價值的資訊,也算是有趣的事情。

  股神巴菲特就説過,世界上存在兩種數據資訊,一種數據資訊是大部分人都知道的,另一種是少數人才會靈活去分析然後獲得判斷的。

  如果套用股神的思路,在專車行業,大部分人都知道是數據是鉅額的融資、超高的估值、燒錢的補貼等,少數人才關心的則是用戶留存率、優質高端用戶佔比、用戶訂單持續增長等等——而這些才是反應的是公司能否持續創造價值的關鍵。

  神州專車活躍用戶平均次月留存率達68.3%

  來看看易觀最新的數據。它認為這個行業前三名滴滴、Uber和神州專車的位置沒有變化,但是值得注意的是,去年第4季度,神州專車、滴滴出行和Uber分別以68.3%、62.0%和57.2%分別佔據中國專車服務活躍用戶平均次月留存率的前三名。

資料圖 來源 易觀智庫

  值得注意的是,得出類似結論的並非易觀一家,去年羅蘭貝格的數字也顯示,神州專車、滴滴和Uber的用戶留存率分列前三,神州最高時達到了75%,滴滴和Uber分別是60%和62%。

  此外,在訂單量增長速度上,羅蘭貝格認為,神州最快,月均增長率達到了62%,佔全部訂單的20%。

  從以上數據,應該能得出這樣的結論:市場整體格局沒有變化,但是經過2015年一年的發展,神州專車已經贏得了用戶更多的信任,回頭客越來越多,走上了一條屬於自己的正確之路。

  當然,神州並不是在全線和滴滴、Uber進行用戶留存率和訂單增長速度的競爭,而是集中在高端用戶領域。另外一組數字可以佐證:在月收入在1.2萬以上用戶人群佔比方面,易觀認為神州達到了33.2%,超過了滴滴的11.5%和Uber的30.1%。在36歲以上的商務人群佔比,神州達到了33.5%,超過另外兩家對手。

資料圖 來源 易觀智庫

  定位高端的商業模式已被市場接受

  事實上,神州一開始就選擇的是高端用戶市場。最初,神州專車的面世要比滴滴、Uber們晚,作為後來者必須選擇不同的進入方式,高端市場其實正好是滴滴、Uber們當時沒有資源和精力去顧及的。

  而從商業邏輯來看,高端市場是利潤最為豐厚的領域,雖然贏得用戶並非易事,但是一旦培養了用戶的消費習慣及獲得了用戶的信任,就會形成穩定而持續的發展。此外,在高端市場,還能避開燒錢式的競爭,減少不必要的消耗,集中精力通過良好的互動不斷提升産品和服務品質。

  高端市場不意味著想象空間小。雖然高端市場的規模,看起來的確比不上覆蓋8億人群的整體市場,但是這依然是一塊肥厚的市場。根據中金的研究報告,專車市場在2020年將達到2萬億規模,其中,中高端的需求會達到4000億-5000億。

  這樣的市場容量到底有多大,可以做個橫向對比。比如整個餐飲020的規模是千億左右、線上教育市場也是千億,最近熱門的跨境電商則是3000多億。

  相較之下,這樣的盤子其實已經足夠大了,再過幾年,其中誕生出偉大的公司並非不可能。這裡的偉大,不僅是指公司能創造出漂亮的財務成績,而且還因專車出行有共用經濟的屬性,也能創造大量的行業價值和社會價值。

  在某種程度上,神州的做法就是“弱水三千隻取一瓢”,只是這一瓢,也足以成就一個重量級的公司。

  雖然從各種數據看,滴滴、Uber們的雄心更大,取得的成績更大,它們增加的訂單很多時候是以每日百萬級的數量在增長,但是這種試圖吃下整個市場的想法,依然充滿危險,而且這些隱患是數據上暫時不可能顯示出來的。

  因為這些公司依然處在高速增長的時期,需要公司發展龐大而複雜的業務條線來支撐估值,比如滴滴就有計程車、專車、快車、拼車、順風車等業務。但是最實際的問題是,經過大量燒錢後,成本支出並沒有隨著規模的擴大而遞減,和純網際網路企業的發展規律完全不一樣。

  此外,數據也沒有體現的是,如果要把每個業務條線做精,就需要不斷深入實業中,而這其實是創業公司們最缺乏的。

  所以現在大家看到的局面是,一方面企業在不斷公佈漂亮的GMV數字,以便於融資和提升估值,另一方面卻還在尋找盈利模式,為賺錢發愁。

  那麼在這個佈滿鮮花又充滿陷阱的行業,如果結合以上數據冷靜的看,有價值的做法到底是什麼呢?其他的不敢説,但至少神州這種牢牢佔據中高端市場是理性的選擇。

  尤其是,中高端市場用戶對服務品質、管理水準的要求高於對價格,因而採取B2C自營模式來滿足需求就是必然之舉,神州能取得不錯的成就很大程度就是靠模式的成功。

  而且從行業發展的角度來説,佔據了中高端市場後,其壁壘就很難被攻破。比如iPhone在智慧手機領域一直定位中高端,不僅帶動了整個行業發展,獲得了超額利潤,而且無論中低端安卓機怎麼發展,也一直沒有撼動蘋果領導者的地位。這樣的規律也同樣適合專車行業。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅