新聞源 財富源

2023年02月02日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

去年中企並購交易創歷史記錄 今年或增長20%

  • 發佈時間:2016-01-27 08:03:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  1月26日,普華永道發佈的最新報告《2015年中國企業並購市場回顧與2016年展望》顯示,由於經濟轉型推動國內戰略並購交易強勁增長,去年中國企業的並購交易數量與金額均創下歷史記錄。此外,私募股權基金和海外並購活動同樣實現強勁增長。並購交易總數量上升37%,交易總金額上升84%達到7340億美元。有114筆並購交易的單筆金額超過10億美元,也創新高。報告預測,2016年中國企業並購交易將增長超過20%,科技行業將繼續成為行業熱點。

  報告顯示,2015年,科技與金融服務成為投資熱點,其主要驅動因素為投資者對科技行業高增長的期待、科技行業逐漸發生整合、以及中國科技金融和支付業務高速發展而産生的融資需求。

  普華永道中國企業並購服務部合夥人路谷春在接受《證券日報》記者採訪時表示,2015年,我們看到了中國企業繼續開展海外並購的趨勢,戰略投資者傾向於執行外延式的增長策略,追逐技術、品牌並將其帶回中國。私募股權基金和財務投資者希望尋找具有“中國視角”的海外資産。2015年,中國大陸企業海外並購交易數量增長40%,相信將在未來幾年持續看到這樣速度的增長,以中國為首的大型跨國企業開始走向世界舞臺。

  數據顯示,中國大陸企業海外並購交易數量增長40%,金額增長21%,均創歷史新高。民營企業海外並購繼續領跑,財務投資者與私募股權基金依然非常活躍,但國有企業的增長略顯緩慢。中國大陸企業海外並購愈加傾向於追逐技術、品牌和專項技術,將其帶回中國。執行外延式的增長策略與建立地域多樣化的投資組合是推動海外並購交易的另外兩大因素。

  對於2016年的市場情況,普華永道中國北方區企業並購服務部主管合夥人錢立強在接受《證券日報》記者採訪時表示:“受益於活躍的國內戰略投資交易與海外並購,2016年中國企業並購交易將增長超過20%。科技行業將繼續成為行業熱點,然而投資者對於估值和增長的期待越來越高,今後的增速相比2015將放緩。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅