新聞源 財富源

2023年02月01日 星期三

財經 > 産經 > 交通物流 > 正文

字號:  

十部門發文加強物流短板建設 促進投資消費

  • 發佈時間:2016-03-03 17:09:58  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:金瀟

  據發改委官網消息,發改委、交通部、供銷合作總社等十部門,日前聯合發佈《關於加強物流短板建設促進有效投資和居民消費的若干意見》。《意見》表示,將通過加強物流短板建設,健全重要節點物流基礎設施等,基本形成佈局合理、覆蓋廣泛、便捷高效、保障有力的城鄉物流基礎設施網路體系,以促進有效投資和居民消費。

  近年來我國物流基礎設施條件有了較大改善,物流服務能力大幅提升,對促進經濟社會發展發揮了重要的支撐保障作用。但是,我國物流業發展水準總體還不高,發展方式比較粗放,特別是物流基礎設施建設仍然比較滯後,現代化倉儲、多式聯運轉運、城鄉配送等設施總量不足、佈局不合理、銜接配套不夠,已成為影響經濟運作效率和居民消費升級的突出短板。

  為此,十部門按照國務院有關部署,結合《物流業發展中長期規劃(2014-2020年)》要求,聯合發文加強物流短板建設。

  《意見》表示,通過加強物流短板建設,健全重要節點物流基礎設施,改善城鄉末端配送設施條件,完善農産品冷鏈物流體系,大幅提升農村物流水準,基本形成佈局合理、覆蓋廣泛、便捷高效、保障有力的城鄉物流基礎設施網路體系。各種運輸方式之間銜接更加順暢,多式聯運效率大幅提升,運載工具、裝載單元等關鍵標準有效銜接並逐步推廣應用,物流資訊化水準明顯提升,物流業發展環境進一步優化。

  《意見》提出,加強物流短板建設重點任務是加強村鎮末端配送設施建設,健全農村物流網路體系;加強農産品物流設施建設,提升農産品現代物流水準;加強城市配送設施建設,完善城市配送體系;加強多式聯運轉運設施建設,提升貨物轉机效率;加強資訊技術應用,促進物流新模式發展和加強物流標準銜接和制修訂,提高物流服務效率。

  《意見》還要求,各有關部門、各省(區、市)要進一步加大對物流薄弱環節基礎設施建設的支援力度,對符合規劃要求的物流設施建設項目,加快用地審查報批,保障項目依法依規用地;拓寬物流短板建設的投融資渠道;建立重點項目建設的綠色通道和調度機制。

  《意見》稱,各地有關部門要進一步提高對加強物流短板建設促進有效投資和居民消費工作重要性的認識,結合本地區實際抓緊制定加強物流短板建設的具體實施方案,明確工作分工,落實工作責任,將其作為“穩增長、調結構、促改革、惠民生”的一項重要工作抓緊抓好。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅