新聞源 財富源

2022年12月01日 星期四

財經 > 産經 > 産經要聞 > 正文

字號:  

澳否決中企收購大型牧場計劃 理由是違背國家利益

  • 發佈時間:2015-11-20 07:30:48  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:金瀟

  外媒稱,中國試圖在澳大利亞農業領域站穩腳跟的能力受到打擊,此前澳大利亞政府否決了中國企業以3.5億澳元(1澳元約合4.58元人民幣)收購澳大利亞養牛場的計劃,理由是該交易違背國家利益。

  據英國《金融時報》網站11月19日報道,拍賣者是家族企業基德曼公司,該公司控制著澳大利亞內陸10萬平方公里的牧場,相當於英格蘭面積的四分之三,還擁有約18.5萬頭牛。

  報道稱,澳大利亞聯邦財政部長斯科特·莫裏森19日上午宣佈,由外國投資者收購該公司“將違背國家利益”,他不會按照“目前擬議”的計劃批准該交易。這一決定與外商投資審核委員會(Foreign Investment Review Board)的意見一致。

  據信,中國投資公司匯智擬收購基德曼公司,當地媒體報道稱,近日該公司擊敗競購對手上海鵬欣。另外,據信,植物油生産商廣州東淩糧油以及一個由中國房地産開發集團領銜的財團也一直在競標。這些企業都是民營企業。

  莫裏森表示,關鍵問題是基德曼公司旗下的安娜溪養牛場的一半土地位於澳大利亞南部烏美拉沙漠實驗場武器試驗範圍之內。

  莫裏森表示:“烏美拉沙漠實驗場是澳大利亞國防一個獨特且敏感的問題,政府以國家安全為由限制進入這些敏感地區並不稀奇。”

  “鋻於基德曼公司整個地産組合的規模和重要性,以及與進入烏美拉沙漠實驗場有關的國家安全問題,在聽取外商投資審核委員會的建議後,我決定,外國人以當前的形式收購基德曼公司是違背澳大利亞國家利益的。”

  2009年,澳大利亞前工黨財長韋恩·斯萬否決了中國國有企業五礦集團收購在澳大利亞證交所上市的OZ Minerals的計劃,OZ Minerals的Prominent Hill礦山位於烏美拉沙漠實驗場內。

  莫裏森補充稱,在告知他的決定後,所有有意收購基德曼公司的潛在收購者都撤銷了其在外商投資審核委員會的申請。

  報道稱,他在聲明中補充稱:“澳大利亞歡迎與我們國家利益相符的外國投資。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅