新聞源 財富源

2022年12月09日 星期五

財經 > 産經 > 房産 > 正文

字號:  

外媒稱中國地産商壓力增大 華潤棄購北京地塊

  • 發佈時間:2015-11-20 07:28:05  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:金瀟

  外媒稱,因最終價格超出預算,華潤置地和招商局地産有限公司將放棄購買北京一個地塊,這凸顯出土地價格上漲正給中國開發商帶來越來越大的壓力。

  據彭博新聞社11月19日報道,華潤置地負責投資者關係的一名高管説,兩家開發商不會購買11月2日與華僑城集團公司共同競拍獲得的豐台區一個地塊。這名以公司政策為由不願具名的高管説,該地塊的最終價格“遠遠超出了”華潤的預算。競拍時華僑城代表了另外兩家開發商。

  招商局地産投資者關係部和華僑城公共關係部拒絕對此置評。

  兩周前碧桂園集團也作出了同樣的決定,放棄購買與中國金茂集團聯合競得的北京兩宗地塊,因為最終價格比達成的最高價高了18%。中國超大城市地價的上漲給已經面臨房地産市場復蘇停滯的開發商構成了越來越大的威脅。國家統計局18日公佈的數據顯示,10月份中國有27個城市新房價格上漲,比9月份少12個城市,33個城市房價下跌,而前一個月為21個。

  高盛公司在上海的分析師王毅(音)説:“一線和部分較大的二線城市地價一直在上漲。如果開發商只專注于在這些地區買地,未來産生的收益將低於目前通過保留土地獲得的收益。”

  據官方的新華社報道,華潤、招商和華僑城獲得的地塊價格為83億元,合5.6萬元/平方米。據新華社11月3日報道,競拍起價為56億元,在90分鐘88輪交鋒後價格猛增,成為北京總價第二高地塊。

  根據北京市國土資源局網站公佈的資訊,這一距北京金融街約30分鐘車程的地塊將用於住宅、基礎教育、社會福利、文化設施並配建“公共租賃住房”。

  王毅(音)等高盛分析師10月5日的報告説,北京和上海的地價已經漲到了平均房價的近40%,是2011年的兩倍多。

  野村控股公司經濟學家趙揚等在研究報告中寫道,18日公佈的70個城市的數據表明,中國的房價上漲可能已經過了最高點。

  高盛的王毅(音)説:“如果房價不快速上漲,而開發商仍繼續購買更多土地,就會有風險。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅