新聞源 財富源

2024年06月15日 星期六

財經 > 産經 > 産經要聞 > 正文

字號:  

武漢出臺專車三條禁令:禁止專車司機非法聚會

  • 發佈時間:2015-08-15 09:07:00  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:湯婧

  

  武漢計程車抵制私家專車 開空車堵塞交通(組圖)

  記者從多個消息源了解到,武漢市交委近期對專車企業進行了約談,宣佈了三條“禁令”,一是要求專車企業自查自糾,禁止私家車接入專車平臺;二是要求專車企業公平競爭,禁止以低於成本價進行市場促銷;三是要求專車企業管理好司機,禁止司機參與非法聚會。

  據記者了解,武漢方面對專車市場打出“重拳”,源於當地計程車司機集體抵制專車。8月10日,星期一上班早高峰,武漢計程車司機集體打著雙閃從武漢長江二橋到中北路、中南路沿線空車遊行,以抵制武漢7萬多輛私家專車。事件造成武漢長江大橋、中南路等交通要道一度癱瘓。這其中,有5名計程車司機因擾亂武漢火車站治安和交通秩序,被當地警方行政拘留10日。

  記者獲悉,8月10日和8月12日,以武漢交委為首的政府部門,兩次約談多家專車企業的相關負責人,提出上述“禁令”。專車企業在被約談之後,又集中以短信的形式,將約談情況告知了旗下的司機們。

  8月14日,記者致電一位約談專車企業的政府負責人,對方沒有否認約談專車企業一事,但拒絕和《財經》談論相關具體情況。被約談的滴滴快的、神州專車等企業也不願就事件發表評論。

  8月14日,神州專車在官方微網志中稱,“由於運力緊張,武漢接送機活動取消”。據記者了解,神州專車是因為被武漢有關部門約談,才取消了接送機活動。本月初,神州專車在全國發起了“金色星期天,免費接送機”活動,即8月份的四個星期天消費者預訂接送機服務,在結賬時系統會自動扣除100元車費,不限車型和城市。知情人士透露,“神州專車在武漢取消接送機活動,是因為涉嫌違反了約談的第二條‘禁令',而第一條‘禁令'則對神州專車沒有影響,因為神州專車沒有私家車之説。”

  在此之前,全國多個城市發生過的士因專車“鬧情緒”的事情,今年6月武漢也曾因專車執法引起群體衝突。6月15日,在武漢漢陽銅鑼廣場,一輛專車被漢陽區公路運輸管理所執法人員釣魚查處,引發大批專車司機聚集抗議、造成道路嚴重擁堵。8月13日上午,在微信朋友圈又出現一份“武漢市的士罷工停運一個月”的音頻。這份音頻由“武漢市的士聯盟”發出,有人號召計程車司機不要再上街遊行,而是採取罷工一月的方式繼續抵制專車。這份音頻隨後“因違規無法查看”。

  另據記者了解,8月11日,湖北省政府在其官網上推出一項問卷調查,這份名為《傳統計程車與網路專車之爭,您怎麼看?》的問卷包括“專車安全隱患”、“是否支援專車合法化”等19個問題,問卷僅限湖北省內網民參與。這份問卷當天即被刪除。

  事實上,前述武漢方面宣佈的三條“禁令”,其中前兩條和記者獲得的《網路預約出租汽車經營服務管理暫行辦法》徵求意見稿的草擬內容相一致。根據其針對各網路專車平臺的規定,網路預約出租汽車經營者應當保證接入車輛具備合法營運資質,不得接入非營運車輛,不得以私人小客車合乘或拼車名義提供運輸服務;與此同時,該辦法也要求網路預約出租汽車經營者不得有以排擠競爭對手為目的,以低於成本的價格銷售商品的不正當競爭行為。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅