新聞源 財富源

2024年06月21日 星期五

財經 > 産經 > 産經要聞 > 正文

字號:  

産業資本頻頻舉牌上市公司 爭第一大股東席位

  • 發佈時間:2015-08-15 08:54:00  來源:京華時報  作者:佚名  責任編輯:湯婧

  近日,仰帆控股韶能股份威爾泰三家公司同時發佈股權變動公告,稱其分別獲得中天係、前海人壽和盛稷股權的舉牌。其中,韶能股份的第一大股東席位還因此易主。事實上,産業資本通過二級市場獲得對上市公司的控股權,已經越來越常見。

  1 前海人壽成韶能股份大股東

  從首次舉牌到成為第一大股東,前海人壽僅用了半個月的時間。7月28日,韶能股份發佈公告稱,被前海人壽首次舉牌。此後,8月8日,韶能股份再次發佈股權變動書稱,前海人壽持股比例已達到10%。

  8月13日,韶能股份發佈詳式權益變動報告書,宣佈第一大股東易主。公告稱,基於看好公司未來發展前景,前海人壽于8月12日至8月13日通過二級市場買入公司股份5403.82萬股,佔公司總股本的5%。交易完成後,前海人壽持有韶能股份的股份數量達到1.62億股,佔公司總股本的15%。由此,前海人壽超越韶關工業資産,成為韶能股份的第一大股東。

  對於增持後的計劃,前海人壽表示,截至本報告書籤署之日,暫無主營業務調整計劃,暫無資産及業務出售、合併計劃,暫無對上市公司現任董事會或高級管理人員調整計劃。

  而在這半個月中,韶能股份的股價從7元多,漲到了12.54元。

  根據韶能股份一季度公佈的十大股東名單,深圳日昇創沅資産管理有限公司持股7.28%,可謂是佔盡優勢的第三股東,它對前兩大股東任意之一的支援,都能主導公司今後的走向。

  2 中天係不斷舉牌仰帆控股

  作為資本市場的老手,中天係對仰帆控股的舉牌始於2013年。當時仰帆控股還是*ST國藥,因為連年虧損,面臨退市風險。而中天係的舉牌,讓許多中小股民以為其將趁機收購殼資源。但此後即便是2014年3月21日*ST國藥公告更名為仰帆控股,中天係都沒再次出手。

  不過,該來的終歸會來。2014年6月25日,仰帆控股發佈公告,中天係在當年二季度密集增持,最新持股比例已超過10%,構成二度舉牌。而原控制人仰帆投資由於已在上市公司投入大量的資金和精力,幾乎沒有放棄控制權的可能性。

  2015年7月13日,仰帆控股公告,中天係旗下全資子公司恒順投資和天紀投資,分別在二級市場增持,增持完成後,中天係合計持有仰帆控股15.08%的股份。8月14日,仰帆控股發佈詳式權益變動報告書稱,中天係旗下恒順投資于7月16日至8月12日,通過上交所集中競價系統增持仰帆控股975.36萬股,佔其總股本的4.99%。至此,中天係佔抑帆控股總股本的20.07%。

  20.07%的持股比例,已與仰帆控股現任控股股東新一代科技及其一致行動人的持股比例非常相近。仰帆控股曾在今年1月10日發佈公告,彼時,新一代科技及其一致行動人剛把持股比例提升至20%,此後就再也沒有就新一代科技及其一致行動人發佈過股權變動公告。

  對於此次舉牌,仰帆控股表示,本次權益變動未導致公司控股股東及實際控制人發生變化。

  資料顯示,中天係曾經通過舉牌的方式最終掌舵新嘉聯,另曾舉牌過香溢融通

  3 國華人壽首次增持新世界

  資本大佬劉益謙也一直沒閒著。在7月初連續舉牌多家公司後,8月12日晚,新世界發佈公告稱,當日收到劉益謙旗下國華人壽的通知,8月10日至12日期間,國華人壽通過二級市場增持公司股票2659萬股,佔公司總股本的5%。根據公告顯示,此前,國華人壽不持有新世界股份,本次增持是基於對新世界經營理念、發展戰略的認同,及對其發展前景看好,同時,不排除未來6個月內繼續增持。

  記者查看新世界的持股名單發現,公司第一大股東為上海市黃浦區國有資産監督管理委員會,持有13407.7萬股,佔總股本的25.21%。

  相比于中天係、前海人壽和國華人壽,舉牌威爾泰的盛稷股權名氣並不大。威爾泰的公告顯示,盛稷股權7月15日至8月13日期間通過集中競價交易累計買入公司股份7179193股,佔公司總股本的5.0204%,增持均價為17.76元每股。

  權益變動書顯示,盛稷股權註冊地位於中國(上海)自貿區,註冊資本為1.5億元,法定代表人為薛萌。盛稷股權表示,此次投資為看好公司發展,且其不排除在未來12個月內繼續增持威爾泰股份的可能。

  記者查看威爾泰的持股名單發現,威爾泰的前兩大股東是上海紫江(集團)有限公司和上海紫江企業集團股份有限公司,二者合計持股3502.07萬股,佔總股本的24.41%。

  4 西藏旅遊與舉牌方對簿公堂

  西藏旅遊13日發佈公告,近日收到控股股東國風集團有限公司(以下簡稱國風集團)通知,國風集團股權結構發生了變更。國風集團股東白平、歐陽莉、歐陽威分別將其持有的2.58%、9%、4.89%國風集團股權轉讓給自然人孫陶然,此次股權轉讓完成後,孫陶然將持有16.47%的國風集團股權。不僅如此,歐陽威還將其持有的4.11%國風集團股權轉讓給自然人趙文權;同時,白平將3.42%國風集團股權轉讓給自然人張軍

  待此次股權變更完成後,西藏旅遊實際控制人歐陽旭及其家族合計持有國風集團股權比例為76%,其餘三名自然人股東(無關聯關係)持股比例為24%。

  此前,西藏旅遊因胡氏兄弟的舉牌而鬧得沸沸颺颺。7月16日,西藏旅遊發佈公告稱,7月15日,胡波及其一致行動人胡彪買入公司1227.9萬股,佔公司總股本6.49%。此次增持後,胡波與胡彪合計持有公司1813.7萬股,佔公司總股本9.59%。胡氏兄弟已晉陞西藏旅遊第二大股東,超過西藏國際體育旅遊公司持股的7.54%,持股比例僅次於控股股東國風集團的16.1%。

  然而經西藏旅遊反覆核對數據,其大股東國風集團認定,根據證券法規,胡氏兄弟在此前買入西藏旅遊觸及其總股本的5%時,就應該停止增持,立即告知上市公司並公告,而不應該接著舉牌至9.59%。因此,國風集團于7月27日向拉薩市中級人民法院起訴,要求法院判令“胡氏兄弟”自7月15日所持股份達到5%時點之後購買西藏旅遊股票的民事行為無效;並賠償西藏旅遊人民幣500萬元。8月3日,拉薩市中級人民法院已受理上述訴訟請求。

  據媒體報道,國風集團引入的股東,有著深厚的從業背景:趙文權現任藍色游標董事長兼總經理,持有藍色游標7051萬股,為第一大股東;此外,孫陶然現任北京拉卡拉電子支付公司董事長、總裁,2008年1月起擔任藍色游標董事,現持有該上市公司3627萬股,居第六大股東。

  ■對話

  記者就上述公司的股權變更問題諮詢了京師律師事務所股權糾紛法律事務部主任王曉營律師。

  第一大股東未必會絕對控股

  京華時報:公司法第一百條第三款規定,持有公司股份百分之十以上的股東請求時,應當在兩個月內召開臨時股東大會。如果前海人壽要求召開股東大會,是不是就能接管經營管理權?

  王曉營:前海人壽現在只持有韶能股份總股本的15%,雖然是第一大股東,但只有相對控股權,沒有絕對控股權,因此尚未取得公司的經營管理權。股份公司即使是普通事務的決議,也要求出席股東會議的股東持有表決權的半數以上。如果是涉及公司章程的修改、增加或減少註冊資本、對外提供擔保等重大事項,都是要求持有表決權的2/3以上股東同意才能通過,所以説,前海人壽未必能取得經營權。

  小股東表決權超1/3就有一票否決權

  京華時報:國華人壽和中科匯通此前曾舉牌國農科技,分別佔總股本的5%和10%。國農科技8月11日召開股東大會,三個議案中的兩個沒有通過,包括“公司延長非公開增發議案有效期的提案”,根據投票情況推測,否決兩個議案的是兩個舉牌股東。兩個舉牌股東的權力有這麼大,可以牽制大股東的生産運營嗎?

  王曉營:公司法規定,公司重大事項決議比如修改公司章程、減資、重大資産處置,必須由持有2/3以上表決權的股東同意,因此小股東雖然沒有公司控制權,但是如果小股東的表決權超過1/3,那麼小股東實際上就擁有了一票否決權,他可以不同意大股東的動議。公司在設立的時候,大股東最好考慮股權的絕對控制力,最好佔公司股份的67%以上,這樣才能避免小股東的反對和牽制。

  公司控股權和表決權應分開設定

  京華時報:面對擁有否決權的小股東,大股東只有妥協一條路嗎?

  王曉營:在前期制定公司章程的時候,可以另行約定控股權和表決權,比如説股權比例,在分享利潤時和表決時比例可以不一致。控股權和表決權可以分開。例如馬雲控制的阿里巴巴公司,他只有不到10%的控股權,但是卻有絕對的表決權,所以他可以牢牢地控制阿里巴巴。

  京華時報記者 陳艷

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅