新聞源 財富源

2023年02月04日 星期六

財經 > 産經 > 産經要聞 > 正文

字號:  

計程車行業改革指導意見初稿形成 專車模式獲認可

  • 發佈時間:2015-05-30 07:50:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:劉波

  備受關注的計程車行業改革方案已經完成初稿。這一次改革的推動力不是來自內部,而是興起的專車。外部的衝擊帶來的是整個行業的危機,而非某個群體的內部騷動。

  《中國經營報》記者獲悉,專車模式已經獲得了交通部門的認可,但當前大量私家車進入專車市場的運營方式觸碰了政府的底線,未來政府將與網際網路公司合作為專車市場建立準入和規則體系。專車、計程車、租賃車等多種用車方式差異化經營的局面將逐步形成。

  大城市打車難、計程車司機要求降低份子錢等問題近年一直是公眾關注的熱點話題。由於計程車行業屬於特許經營範疇,數量的控制與經營權的壟斷讓計程車行業的改革始終沒有大的突破,因此此次的改革讓外界充滿期待。

  在業內人士看來,計程車行業有著嚴格的準入門檻,對司機的高要求、嚴約束,與專車服務毫無門檻可言的“群眾戰爭”形成了鮮明對比,對專車的立規矩,和對計程車的“鬆綁”改革,都需要尋找一個合適的平衡點。

  無論是管理主導的計程車行業,還是市場推動的專車,在規範管理方面,主導者都是政府。政府如何協調兩者的利益,如何讓專車、計程車、租賃車形成良性互補關係,構建城市安全便捷的交通出行體系,考驗著政府的智慧。

  專車模式獲政府認可

  5月21日,在交通部舉行的例行發佈會上,交通部運輸服務司副司長王水準表示,深化計程車行業改革工作小組已經拿出計程車行業改革初稿,正徵求各方意見,抓緊修改。國家發改委近期發佈的2015年深化經濟體制改革重點工作意見也特別提出,今年將要出臺深化出租汽車行業改革指導意見。

  王水準表示,深化計程車行業改革指導意見將堅持屬地原則、問題導向,重點圍繞計程車服務、構建多元化服務體系、計程車運力規模管理、經營權管理制度改革、完善價格機制、建立公開透明的監督機制等方面,以平衡各方利益關係。同時,鼓勵新興業態在計程車行業的發展。

  當前,由網際網路打車軟體引發的計程車市場矛盾正在不斷激化,網際網路專車能否“轉正”成為這次改革最大的焦點。

  據接近交通部的一位人士向記者透露,專車是交通市場細分中的一種組織方式,在國外也有很多類似的約租車形式,專車的出現是適應市場需求的表現,但現在我國許多城市專車的組織形式都是違法的,這種“網際網路公司+私家車”的運營方式是絕對不允許的。未來,政府將與網際網路公司合作來建設和規範專車市場。

  “專車的出現是在倒逼出租行業改革,新的市場環境要求我們管理者對市場反應也要非常敏銳。大家心理都明白,現在的計程車模式老百姓肯定是不滿意的,交通主管部門需要反思,為什麼人家網際網路公司能做出讓老百姓滿意的服務。”

  而一些“等不及”的地方政府已經開始邁出了與網際網路公司合作的步伐。5月18日,上海市交通委召開新聞通氣會,宣佈已經與滴滴、快的聯合成立專門工作組,預計一至兩個月內拿出上海約租車試點方案,同時“上海出租汽車資訊服務平臺”將於6月1日正式上線運營。據上海交通委介紹,該平臺上線初期仍將重點聚焦普通計程車的管理,在後期則會涉足專車市場,並開發專車身份識別功能。

  上海市交委主任孫建平表示,目前上海交通主管部門已與滴滴方面達成共識,約租車業務經營企業、營運車輛和駕駛每人平均需具備一定資質條件,同時也將設置相應的準入門檻。滴滴打車CEO、創始人程維同樣表示,約租車行業不能野蠻生長、故步自封,尤其是私家車大規模進入專車市場的情況,是不符合目前國情的。

  5月7日,浙江省義烏市出臺了《出租汽車改革運作方案》,提出“放開出租汽車數量管控,鼓勵‘專車’等多种經營模式,對出租汽車數量實行市場化配置”,被認為是真正的“破冰之舉”。

  不過,對於這種完全放開的舉措,被業內認為難以被大規模複製和借鑒,原因就是大中小城市的差異大,小城市放開經營權不會對整個城市的交通狀況産生大的影響,但大中型城市,對運營車輛管制與調節也關聯著整個城市的交通體系。

  多種用車方式差異化經營

  “在國外許多地方,正規計程車、專車(或稱約租車)、汽車租賃公司租賃車輛,這三種用車模式是共存的,三者各有各的活動範圍和服務層次,實施差異化經營,都有法律約束,未來我們也要建設這樣的市場。”上述接近交通部的人士透露。

  中國道路運輸協會秘書長王麗梅也表示,許多國家都有專門的約租車公司,政府對約租車公司的服務進行規範,設定嚴格的服務標準和準入條件。“各個城市的約租車和計程車的比例要因地而異,但以國外經驗來看,大城市約租車比例要高於計程車,因為前者的運作效率更高。”

  不少乘客擔憂,一旦專車和現在計程車一樣,成為政府主導和管理的行業,將會出現類似計程車的種種弊端,如拒載、挑活兒、服務態度差等問題,沒有了資本雄厚的網際網路公司的支援,專車在給司機和乘客的補貼上也會大大縮水。

  對此,王麗梅表示,這種擔心不無道理,但無論什麼公司,都應該遵紀守法,都應該在政府的監管之下運營,現在缺乏監管的專車軟體平臺大量引入私家車挂靠,從短期來看,可能給乘客帶來一定方便,但事實上後患無窮。“正規計程車都有監控系統和警報系統,可以隨時搜尋計程車位置,這些條件是私家車不可能具備的。”

  中國社會科學院城市與環境研究所研究員單菁菁表示,現在計程車和專車之間之所以出現許多矛盾,原因之一是專車和計程車現在處於不平等競爭的狀態,計程車行業有嚴格的公司註冊制度、經營牌照、上崗證,司機要繳納份子錢、所得稅等,且要遵守許多營運規則,專車則基本上不受任何監管,兩者面對的是不公平的市場。未來,專車的發展要想進入正軌,就必須設立準入門檻和監督制度。

  在政府監管之下,專車的數量能否由市場自由配置也是民眾關注的重點。對此,上述接近交通部的人士表示,無論是專車還是計程車,都不是越多越好,交通方式的發展除了要考慮民眾需求外,還必須要考慮大氣治理和交通擁堵問題,現在我國一些大城市的車太多了,必須進行控制。

  據了解,由於受到專車的衝擊,部分計程車司機已經改做專車司機,“自由、賺錢”的吸引力非常大,專車大有一舉顛覆傳統計程車行業的架勢。但對於專車形式是否會完全取代現有的計程車運營模式,業內人士普遍認為,目前判斷還為時尚早,因為現在專車司機獲得收入有一部分是來自打車公司的補貼,當補貼消失,競爭更為激烈的時候,市場也會回歸冷靜,司機也會進行選擇,“這也是管理方青睞的多層次、差異化經營局面。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅