新聞源 財富源

2022年09月28日 星期三

財經 > 産經 > 産經要聞 > 正文

字號:  

北京寬頻市場將向民資開放 有助於提速降費

  • 發佈時間:2015-05-30 07:33:30  來源:京華時報  作者:佚名  責任編輯:劉波

  昨天,工信部批復了北京市通信管理局的申請,同意將北京市納入寬頻接入網業務開放試點城市,這意味著北京的寬頻接入市場將向民間資本開放。

  根據工信部此前發佈的相關通告,鼓勵民間資本以多種模式進入寬頻接入市場,既包括鼓勵民營企業建設寬頻接入網業務所需的基礎設施,也包括民企以自有品牌為用戶提供寬頻上網服務。此前首批獲准民資進入寬頻市場的試點城市包括哈爾濱、上海等16個城市。工信部副部長尚冰在不久前的國務院政策例行吹風會上曾表示,年內寬頻接入業務的開放試點城市將擴至30個以上。

  工信部通信發展司有關負責人説,向民間資本開放寬頻接入市場,將有力拉動民間投資,擴大資訊消費,促進寬頻網路基礎設施建設和寬頻業務服務水準提升,為用戶提供更多的選擇和更好的服務。

  工信部在批復中表示,自本批複印發之日起,民營企業可根據有關規定,向北京市通信管理局提出在北京市開展寬頻接入網業務試點的申請。

  實際上,在北京的寬頻市場,一直有寬頻通、長城等民資的寬頻企業,不過這些民營的寬頻運營商之前拿到的是電信增值業務中的“駐地網”業務牌照,並非真正的寬頻業務牌照,從事寬頻接入業務屬於灰色地帶。此次北京進入試點,意味著民資寬頻運營商今後可以名正言順地開展寬頻業務。

  寬商智庫秘書長鄒學勇表示,民營企業進入寬頻市場,可以有三種方式,一種是租賃基礎運營商的網路;一種是自建網路;另外還可以和基礎運營商合作共建共用網路,這將改變目前北京市場寬頻業務的格局。他認為,民營寬頻商進入市場,會帶來兩大變化,一是打破原有的社區寬頻壟斷的局面,一個小區的用戶不再只能選擇一家或者少數幾家寬頻運營商的服務,市場競爭也將帶來網速的提升和資費的下降;另一個變化就是民營企業的靈活性能給用戶帶來更多的業務選擇,滿足更加個性化的用戶需求。

  獨立電信分析師付亮則認為,讓民資進入寬頻市場並不難,對於監管部門來説,難的是如何創造出有利條件,讓寬頻市場真正實現充分競爭。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅