新聞源 財富源

2022年09月26日 星期一

財經 > 産經 > 産經要聞 > 正文

字號:  

涉“銀杏葉事件” 4家上市公司啟動召回

  • 發佈時間:2015-05-30 07:15:59  來源:新京報  作者:佚名  責任編輯:劉波

  截至5月29日,“銀杏葉事件”中涉及的6家上市公司中,已經有仟源醫藥方盛制藥雲南白藥海王生物康恩貝5家公司作出公告回應。

  昨日,國家食品藥品監督總局發佈通告指出,寧波立華制藥有限公司違法銷售銀杏葉藥品,目前浙江省食品藥品監督管理局已對其立案調查。

  5月20日,國家食品藥品監督管理總局通報稱,桂林興達藥業有限公司擅自更改銀杏葉提取生産工藝,非法生産提取物,並將産品銷售給其他企業。包括雲南白藥、仟源醫藥、方盛制藥等3家上市公司在內的24家企業被點名。

  5月28日晚間,上市公司康恩貝發佈公告稱,“截至目前公告中提到的6.9噸問題銀杏葉提取物中,已有95.65%得到有效控制和召回,剩餘問題銀杏葉産品正在積極召回中。”

  5月21日至5月28日的一週時間內,涉事的上市公司數量由開始時的3家擴散至6家。截至5月29日,此次銀杏葉事件中涉及的6家上市公司中,已經有仟源醫藥、方盛制藥、雲南白藥、海王生物、康恩貝5家公司進行了回應。

  仟源醫藥、方盛制藥表示,已對相關藥品啟動召回;雲南白藥公告證實子公司購買非法銀杏葉提取物,並將其銷售給康恩貝下屬子公司;海王生物公告稱從供應商“寧波立華”處採購的銀杏葉提取物産品存品質風險,已啟動召回程式。

  國家食藥監總局表示,有關省級食品藥品監管部門監督企業須于6月3日前完成召回工作。

  截至目前,在涉事的6家上市公司中,只有寧波立華的母公司、港股上市公司朗生股份未對此進行公告和回應。

  經查明,寧波立華制藥有限公司從不具備資質的企業購進部分批次銀杏葉提取物,並以本企業名義銷售給其他藥品生産企業,其行為涉嫌違反《中華人民共和國藥品管理法》有關規定。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅