新聞源 財富源

2022年08月18日 星期四

財經 > 産經 > 房産 > 正文

字號:  

前三季度龍頭房企業績增長 房企“增收不增利”

  • 發佈時間:2015-10-16 10:49:42  來源:廣州日報  作者:佚名  責任編輯:李春暉

  “金九”戰績陸續出爐。截至10月15日,已有超過30家房企公佈前三季度銷售數據,另有30多家房企發佈前三季度業績預告。

  記者從公開數據看到,主流標桿房企已經收穫“金9月”,多數大型房企的銷售出現增長,部分房企已接近完成全年銷售目標。

  相比之下,中小型房企、三四線城市區域性龍頭房企的業績普遍不佳,大多表現為預虧。

  增收:前9月房企銷售數據同比約漲兩成

  大部分企業前9月銷售數據環比出現了明顯上漲。中原地産統計顯示,企業前9月房地産的銷售額合計已經超過10000億元,同比漲幅在20%左右。

  在大型房企中,萬科以1804.7億元銷售規模位居上市房企之首,而恒大、保利前三季度的銷售也已達千億規模。

  在漲幅方面,大部分房企銷售規模穩步上漲。

  其中,萬科、恒大、保利、招商等大型房企銷售規模同比漲幅均在20%以上,華潤地産收穫40%以上的漲幅,而部分中小房企,如深圳控股、寶龍地産等漲幅更加明顯,深圳控股銷售規模同比漲幅達到188%。

  不增利:僅三成企業季報預喜

  雖然增收,但是從公佈季報的企業情況來看,多數中小型房企依然處於困境之中。

  中原地産研究部統計數據顯示:截至14日止,已經公佈三季度報預告的上市企業合計37家,這37家的報告中,只有12家企業的季報情況比較樂觀。其中,格力地産濱江集團中糧地産、深深房、國興地産世聯行世榮兆業寶安地産8家企業實現了預增、另外還有深大通珠海港中關村萬好萬家4家實現了預盈。

  其他的25家企業相對都不樂觀,其中有7家企業公佈了預虧預報、另外預警的企業也達到了5家,還有6家企業利潤將明顯減少。

  “從市場看,目前公佈三季報的企業以中小企業為主,整體數據不樂觀,預計後續部分大型房企公佈數據會有好轉,不僅全國樓市分化出現明顯的以一二線與三四線劃分的兩重天,房企分化也非常嚴重。” 中原地産首席分析師張大偉表示。

  分化:房企“強者恒強”愈加明顯

  “從三季度房企的經營業績看,業績下滑已經是一個既定的事實。一方面,經營成本相對比較大,盈利水準受影響。另一方面,項目背後的土地成本等偏高,盈利水準也不可能大幅提升。” 易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進表示。

  嚴躍進認為,房企銷售業績集中度不斷增強,是後續市場競爭中的一個趨勢。這和此類大房企拿地優勢顯現、中小房企競爭實力持續削弱的態勢有關係。所以後續市場上比較活躍的房企估計也就是50家左右的水準,基本上能夠壟斷全國75%的銷售規模。而剩下的25%則基本由區域房企所壟斷。

  記者發現,從2012年至今的房地産銷售數據來看,萬科、恒大、保利等千億房企的銷售數據依然保持了逐年20%左右增長的態勢。

  房企“強者恒強”的趨勢還體現在第一梯隊的進入門檻不斷升級。來自克爾瑞的統計顯示,今年前三季度TOP10房企入榜門檻為455億元銷售額,較去年同期增加8億元;而TOP20房企銷售金額門檻230億元,同比增長21%;TOP50房企門檻則達到123億元,同比增長14%。

  三四線房企難“翻身”

  嚴躍進認為,最值得關注的就是“首虧”的房企。此類房企總體上是區域型的龍頭房企。目前經營業績出現首虧的現象,已經反映了過去憑藉地方優勢來謀求競爭已經是比較乏力。

  另外部分房企在三四線城市的項目依然比較多,此類項目依然還是處於跌價的狀態。銷售業績沒有完全得到提振,容易産生虧損。

  “整體而言,今年7月、8月市場成交呈現淡季不淡,顯得9月成色不足,但整體看,大部分房企表現依然樂觀,萬科等房企銷售漲幅均比較明顯。”中原地産張大偉分析認為,近期房企推盤已逐步進入高峰階段。同時,各地市場認購情況也表現良好,22城市的整體認購率達到61%,預計“銀十”市場表現有望超過9月。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅