新聞源 財富源

2024年03月04日 星期一

中國核電今日上市 多利好下核電板塊有望繼續走高

  • 發佈時間:2015-06-10 07:18:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:吳起龍

  昨日,滬深兩市股指高位震蕩,上證指數盤中震幅達2.04%,午後在核電、煤炭、有色等板塊拉動下,上證指數跌幅有所收窄,最終報收5113.53點,跌幅為0.36%;創業板指收盤則微漲0.03%;板塊方面,核電板塊表現極其搶眼,中國一重浙能電力佳電股份丹甫股份自儀股份沃爾核材蘭石重裝贛能股份等8隻核電股強勢漲停,另外,上海電氣中核科技東方電氣紐威股份等多只個股漲幅也均超5%。

  對此,有分析人士表示,核電行業近一年半以來經歷了行業重啟、審批加速、核電出海、資産證券化加速四個重要時點,行業發展正式進入第二春,發展速度也超出前期高峰,而隨著中國核電今日上市,核電産業鏈相關個股有望迎來新一輪上漲契機。

  那麼市場最為關注的龍頭股中國核電,其上市初期漲幅能有多大呢?據《證券日報》記者觀察,鋻於中國核電在行業的龍頭地位,機構對其上市後總體表現持樂觀態度,其中,國泰君安表示,預計該股上市後合理股價漲幅在72%至106%之間,恒泰證券則表示,中國核電本次發行價為3.39元,預計上市初期壓力位為10元至12元。

  從行業基本面來看,核電出口超預期和後續內陸核電啟動將成為産業基本面轉好的最大催化劑;招商證券表示,我國內陸核電儲備廠址可容納裝機容量高達2億千瓦,遠高於沿海廠址。目前,內陸核電先鋒項目都是AP1000堆型,預計下半年AP1000技術難點突破後會加速發展。國際市場方面,目前我國核電技術出口正在如火如荼地進行,各項目均有所進展,不僅實現對發展中國家市場的開拓,還實現了對發達國家核電市場的進軍,2015年阿根廷項目順利簽單。與羅馬尼亞等多國簽訂核電項目合作意向書,而與南非、土耳其核電項目也在積極洽談中。

  值得一提的是,繼央企合併第一單南北車合併後,中國電力投資集團公司與國家核電日前也正式宣佈合併成立國家電力投資集團公司(以下簡稱“國電投”);對此,方正證券表示,國電投的成立將打破核電行業雙寡頭壟斷的局面,新公司將具備從上游的核電站設計到下游核電運營多項業務資質,中國核電産業也正式進入了國電投、中國核工業集團公司、中國廣核集團有限公司三雄爭霸的局面,當前核電産業利好催化劑越來越多,利於板塊繼續上行。

  投資策略上,國泰君安對《證券日報》記者表示,看好高壁壘、高彈性的設備商。核電重啟為設備商提供新訂單,盈利彈性展現,核電設備準入壁壘高,國産化比例將持續提升,同時出口打破成長天花板,受益標的包括:上海電氣、東方電氣、浙富控股、丹甫股份、應流股份臥龍電氣、中國一重、江蘇神通等。

中國核電(601985) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅