新聞源 財富源

2024年06月19日 星期三

財經 > 産經 > 公司新聞 > 正文

字號:  

同花順、恒生電子涉嫌違法違規 或被配資公司利用

  • 發佈時間:2015-08-19 08:44:22  來源:中國新聞網  作者:金彧  責任編輯:馬藝文

  8月18日晚間,同花順恒生電子均發佈公告稱,近日收到證監會《調查通知書》。《通知書》稱,因涉嫌違反證券、期貨法律法規,根據《中華人民共和國證券法》等有關規定,證監會決定對同花順、恒生電子控股子公司恒生網路進行立案調查。對此,市場普遍猜測,同花順、恒生電子被查可能跟其開發的金融IT系統涉嫌被場外配資公司利用有關。

  同花順關閉資産管理軟體

  受到證監會調查的同時,18日晚間,同花順還發佈了公司對資金管理軟體客戶規模進行清理的情況説明。

  同花順公告稱,證監會7月12日發佈《關於清理整頓違法從事證券業務活動的意見》(下稱《意見》)後,公司堅決支援,並積極響應,嚴格按照《意見》等要求進行清理整頓,規範同花順資産管理軟體業務活動。

  根據監管部門公佈數據,整個配資市場資産規模合計近5000億元。而同花順在公告中稱,通過同花順資産管理軟體運作的客戶資金規模約60億元,佔比為1.2%。

  據同花順披露,自2015年6月至2015年8月14日,同花順資産管理軟體中的客戶已經全部清理完畢,並全部關閉公司資産管理軟體的運作。

  同花順表示,公司資産管理軟體的銷售額很小,佔公司業務收入比例不足0.5%,停止資管軟體的運作和銷售不會對公司産生重大影響。

  因HOMS系統為配資公司用來配資備受指責的恒生電子,早在7月13日發佈公告響應證監會的《意見》,進行清理整頓,規範相關業務活動。

  兩家公司曾受到證監會核查

  6月下旬至7月初,A股持續下跌。場外配資崩盤和惡意做空曾被稱為本輪股市暴跌的“元兇”。市場主要配資渠道恒生電子HOMS系統、同花順等也成為焦點。對此,證監會對場外配資的監管不斷升級。

  據中國證券業協會公佈,通過恒生HOMS、銘創軟體以及同花順為渠道的配資規模總額接近5000億元。而《21世紀經濟報道》稱,國內三大配資系統服務商HOMS、銘創和同花順的配資總額分別達到4400億元、360億元和60億元。

  7月13日上午,證監會組織稽查執法力量赴恒生電子核查有關線索。7月27日,同花順也接到了證監會稽查執法隊伍的核查。

  證金及匯金成恒生電子第二大股東

  昨日,恒生電子還同時公告表示,中國證券金融股份有限公司(下稱“證金公司”)和中央匯金投資有限責任公司(下稱“中央匯金”)通過前期的買入已經持有恒生電子45952595股,持股比例達到7.4%。

  按此比例,證金公司和中央匯金合計已經成為恒生電子的第二大股東。這顯示證金公司和中央匯金看好恒生電子的未來發展。

  同日,恒生電子還發佈公告透露,恒生電子的控股股東恒生集團在18日也通過二級市場購買的方式增持了恒生電子的股份。本次合計增持成本約4000萬人民幣,佔恒生電子總股本的0.1%,增持後恒生集團持有恒生電子的比例達到20.72%。

  恒生集團承諾,本次增持的股份在6個月內不減持。

同花順(300033) 詳細

恒生電子(600570) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅