新聞源 財富源

2022年12月08日 星期四

財經 > 産經 > 公司新聞 > 正文

字號:  

大康牧業淡出主業生豬養殖背後:原控制人套現5.6億

  • 發佈時間:2015-08-18 07:53:00  來源:中國經濟週刊  作者:李永華  責任編輯:李春暉

  2010年底登陸中小板,2011年被湖南證監局查出公司治理等存在問題,2011年9月聯手天堂矽谷首創“上市公司+PE”産業並購基金模式,再到2013年鵬欣集團入主與創始人退出,生豬養殖企業大康牧業(002505.SZ)從來不乏觀眾。如今,在鵬欣集團“手術刀”下,大康牧業從2012年虧損近2000萬,到2015年上半年凈利過1000萬元;從一家生豬養殖企業逐步變身鵬欣係的“産業+金融”平臺,是否真的成了“飛起來的豬”?

  淡出生豬養殖

  8月12日,大康牧業發佈2015年半年報稱,公司實現營業總收入9.9億元,較上年同期增長163.88%,實現歸屬於上市公司股東的凈利潤1195萬元,較上年同期增長109.38%。

  這並非大康牧業第一次上演業績大變臉。資料顯示,大康牧業于2010年11月上市,其業績從2007年的凈利潤1107.18萬元穩步攀升至2011年的5697.27萬元。然而,上市僅一年後,大康牧業爆出虧損1897.67萬元,同比下滑133.31%。

  目前光鮮的財務數據背後,以生豬養殖為主營業務的大康牧業轉型之路仍難言成功。2014年,其主業大幅下滑。深交所要求大康牧業“結合生豬産品結構、出欄量、成本、毛利情況,並與同行業比較説明毛利率低於行業平均水準的原因”。

  大康牧業將下滑歸因于豬肉價格低迷。在解釋報告中,大康牧業表示,公司戰略發展重點由單一的豬業轉向乳業、羊業以及貿易多元化發展的方向,且關停了部分虧損豬場,生豬出欄量較上年下降57.15%,銷售收入較上年下降64.03%。

  2015年度半年報稱,公司生豬出欄共計6.65萬頭,綜合毛利為-277.45萬元。下半年,為抓住當前生豬價格發展的好態勢,公司計劃適時增加存欄量,以實現經營性盈利目標。

  儘管如此,湖南一家大型生豬養殖企業高管告訴《中國經濟週刊》記者,相對於新五豐唐人神等湖南其他生豬養殖巨頭數十萬頭的出欄量,大康牧業在養殖業的影響力已漸漸淡化。養豬,可能已經不再是大康牧業前進的方向。

  2013年7月,大康牧業定增募集50億元,用於安徽渦陽100萬隻及湖南懷化20萬隻肉羊養殖建設、合資設立鵬欣雪龍進口牛肉、增資紐仕蘭進口嬰兒奶粉和液態奶、補充流動資金等五大項目。

  定增對象中,厚康實業、合臣化學、和匯實業等均為上海鵬欣(集團)有限公司( 下稱“鵬欣集團”)的全資子公司,募集完成後,鵬欣集團直接和間接持有大康牧業55.29%的股權,成為公司控股股東。

  鵬欣集團官網顯示,該公司是一家集房地産開發、礦産實業、現代農業和股權投資等於一體的民營企業集團,擁有全資、控股子公司幾十余家,資産規模超百億元,員工逾4000人。2014年,其營業收入83.28億元,凈利潤13.14億元。

  控制權轉移,人事也隨之更疊。原控制人陳黎明及其管理團隊出局,取而代之的是國內奶粉元老級人物——貝因美董事長朱德宇所率領的乳業陣營。引入朱德宇團隊是有備而來。此前,鵬欣集團已收購紐西蘭面積達8000公頃的16個大型奶牛農場,並在上海成立了名為紐仕蘭的乳業公司,該公司主要經營紐仕蘭牌牛奶和奶粉。鵬欣集團要裝進大康牧業的正是其海外的牧場。

  2014年7月,紐仕蘭正式成為大康牧業全資子公司,收購鵬欣集團旗下的紐西蘭牧場。由於此次收購涉及海外收購,審批程式較為複雜,鵬欣集團通過在香港註冊成立安源乳業,並將上述牧場注入該公司,大康牧業再收購安源乳業獲得上述牧場所有權。

  2015年6月,大康牧業再次發佈定增計劃,擬募集資金總額不超過11.5億元,全部用於改造紐西蘭克拉法牧場項目和洛岑牧場項目,宣稱“收購改造完成後,形成奶源的自給自足”。

  一系列的大手筆定增、收購之後,大康牧業集進口乳製品、生豬、牛、羊養殖加工等多個産業于一體,由生豬養殖徹底轉型蛋白質産業。不過,從其2015年半年度業績預告來看,其主營業務如乳業、生豬、肉羊、貿易等均處於虧損或微利狀態,而購買理財産品的收益則達到7329萬元。

  據《中國經濟週刊 》記者了解,大康牧業總部已遷至上海,陳黎明則通過連續減持套現近5.6億元,其持股數量已低於總股本的5%,徹底淡出大康牧業,轉型湘西文化旅遊産業。

  “鵬欣係”的“産融”棋局

  從養豬業變身“高大上”的蛋白質主業,大康牧業可謂華麗轉身,而鵬欣集團對其的改造還不止於此。

  2015年8月3日,大康牧業公告稱,將以自有資金出資10億元設立投資資産管理公司,用以投資優良的擬上市公司、新三板公司、上市公司定向增發、固定收益類産品、實體産業收購,以及投資設立發起産業基金。

  與此同時,大康牧業出資8500萬元與上海灝加投資管理有限公司、自然人李莉共同發起設立紐仕蘭雲牧場(上海)電子商務有限公司,進軍電子商務、網際網路金融資訊服務。

  對於年營收不到10億元且剛剛扭虧的大康牧業來説,如此大手筆,無疑是鵬欣集團的運作。大康牧業公告稱,“本次對外投資圍繞‘産業+金融’發展戰略,旨在實現公司産業多元化”。

  據媒體公開報道,鵬欣集團控制人為姜照柏、姜雷兄弟,出生於江蘇南通農村,後成名于上海地産界,擁有深厚的政經人脈資源。在2012年胡潤百富榜上,姜氏兄弟身家55億元,排名第272位;2013年這個數字達110億元,排名上升至第118位。2014年,姜氏兄弟身家上漲至215億元。

  近年來,姜氏兄弟掌控的國中控股(00202.HK)、國中水務(600187.SH)、鵬欣資源(600490.SH)、龍生股份(002625.SZ)、大康牧業(002505.SZ)等上市公司,以及鵬欣集團麾下諸多産業所構成的“鵬欣係”愈發清晰。除了國內龐大的資産外,鵬欣係在海外也形成了南美農場、南非礦産、歐洲牧場三大主産業格局。

  龐大的系統讓鵬欣係在資本市場自由地閃轉騰挪,其改造大康牧業的各種手法與鵬欣資源(原名“中科合臣”)的改造模式如出一轍。其間的區別是,上一次中科合臣裝入的資産是鵬欣集團旗下的剛果(金)礦産,這一次則是紐西蘭牧場。

  2008年12月,中科合臣成為鵬欣集團資本版圖首家上市公司。有媒體報道稱,鵬欣集團原計劃向中科合臣注入房地産業務,後因市場萎靡而作罷。2011年4月,中科合臣以14.44元/股的價格向包括鵬欣集團等9名特定對象定增1億股,主要用於收購整合鵬欣礦投旗下的非洲剛果(金)的銅礦。

  2013年,中科合臣更名鵬欣資源,形成“化工+有色金屬”雙主業發展格局,因銅礦業務並表,其業績也從2011年營收、凈利雙雙下滑逾50%逆轉為營業收入同比增長272.67%,凈利潤增幅更高達2418.83%。2014年,鵬欣資源稱因全球有色金屬價格下滑,其業績也小幅下跌。

  類似的故事,也曾在國中水務上演,最近一次“老歌翻唱”則是龍生股份,其獲利之豐厚讓市場瞠目。

  2015年3月25日,姜氏兄弟出資7.84億元受讓龍生股份實際控制人俞龍生家族持有的 21.94%股權,成為龍生股份第二大股東,且所轉讓股份為無限售條件流通股。同一天,龍生股份發佈定增預案,公司擬募集資金總額不超過72億元,進軍超材料領域。鵬欣資源旗下子公司出資7.5億元認購1.05億股,佔發行後龍生股份總股本8.02%。由此,姜氏兄弟實際合計持有龍生股份29.96%股權。

  3月26日,龍生股份復牌,連續拉出多達19個漲停板,此後仍持續上漲,至6月3日一度摸高120元每股,上漲近17倍。若以8月11日收盤每股64.01元計,鵬欣係賬面浮盈仍超過42.33億元。

  在過去數年中,鵬欣係在資本市場異軍突起,動作頻頻,作為鵬欣係旗下唯一明確的“産業+金融”平臺,大康牧業或將上演新的資本大戲。

大康農業(002505) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅