新聞源 財富源

2023年01月29日 星期天

財經 > 産經 > 公司新聞 > 正文

字號:  

洋品牌跟風智慧家居 博世家電為轉型病急亂投醫

  • 發佈時間:2015-06-12 07:14:09  來源:中國經濟網  作者:陳維  責任編輯:朱苑楨

資料圖

  資料圖

  繼收編西門子家電業務後,日前,博世家電首次在中國展示了其智慧家居平臺,釋放出博世、西門子家電全面進軍中國智慧家居市場的信號。不過在業內專家看來,博世此舉不管是在時間上,還是在概念上,均已落後國內家電廠商,有點病急亂投醫的感覺。一旦該智慧家居平臺未能有所成就,博世和西門子家電則將徹底陷入進退兩難的地步。

  進軍智慧家居求轉型

  博世家電日前展示了智慧家居平臺Home Connect。據了解,Home Connect平臺可通過智慧手機或平板電腦操控家電的各項功能,實現家電産品遠端化操作。

  和海爾、美的等企業推出的智慧家居平臺一樣,Home Connect主打開放、互聯,不僅能夠連接博世、西門子家電産品,也支援其他品牌家電産品的接入。 Home Connect項目相關負責人表示,有90%的家庭使用不同品牌的家電、66%的消費者希望能夠用一款應用來控制所有家電,這是Home Connect未來的目標。

  雖然博世家電選擇發力智慧家居,不過其方向卻耐人尋味。目前主流的家電企業在推廣智慧家居平臺時,主要聚焦于在電視、空調、冰箱、洗衣機等大家電産品的協作上,而博世家電則是選擇廚房小家電為切入口,比如烤箱、洗碗機等。

  家電網總編輯李韜認為,一台洗碗機,人工放置碗筷食具後,本來順手在機器上按個按鈕就能實現洗碗,而博世家電卻要消費者去客廳或房間拿起手機、連上網路、打開應用,遠端啟動洗碗機,這無疑是把原本簡單的家務事搞得更複雜了,與目前國內智慧家電追求為用戶提供更便利、舒適、簡單生活的産品路線相悖。

  欲挽救博世中國市場頹勢

  多年來,博世和西門子家電産品在中國家電消費市場一直主打高端牌,在産品功能升級、個性化創新方面往往特立獨行,對國內家電企業的舉措往往不屑一顧,像此次跟在國內企業後面,推出智慧家居平臺的案例鮮為少見。

  在中國網際網路協會網路行銷專家委員洪仕斌看來,博世家電這一舉措更像是病急亂投醫,試圖挽救博世、西門子家電在中國的頹勢。2014年9月,博世集團收購西門子家電業務,儘管坐擁博世和西門子兩大品牌,但是這兩個品牌在中國市場的佔比卻不斷下滑,尤其是博世品牌,已經淪為市場邊緣化品牌。

  中怡康監測數據顯示,到2014年底,博世冰箱零售額佔比3.3%、洗衣機零售額佔比2.4%。智慧家居時代的到來,博世和西門子的處境更加危險。隨著“80後”、“90後”成為家電消費的主力軍,這些用戶與網際網路一同成長,是網際網路的重度用戶,除了對家電産品的個性化、時尚化的需求外,對能夠遠端控制和自動控制的智慧家電更是極為嚮往。這也是海爾、美的等企業發力智慧家居的原因之一。

  此外,不同於以往彩電由CRT向液晶電視升級,空調由定頻向變頻升級等單品類的行業變革,智慧家居可謂是整個家電行業的技術升級。智慧家居所帶來的行業洗牌作用將超過任何一個單品類,無論是外資品牌還是國內品牌,如果無法跟上行業的步伐,那麼則意味將被淘汰。對於博世和西門子來説,同樣如此。

  轉型緩慢恐陷入兩難局面

  雖然博世家電選擇智慧家居策略,推出Home Connect平臺,但是這並不意味著博世、西門子家電在向成功邁進。相反,Home Connect平臺可能會使得博世、西門子家電在中國陷入進退兩難的局面。

  在智慧家居的發展道路上,眾多國內家電企業、網際網路企業早就走在了前列。2014年初,海爾發佈U+智慧生活作業系統、美的發佈M-Smart智慧家居戰略、京東發佈JD+計劃和京東智慧雲等,這些智慧家居平臺均能夠對接所有品牌的智慧家電産品。

  在洪仕斌看來,Home Connect的對手太多,也太強了。除海爾、美的、京東等企業外,小米、阿里巴巴、騰訊、格蘭仕、創維、長虹、三星這些企業都是其對手。相比之下,國內這些廠商要麼擁有龐大的用戶、要麼佔據某一領域的家電市場,博世家電與這些企業競爭時,沒有任何優勢可言。

  在家電産品的智慧化方面,博世、西門子發展也十分緩慢。據了解,博世Home Connect平臺目前還沒有和任何的家電産品對接,包括博世和西門子的家電産品。“博世和西門子到今年四季度,將會推出可以對接Home Connect平臺的智慧家電産品。” 博西家電市場相關負責人金萬朝在接受北京商報記者採訪時表示。

  “慢一拍,步步慢。”在洪仕斌看來,博世Home Connect平臺的推出在時間上已經慢人一拍。此外,如今智慧家居的競爭不再局限于家電企業,還有眾多的網際網路企業、IT企業,這種情況下,博世的慢節奏將註定難有成果。不過也有業內人士指出,博世家電的Home Connect平臺並不是完全沒有機會,截至目前,智慧家居仍處於發展初期,整個市場尚未成型,這對於所有的企業來説都是一個機會。博世Home Connect想要在中國發展,必須要尋找強大盟友,尤其是網際網路、IT行業,這樣在中國市場才能尋得一線生機。

智慧家居 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 中穎電子 30.55 6.74%
2 同方股份 10.97 5.08%
3 樂視網 4.95 3.99%
4 喜臨門 18.39 3.72%
5 鼎捷軟體 16.60 3.69%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 大華股份 24.40 -4.76%
2 美的集團 52.84 -3.10%
3 羅萊生活 14.63 -2.79%
4 夢百合 22.90 -2.60%
5 東易日盛 25.80 -2.49%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅