新聞源 財富源

2024年07月20日 星期六

財經 > 産經 > 公司新聞 > 正文

字號:  

四大航運央企整合預期強烈 中遠中海合建中國礦運

  • 發佈時間:2015-05-22 08:23:24  來源:廣州日報  作者:佚名  責任編輯:馬藝文

  “南北船”的合併傳言還未證實,中國遠洋中海發展合資成立中國礦運的消息就先引爆了市場。上述兩股昨日復牌後迅速漲停,帶動港口航運板塊整體上漲超6%,共8隻個股漲停。

  中國遠洋、中海發展昨日雙雙發佈公告稱,中遠全資子公司中散集團與中海發展簽署《合資協議》,雙方同意在新加坡共同投資一家合資公司中國礦運,其中,中散集團持股51%,中海發展持有49%股份。

  二級市場波動的背後,是市場對航運央企重組的強烈預期。中國遠洋與中海發展本次合作,被業內普遍視為央企整合的新模式。

  四大航運央企整合預期強烈

  在國家相關方針政策指引下,隨著南車北車成功合併,以及中電投與國家核電合併的實質性啟動,市場上關於四大航運央企的整合預期更加強烈。業內有分析認為,在國企改革的大背景下,航運主業持續低迷,為行業提供了改革動力,不排除四大航運央企中國遠洋、中海集團、中外長航集團、招商局集團互相整合的可能。

  儘管中海發展、中海海盛中海集運中遠航運、中國遠洋、招商輪船等此前曾同時發佈公告,對上述合併傳聞予以否認,但強烈的市場預期仍在二級市場上表現明顯。

  作為四大航運集團中影響力最大的兩家,中遠與中海合資成立中國礦運,引起了廣泛關注。不少業內人士認為其或將成為央企整合的一種新模式。“以業務重組入手推進重組,對兩大集團影響較小,且容易迅速推進,重組成本也將大大降低。”

  然而,有分析認為,目前兩家公司的合併重組並沒有實質動向,《第一財經日報》報道中,中國遠洋董秘郭華偉説“此次與中海發展成立合資公司,就是為了承接淡水河谷的大船和運輸任務,這也是中海集團和中遠集團之前簽署的戰略合作協議的延續”,“雙方通過資源共用,有利於應對市場競爭,降低資産負債率,這是正常的商業合作,不應過度解讀。”

  巨量資金封上漲停

  中國遠洋、中海發展21日復牌後迅速漲停,港口航運板塊整體上漲超6%,共8隻個股漲停。某資深基金投資顧問向廣州日報記者表示:“早盤巨量資金封上漲停後,在大盤波動中幾乎無成交量,説明資本市場極度看好,後市走好可期。”

  BDI動向

  因多數類型船舶的運費下降,衡量鐵礦石等資源運輸費用的波羅的海貿易海運交易所幹散貨運價指數本週三下跌14個點至606點,跌幅2.26%。

  波羅的海海岬型船運價指數20日下跌34點至889點,跌幅3.68%。日均獲利下降428美元至6135美元。該型船舶的通常運載量為15萬噸。

  波羅的海巴拿馬型船運價指數下滑9點至565點,跌幅1.57%。日均獲利下降70美元,至4523美元。該型船舶的通常運載量為6萬~7萬噸。

  波羅的海靈便型船指數升1點至326點,超靈便型船指數跌2點至623點。

  行業快訊

  海航否認收購巴基斯坦國營航空

  針對近日市場關於海南航空有意收購巴基斯坦國營航空公司股份的傳言,海航副總裁蒲明昨日公開表示否認。

  據悉,近日有消息稱,海南航空對巴基斯坦政府計劃出售的巴基斯坦國際航空表示興趣,並欲收購其26%股權。該消息還稱,海航或利用巴基斯坦國家航空公司服務非洲市場。對此,海航副總裁蒲明昨日公開對這一消息表示否認。

  有業內人士認為,上述傳聞或與海航集團近年來不斷進行海外並購有關。據悉,2010年海航並購澳大利亞飛機租賃公司和全球第二大半潛船挪威海洋運輸公司,2011年又收購土耳其ACT貨運航空公司。2012年7月,海航參與投資迦納非洲世界航空, 2014年,海航宣佈入股肯亞Astral航空公司。2015年4月,還有消息稱南非航空正在與海航商談建立合作夥伴關係,甚至會考慮出售一部分股權,不過這一消息目前並未得到官方證實。

央企控股 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 航太資訊 27.13 7.28%
2 中國長城 8.79 7.20%
3 有研新材 11.38 6.75%
4 易華錄 34.11 5.96%
5 中航飛機 18.18 5.82%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 中環裝備 14.12 -3.81%
2 國投中魯 12.52 -3.32%
3 天科股份 12.31 -3.15%
4 中材節能 9.58 -3.04%
5 淩雲股份 15.21 -2.75%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅