新聞源 財富源

2024年07月21日 星期天

財經 > 産經 > 産經要聞 > 正文

字號:  

政策紅利下跨境成本大降 奢侈品網站“起死回生”

  • 發佈時間:2015-05-22 08:16:59  來源:廣州日報  作者:薛松  責任編輯:馬藝文

  日前,高端電商走秀網宣佈完成C輪3000萬美元融資,引發了業界側目。這意味著,在跨境電商政策的扶持下,曾經一度低迷的眾多奢侈品電商開始起死回生。

  過去兩年多,曾經風光無限的奢侈品電商網站(也稱高端電商)大多命運多舛,要麼已經倒閉,要麼選擇了痛苦的轉型。

  倒閉原因:

  貨源難找和用戶成本高

  2012年,由於風投熱情銳減,許多奢侈品電商因為資金鏈問題而相繼倒閉,剩下了一堆所謂的高端輕奢站,很多都已經沒有了聲息;海外高端電商的情況也不樂觀,兩大奢侈品電商:英國的Net-A-Porter與義大利的Yoox上月宣佈合併。

  對此,走秀網創始人兼CEO紀文泓對記者説,奢侈品電商確實存在兩大問題,一是貨品來源,網站很難獲得品牌授權和正品保證。二是獲取用戶難度大。對於後者,他認為網際網路是屌絲的世界,高端用戶本來就少。以走秀網為例,平均獲取用戶的成本在200元,平均客單價高達1500元。

  貨源短缺和庫存也困擾著高端電商,要麼進不到貨,要麼花錢買貨很難控制銷量,一旦過時賣不掉就成為庫存,降價處理的話此前買過的用戶就會很憤怒,影響口碑和重復購買率。據估計,走秀網曾經有近七八億元的貨品堆在倉庫裏,最後只能含淚甩貨。

  奢侈品電商歸根結底還是沒有找到可持續的盈利模式。行內説,很多高端電商靠平價、低價奶粉來吸引流量,指望著消費者順便購買幾件高附加值商品來攤平成本甚至盈利。曾經有一家母嬰電商靠奶粉紙尿褲來吸引客戶,然後定制自有品牌的奶瓶、奶嘴賺錢。但最後沒能如願以償,因為奶粉、紙尿褲不賺錢,高利潤的商品帶來的收入根本無法支撐公司運營,網站最終銷聲匿跡。

  政策紅利下跨境成本大降

  也有少數網站轉型成功,比如唯品會走向大眾化市場,專賣國內品牌的尾貨,取得了極大成功。而剩下的那些網站,終於在煎熬中迎來了跨境電商的政策利好,通關時間、稅收成本等大幅下降,比如稅負水準從30%下降到10%。品牌商的信任度隨之水漲船高。

  紀文泓舉例説,現在香港售價1000元人民幣的商品,由於定價體系以及關稅等原因,到內地的價格高達1500元,而網站能夠從歐洲以當地零售價的6~7折深度折扣水準進貨,加上國際運費和關稅後,走秀網的價格仍可以保持在1000元以內。

  跨境物流的問題也在迎刃而解。他説,目前單個用戶的物流成本也就100元左右,這是包括從境外送到境內用戶手上的價格,如果按照高端一點的客單價2000元計算,那麼物流成本佔銷售額的5%。如果用戶不著急,那麼走秀網的物流成本還能夠降到30多元。

  擔憂:行郵稅會不會調高?

  採訪中,不少跨境電商也在擔心這樣的政策紅利能持續多久。一些電商人士坦言,隨著跨境電商的發展規模越來越大,就産生了兩個問題,一是對購買者來講,稅負輕了成本低了,但是對國家而言,形成了稅收收入的流失。二是如果未來跨境電商發展趨勢很快的話,會衝擊一般貿易。

  據了解,跨境電商和一般貿易進口在稅收上最大的區別是,一般貿易進口要交進口環節增值稅和關稅,其中進口環節增值稅是17%,而關稅根據關稅稅則,不同商品適用不同稅率。跨境電商的行郵稅把這兩個稅打包在一起,大多數商品的行郵稅適用於第一檔10%的稅率,因此稅負比一般貿易要低很多,造成了不公平貿易,也引發了國內製造企業“不公平”的呼聲。

  “現有政策也希望鼓勵電子商務發展,但也要照顧一般貿易,預計國家會適當提高行郵稅。”市場預計今年9月可能進行調整。屆時,跨境電商的進口商品價格會不會上漲?會不會影響消費者的購買熱情?儘管許多電商表示有辦法消化成本,但畢竟仍有些忐忑不安。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅