新聞源 財富源

2024年06月23日 星期天

財經 > 産經 > 汽車 > 正文

字號:  

《汽車行業反壟斷指南》徵意見 為售後反壟斷劃紅線

  • 發佈時間:2016-01-10 08:57:00  來源:中國經濟網  作者:劉祎辰  責任編輯:張恒

  據中國之聲《新聞縱橫》報道,對於汽車品牌的反壟斷調查,在過去的很長一段時間佔據了輿論關注的焦點,讓消費者拍手稱快。處罰不是目的,提升企業經營的合規性,才能真正維護市場秩序。為此去年六月,國務院啟動了六部反壟斷指南的編寫工作,旨在為企業合規經營提供指導,提高反壟斷執法透明度。

  近日,記者獲了解到《汽車行業反壟斷指南》徵求意見稿初稿形成,並向廠商、經銷商、配件生産商等相關環節廣泛徵求意見。根據了解,《指南》為售後環節壟斷行為明確劃出了紅線。

  2014年以來,國家發改委根據舉報共查處汽車行業反壟斷案12件,涵蓋了寶馬、賓士、奧迪、大眾、東風日産等眾多消費者非常熟悉的品牌,罰款額達到20.47億元。梳理這些案件,可以發現其中大部分都是對整車銷售環節壟斷行為的處罰,大大震懾違規。再加上近日商務部對《汽車銷售管理辦法》的徵求意見,整車環節以往造成壟斷的土壤將逐漸消失。但老百姓之所以常説“買車容易養車難”,説的就是售後環節的配件售價、工時費用畸高。一位多次參與汽車行業反壟斷調查的工作人員表示,這其中明顯有著壟斷行為的身影,但相關處罰卻尚未出現。

  工作人員指出,由於《反壟斷法》落實到具體行業,需要更加細化的指南,所以,汽車售後環節的反壟斷處罰尚未出現。

  據了解,維修技術資訊不公開和原廠配件專供是畸高零整比的根源。對於前者,交通運輸部去年九月就曾發文禁止。而後者,則主要表現為廠商禁止配件生産廠家對體系外銷售配件,也不允許4S店單獨銷售配件讓消費者帶去店外維修,所以很多配件只有4S店才有,但收費高昂。據了解,《指南》初稿明確廠商沒有正當理由,不應限制售後配件的供應與流通。參與徵求意見的某汽車配件生産商相關負責人杜女士表示,這將大大促進售後環節的競爭。她表示,在汽車縱向壟斷協議的客戶限制當中很高興的看到授權維修商可以獲得以及配套廠所提供的高品質的配件保證了在接下來,授權維修商現在也將可以選購同質配件,這個是一個立法上面的,上述配件的自由選擇權以及相對應的維修商外購權得到了進一步的保障。

  通俗的來説,今後消費者在4S店售後所用的配件有可能是出自廠家直接提供,也有可能是4S店從平行進口渠道獲得,還有可能是非原廠但與初裝件同等品質的配件;而反過來説,消費者在獨立維修店,也有了可能使用到原廠配件的可能。而選擇的增多,就可能帶來質優價廉的更近一步。某在中端家用轎車市場佔領先份額的某品牌相關負責人表示,同質配件的認定標準需要跟上。他指出,同質件的表述他是説,稱品質相當件是指這個品質不低於初裝零部件的配件,不低於初裝零部件,這個品質狀態到底是由誰來認證認可,是由整車廠來認可,還是由國家的品質認定機構來認可,對這一點的定義需要進行完善。

  雖然提到壟斷,大家最先想到的都是企業行為,但事實上行政權力的不當使用,也有可能造成壟斷。在汽車相關領域中,二手車限遷就多次引發輿論關注。地方政府的初衷可以理解,用一刀切限制遷入的方式,的確可以避免本地老舊車輛的增加。但是放眼全局,卻不利於車輛的充分利用。一位參與討論的人士表示,《指南》初稿明確二手車限遷涉嫌行政壟斷,是向深水區開刀,令人激動。他介紹,近期社會上這些的問題提到也很多,重點就是要推動解決限遷的問題,基本上就把流通主渠道卡死了,根據前11月初步的估計,二手車流通量不僅沒有增加,降低15%以上,和我們國家前幾年汽車市場高速發展應當進入置換週期這個確實是不符。

  據了解,該《指南》有望將於今年五月上交國務院反壟斷委員會進行審核。(記者劉祎辰)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅