新聞源 財富源

2024年07月23日 星期二

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

發改委正研製六部反壟斷指南 智慧財産權草案已形成

  • 發佈時間:2015-11-05 11:27:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:李春暉

  今日,國家發展改革委召開新聞發佈會,介紹價格改革與價格監管工作有關情況。發改委價格監督檢查和反壟斷局巡視員董志明表示,發改委正在抓緊推進禁止濫用智慧財産權排除限制競爭指南、汽車業反壟斷指南、寬大制度指南、經營者承諾指南、違法所得和罰款計算指南、壟斷協議豁免程式指南等六部指南的研究起草工作。

  董志明介紹稱,《反壟斷法》是2008年實施的,按照《反壟斷法》的規定,國務院反壟斷委員會負責制定反壟斷指南。目前,與《反壟斷法》相配套的法規、規章、規定還不完善,與反壟斷執法需要還不適應。為了進一步明確相關反壟斷制度的指引性規則,給市場主體更為明確的合理預期,也為了提高反壟斷執法的透明度,國家發改委按照國務院反壟斷委員會的要求,正在研究制定相關反壟斷指南。

  此外,董志明表示,目前發改委正在通過調查問卷、專題研討等多種形式,廣泛聽取各方面的意見和建議,抓緊推進禁止濫用智慧財産權排除限制競爭指南、汽車業反壟斷指南、寬大制度指南、經營者承諾指南、違法所得和罰款計算指南、壟斷協議豁免程式指南等六部指南的研究起草工作。其中,關於濫用智慧財産權的反壟斷指南,目前已經形成了初步的草案,正在徵求有關方面的意見。

  董志明表示,下一步,國家發改委將全力推進指南的研究起草工作,堅持公開、透明的原則,在認真聽取各方面意見的基礎上,爭取制定出高品質的指南,使反壟斷執法更加規範化和精細化,更好地適應反壟斷執法的需要。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅