新聞源 財富源

2023年01月31日 星期二

財經 > 産經 > 汽車 > 正文

字號:  

多氟多新能源汽車全産業鏈佈局待考

  • 發佈時間:2015-12-12 08:14:16  來源:東方網  作者:張建鋒  責任編輯:張明江

  近日,鋰電池概念受到市場資金追捧,包括九九久(002411.SZ)、多氟多(002407.SZ)等股價都出現大幅上漲。今年7月股災至今,多氟多股價從17元/股,最高漲至72.6元/股。

  《中國經營報》記者注意到,在新能源汽車備受關注後,多氟多不僅投入動力鋰離子電池和六氟磷酸鋰(鋰電池核心材料)項目,而且擬收購控股已經停産的紅星汽車,借此進入新能源汽車整車生産。

  有券商人士表示,雖然多氟多在鋰電池及六氟磷酸鋰成本方面具有優勢,但新能源汽車整車生産對其來説是個全新的領域,與其他新能源汽車整車生産企業相比來説其並不具有優勢。對此,公司也表示,收購紅星汽車將可能對公司2015 年利潤造成一定的負面影響。

  加注鋰電池

  早在2010年多氟多登陸資本市場不久,其就在原有氟化鹽(主要産品包括冰晶石、氟化鋁等)主業基礎上,將目光投向了鋰電池及其原料六氟磷酸鋰。但由於新能源汽車行業對動力鋰離子電池的需求尚未完全釋放,多氟多在2014年年報中表示,前期佈局的動力鋰離子電池項目、200 噸六氟磷酸鋰項目未達到計劃進度或預計收益。

  2015年,隨著新能源汽車的發展,多氟多開始縮減冰晶石、氟化鋁産能,開始大力投入動力鋰離子電池和六氟磷酸鋰項目。

  12月2日,多氟多公告稱,近日接到控股子公司多氟多(昆明)科技開發有限公司(以下簡稱“昆明科技”)的報告,冰晶石下游電解鋁行業持續低迷,冰晶石價格不斷走低,供需失衡,市場空間縮小。為限産保價,公司經營管理層決定昆明科技自2015年12月初開始正式停産。

  此前的10月22日,多氟多表示,近年來氟化鋁市場一直在低位徘徊,經營艱難,氟化鋁板塊虧損呈擴大局面,公司現有産線一直開工不足,存在産能閒置現象,公司將拆除一條氟化鋁生産線。

  多氟多2014年年年報顯示,公司主要産品為氟化鹽(用於電解鋁行業)、動力鋰電池、六氟磷酸鋰(鋰電池的核心材料),其中氟化鹽為公司主要收入來源。

  在將拆除一條氟化鋁生産線的同時,公司表示將在該址投資擴建年産3000噸六氟磷酸鋰生産線,目的是為進一步調整産品結構,優化産業佈局。

  對於公司加碼六氟磷酸鋰業務的原因,多氟多表示,該産品是鋰電池的核心材料,具有高技術、高投資、高附加值的特點,受新能源汽車發展的拉動,六氟磷酸鋰市場需求節節攀升,2015年以來呈現供不應求的局面,價格大幅增長,日本、南韓等國外用戶亦紛紛到國內採購。目前,公司的六氟磷酸鋰産量僅能滿足用戶60%左右的訂單需求,且呈現需求不斷擴大之勢。

  除了加大對六氟磷酸鋰投入外,鋰離子也再次被公司作為重點業務大力投入。

  2015年8月7日,多氟多公告表示,自公告之日起“年産1 億 Ah 動力鋰離子電池項目”二期工程5000萬 Ah 生産線進入試生産階段,該項目完全投産。

  此前不久,即2015年5月,多氟多公佈的《非公開發行股票預案(修訂稿)》顯示,公司擬定增募集資金總額不超過6.01億元,扣除發行費用後全部投入以下項目年産3億Ah能量型動力鋰離子電池組項目。

  一位市場人士對記者表示,多氟多股價近期大漲,與國家大力發展新能源汽車有著密切關係。當然,目前多氟多進一步加大了對鋰離子電池項目和六氟磷酸鋰(鋰電池核心材料)的投入,也是引發市場資金關注的重要原因。

  新能源汽車影響利潤

  作為專注六氟磷酸鋰和鋰電池多年的公司,多氟多此次加大對這兩個業務的投入也在市場預料之內,但公司將産業鏈延伸至新能源汽車領域,則引起市場爭議。

  今年5月,多氟多與龍崗投資、紅星汽車、邢臺縣政府簽訂《合作協議書》。內容如下:根據邢臺市産權交易中心出具的國有股權掛牌交易結果,多氟多出資 5000萬元受讓龍岡投資持有紅星汽車 62.09%的股權出資;多氟多以貨幣出資11000 萬元,龍岡投資以債權出資4064萬元對紅星汽車增資,增資後多氟多和龍岡投資分別持有紅星汽車約69%和31%的股東權益。

  資料顯示,紅星汽車註冊資本5000萬元,主要從事汽車的研發、製造和銷售,具有卡車、改裝車、SUV、MPV、麵包車、微型麵包車等類型汽車製造資質。

  對於此次公司擬控股紅星汽車的原因,多氟多表示,新能源汽車是政策支援並蓬勃發展的朝陽産業,公司從電子級氫氟酸、氟化鋰、六氟磷酸鋰、正極材料、動力鋰電池做起,具備前端産品産業、規模和市場優勢,並進而研發了新能源汽車的電機、電控和電池組,具有進入新能源汽車的技術和産業優勢,本次擬與具有整車生産資質的紅星汽車合作,為延伸公司産業鏈打下基礎。

  在談及此次合作對公司的影響,多氟多表示,如上述合同書順利實施,公司將形成從動力鋰離子電池到新能源汽車整車生産的完整産業鏈,有助於公司對新能源汽車上下游資源進行有效整合。

  一位券商人士對記者表示,雖然多氟多在鋰電池及其原料六氟磷酸鋰方面具有成本優勢,但公司進軍新能源汽車整車生産,在該領域公司與比亞迪(002594.SZ)等其他早已經進入新能源汽車整車生産的企業相比,其無論在研發還是技術、客戶等方面都不具有優勢,而且目前新能源汽車並不能盈利,多是靠政府補貼度日,公司要想在此領域有所建樹難度較大。

  對此,多氟多一位證券部人士對記者表示,公司在新能源汽車整車生産方面與其他公司相比確實不具有優勢,但公司在鋰電池及其原料六氟磷酸鋰方面具有明顯的成本優勢,而且這也是公司在新能源汽車完整産業鏈的重要佈局。

  值得注意的是,目前紅星汽車現處於虧損停産狀態,2013 年、2014 年和 2015 年 1~4 月份分別虧損1162.64萬元、1891.86萬元、775.59萬元(以上數據未經審計)。

  對此多氟多也坦言,雖然合作能帶來一定的協同效應,但紅星汽車現處於經營虧損停産狀態,且規模較小,應對市場風險能力較弱,如上述協議順利實施,將可能對公司 2015 年利潤造成一定的負面影響。

多氟多(002407) 詳細

新能源汽車 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 小康股份 20.49 8.36%
2 振華科技 14.40 5.96%
3 雙環傳動 9.85 4.57%
4 樂視網 4.95 3.99%
5 萬安科技 11.70 3.91%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 堅瑞沃能 6.86 -9.97%
2 雙林股份 18.51 -5.61%
3 海源機械 16.64 -3.70%
4 長園集團 17.19 -3.54%
5 奧 特 迅 17.36 -3.23%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅