新聞源 財富源

2024年06月21日 星期五

財經 > 消費 > 行銷講堂 > 正文

字號:  

愛拼車猝死:BAT陰影下的網際網路創業

  • 發佈時間:2015-06-01 07:17:00  來源:中國經濟網  作者:張緒旺 姜紅  責任編輯:謝淩宇

  

  愛拼車近日剛剛宣佈由於資金供給不足而停止服務,而滴滴快的又斬獲新浪微網志1.42億美元投資,資本的作用在這個爆發增長的領域得以彰顯。創業企業費盡心思討資本的歡心,各憑本事談何容易?BAT憑藉其自身資源優勢在各個行業擴張,甚至資本也要看其動向。因此,創業者似乎繞不開強勢巨頭的壓境。

  巨頭意志

  愛拼車聯合創始人、副總裁楊洋這樣解釋關停原因,這個行業已經是資本掌控的格局,目前滴滴快的、Uber、易道紛紛拿出了鉅額補貼,對行業有很大的影響。愛拼車從創始至今,進行過三輪融資,在今年3月的時候,楊洋認為,快的、滴滴相繼推出一號快車、滴滴快車,這影響了愛拼車的資本運作,因此,第四輪融資並未完成。

  兩天后,新浪微網志確認向滴滴快的投資1.42億美元,這無疑形成了鮮明對比。楊洋認為,出行行業目前已經在資本的控制之下,在巨頭燒錢競爭的時候,資本也不會去看體量較小的創業團隊。

  其實,就出行市場來看,從計程車打車大戰開始,騰訊與阿里巴巴雙方各支援的滴滴、快的消耗了逾10億元資金進行行銷大戰,伴隨其大戰曾經存在的該領域創業團隊比如搖搖招車、百米打車等迅速銷聲匿跡。

  同樣的故事在專車、拼車市場繼續上演。根據易觀智庫前日發佈的《中國網際網路拼車行業專題研究報告》 數據顯示,今年4月的國內網際網路拼車App日均活躍用戶覆蓋率佔比中,前三名分別是嘀嗒拼車、51用車與天天用車,分別佔比59.88%、21.71%及15.27%,而51用車與天天用車都已經獲得了百度的戰略投資。

  在獲得百度投資後,51用車CEO李華兵曾公開表示已經準備好參與市場競爭,並信心十足,“如果補貼大戰開始,51用車將會奉陪到底,而且是傾其所有”。

  一位不願透露姓名的分析人士認為,嘀嗒拼車相對獨立,但投奔巨頭陣營的可能性極大,“如果不獲得相對強大資源作為支援和後盾的話,在這個市場上很容易被取代”。

  易觀國際分析師張旭則認為,資本不足是創業團隊待解決的關鍵問題,但資源欠缺也不能被忽略。例如,滴滴快的在微信與支付寶兩大平臺已經聚集了大量用戶,憑藉大流量的入口勢必能夠增加資本方面與自身團隊的信心,而這是其他創業團隊所不具備的。“繞開巨頭的融資並非不可能,但從價值上判斷巨頭的資本更具實戰意義。”

  自身短板

  如果説巨頭以龐大資源實力影響市場走向是必然,創業團隊自身長期存在的短板更是威脅其生存的重要因素。愛拼車是拼車領域最早的入局者,但愛拼車並沒有把握時機迅速佔領市場。楊洋透露,此前愛拼車並沒專注于針對拼車市場,于去年開闢了租車業務,影響了團隊管理。

  上述不願透露姓名的分析人士認為,在紅海市場中競爭並非看入局前後,創業團隊需要在把握先機的前提下不斷完善産品功能品質,這樣才有資格持續吸引資本的目光。

  事實上,風投追逐具有發展潛力的創業企業,而發展潛力來自創業企業本身的能力。不久前百度聯盟峰會上,百度副總裁朱光表示,當前移動互聯網行業更加趨於細分,而競爭也處於白熱化階段,技術能力、渠道管理、銷售體系成為某些創業者的短板。這個時代考驗的是創業者的綜合能力。

  騰訊開放平臺高級總監胡皓也曾表示,一些創業團隊在天使輪融資之後就會認為已經有把握謀求更長遠的發展,但是會有97%的創業死在A輪之前。産品的數據表現與自身競爭壁壘的構建才能吸引更多的資本。創業團隊能否突破自己的瓶頸,能否把眼光看得更遠,找準或及時調整産品或者項目的發展方向,在這個階段非常關鍵。

  上海創客平臺新車間創始人李大維認為,除了硬實力之外,目前很多創業者依然缺乏追求夢想的熱情,太多人追求“創業”而不是夢想,因此缺少了堅持。“其實創業者一直生存在巨頭擠壓的夾縫中,這就要求企業必須尋找巨頭尚未開墾的長尾市場,以獲得資本的青睞,但這一點很難辦到。”

  他指出,並非所有風投都會看巨頭眼色,有些風投喜歡投資長遠角度能夠改變産業的,例如軟性螢幕、軟性電池這種新的概念,有些喜歡投資快進快出的賺快錢。而目前追隨概念的創業企業依然佔多數,缺乏判斷力。

  如何取悅巨頭

  雖然創業企業以比肩BAT為目標,但很多企業的創業初衷卻是被巨頭垂青收購,希望在巨頭並未涉水的領域下手被其需要。就如滴滴和快的,在微信支付寶火拼移動支付市場的時候把握了其需求,因此成為其陣營下重要的服務入口。

  值得注意的是,這樣的例子有很多,不少知名企業也被併入巨頭陣營:騰訊收購的Foxmail,易迅和搜狗以及各遊戲企業;阿裏收購的高德、UC和友盟、蝦米音樂;百度收購的91無線、糯米糰。而目前,BAT均建立起創業平臺,將自身資源開放給創業者,基於這些平臺成長起來的也有不少數目的創業企業。

  一個明顯的趨勢是,網際網路行業已經逐漸成熟,傳統行業也面臨産品升級與技術改造,因此,包括移動出行在內的重視生活服務的O2O行業已經成為了眾多創業者選擇的首要考慮方向。服務所需要的是大量用戶,快速獲得大量用戶的渠道入口被巨頭長期霸佔,創業者看重這一點是自然。

  另一方面,作為巨頭所構建體系的一部分,這批被納入其版圖的創業企業盈利壓力小,因此可以放開手做好業務推廣並且舍得花錢。張旭認為,獨立發展的企業始終需要思考盈利模式,也要找到産品升級的方式,還要面對巨頭的競爭,這些遠不及依靠其成長划算。

  就拼車領域而言,目前排在市場前位的企業幾乎將能拿到的融資都迅速完成了,而在巨頭參與的領域內,投資的風險也將加大,因此這樣的投資者並不能長期成為依靠,反而是巨頭的資本注入與合作將形成助推力。

  李大維表示,創業者無論是給巨頭提供服務還是期待巨頭收購都是一個目的,即盈利。因為他們做的是生意,且目前並不介意賺錢多少。因此,很多創業者一開始就選擇了在巨頭建立的創業者平臺上生長髮展。“創業就是需要更多的錢和更多的資源。”他坦言。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅