新聞源 財富源

2024年07月24日 星期三

財經 > 産經 > 交通物流 > 正文

字號:  

拼車行業淘汰戰打響:“愛拼車”首被淘汰

  • 發佈時間:2015-05-28 07:11:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:吳起龍

  “早起的鳥有蟲吃”,這句諺語在拼車行業似乎並不適用。

  5月25日,愛拼車發佈停止服務的通知顯示,當日15時愛拼車已經關閉了新用戶註冊,將於6月1日關閉發佈路線與搶單服務,6月5日關閉伺服器。同時,在終止服務前,愛拼車已由系統推送加短信通知方式告知賬戶中仍有金額的用戶進行餘額提現申請操作。

  據公開資料顯示,愛拼車成立於2013年9月,原名為多諾拼途,主要面向私家車主及乘客提供同路線拼車服務。愛拼車方面曾表示,已經在全國範圍內開拓了23個城市,用戶數超過2000萬人次,去年春節前夕,“愛拼車”成功完成了三輪融資。

  因此,對於愛拼車突然宣佈停運,一時眾説紛紜。

  有分析人士認為,愛拼車此次停止服務很可能是因為資金方面受到了限制。

  但是,愛拼車聯合創始人、副總裁楊洋表示稱,並非錢的原因,是因為拼車市場的格局已經確定。

  “一般來説,拼車服務要想融資的話,需要有成熟的商業模式,未來發展的規劃和一定的用戶數,這是投資人比較看重的。”易觀智庫分析師張旭在接受記者採訪時表示。

  從市場份額來看,根據易觀智庫發佈的《中國網際網路拼車行業專題研究報告》最新數據顯示,今年4月,國內網際網路拼車App日均活躍用戶覆蓋率佔比中,前三名分別是嘀嗒拼車、51用車與天天用車,分別佔比59.88%、21.71%及15.27%。51用車和天天用車的日均活躍用戶覆蓋率比較接近,並大幅低於嘀嗒拼車。

  作為拼車市場的第一批創業者,愛拼車顯然並沒能把握時機搶佔市場。反觀入場不久的嘀嗒拼車、天天用車等應用關鍵,頗有後來居上的態勢,相較之下,作為先行者的愛拼車卻已經“英雄遲暮”。

  從融資層面來看,拼車市場隨著資本雄厚的行業巨頭不斷入局,倒逼其他拼車項目掀起新一輪融資,今年4月,天天用車、51用車先後獲得百度、紅杉資本數千萬美元的C輪融資;嘀嗒拼車則在1個月後拿到了1億美元的C輪融資,創下拼車應用最高融資記錄。而愛拼車的融資消息卻沒有任何音訊。

  值得注意的是,有業內投資人分析稱,目前投資領域對於拼車企業的投資已接近飽和,幾家市場佔有率高的拼車軟體已經把這個領域能拿到的融資幾乎都已經融完了。尤其是在BAT和國際巨頭Uber加入競爭情況下,拼車領域的融資風險過高,回報率較低。加之滴滴快的先後推出“快車”以及即將上線的“順風車”服務,並進行大規模補貼。拼車領域逐漸成為巨頭們戰場。

  那麼愛拼車的離開,對未來拼車服務市場的發展趨勢有著怎樣的預示?

  張旭認為,提供拼車服務産品的企業目前在國內市場有很多家,愛拼車的離開既不是開始,更不可能是結束。

  “在它之前就有老牌的拼車産品轉型或者更改服務模式,在他之後將會有更多離開。”張旭告訴記者。

  對於未來發展趨勢,張旭表示,拼車服務還處在發展過程中,大家都在摸索商業模式,相較于其他的城市交通O2O服務來説,由於進入門檻低,導致大量團隊和企業進入該領域,而實際上,以當前市場的規模容納不了。

  “我們預計今年年初開始,到明年年底,還會有其他的拼車企業陸續推出,最後市場上大概會留下2-3家優勢企業競爭,這是未來一個比較合理的格局。”他補充道。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅