新聞源 財富源

2024年07月22日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

“愛拼車”出局 拼車市場格局初定

  • 發佈時間:2015-05-26 07:16:00  來源:中國經濟網  作者:錢瑜 姜紅 宋媛媛 製表  責任編輯:羅伯特

  網際網路行業風口到過的地方都會陷入大戰,而犧牲者的産生也在所難免,剛剛出現一年多的拼車行業亦是如此。昨日,國內拼車服務平臺愛拼車發佈通知,宣佈由於各種原因,將於近期停止服務。

  提前退出

  愛拼車發佈停止服務的通知顯示,昨日15時愛拼車已經關閉了新用戶註冊,將於6月1日關閉發佈路線與搶單服務,6月5日關閉伺服器。同時,在終止服務前,愛拼車已由系統推送加短信通知方式告知賬戶中仍有金額的用戶進行餘額提現申請操作。

  公開資料顯示,愛拼車原名為多諾拼途于2013年10月發佈,主要面向私家車主及乘客提供同路線拼車服務。此外,愛拼車方面表示,目前已在全國擁有2000萬用戶。

  愛拼車聯合創始人、副總裁楊洋對北京商報記者確認了愛拼車將停止服務的消息。“經過預測和判斷,拼車市場的格局已經確定。”他表示,愛拼車接受目前的這一情況,考慮到投資者的利益,選擇提前退出,目前未有其他規劃。

  燒錢大戰

  拼車市場受到資本市場的重視非常顯著。嘀嗒拼車、天天用車、51用車都分別完成了三輪融資,其中,嘀嗒拼車C輪融資高達1億美元。愛拼車也曾經獲得過三輪融資,但並未對外公佈數額。今年3月,楊洋還曾透露,愛拼車第四輪融資在進行中。

  隨著滴滴快的推出“滴滴快車”、“一號快車”服務殺入拼車行業,也沿襲了其在打車、專車領域燒錢搶佔市場的習慣。不久前,滴滴快的就宣佈了10億元的快車補貼計劃,其昨日公佈的 “免費坐快車”活動最新數據顯示,截至17時,“滴滴快車”全國的總訂單量已超過128萬單。大規模補貼戰對創業拼車企業的影響顯而易見。

  嘀嗒拼車CEO宋中傑在接受北京商報記者採訪時曾表示,“目前,激烈的競爭和燒錢搶奪用戶並不是壞事情,只有這樣才能更好地培養用戶和市場”。

  格局初顯

  網際網路拼車行業起始於2013年,拼車服務的受眾人群較廣,消費頻次穩定,相比于專車輕資産模式更易於複製,再加上政策的支援態度,也使得拼車行業擠進了更多的創業公司與網際網路企業。

  易觀國際分析師張旭分析稱,當前拼車市場中企業主要通過補貼用戶、加大推廣力度等手段提高用戶量和市場佔有率。企業之間在資本實力、運營能力等方面産生了激烈競爭。“雖然市場仍處於啟動期,拼車市場寡頭競爭格局即將形成,目前已出現了幾個比較具備優勢的企業。”

  根據易觀智庫昨日發佈的《中國網際網路拼車行業專題研究報告》最新數據顯示,今年4月,國內網際網路拼車App日均活躍用戶覆蓋率佔比中,前三名分別是嘀嗒拼車、51用車與天天用車,分別佔比59.88%、21.71%及15.27%。

  有分析人士分析,愛拼車雖然入局早,但沒有把握好時機快速搶佔市場,此次停止服務很可能是因為資金方面受到了限制。“經歷了這段緊張的資本拼搶階段後,拼車市場中已有很多企業不得不選擇退出了。”

  宋中傑認為,“移動互聯網+”的大潮所趨,技術作為産品和業務模式的支撐最終都會形成寡頭格局,拼車市場也不例外。然而,能夠以速度佔領市場並長期領跑的一方才有話語權。

  北京商報記者 錢瑜 姜紅/文 宋媛媛/製表

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅