新聞源 財富源

2024年05月30日 星期四

財經 > 消費 > 消費警示 > 正文

字號:  

微信現“流氓群”新騙局 不發紅包不交錢不讓退出

  • 發佈時間:2015-07-03 14:38:55  來源:中國新聞網  作者:莊勝春  責任編輯:金瀟

  據中國之聲《新聞縱橫》報道,如果問大家微信裏面到底有多少個群?相信很多人都會多得數不清。那麼對於一些不常用的該怎麼清理呢?點右上角的“小人兒”圖標,選擇“刪除並退出”就可以退群。

  可是這兩天,杭州的陳女士就遇到了想退退不了的煩心事。6月29日晚上,有個陌生人加她的微信號,因為自己退休前在銀行工作,對方一説自己是“金融圈的”,陳女士沒多想就通過了。然後,對方發來一個群聊邀請,群名就叫“金融圈”,陳女士也順手加了群。沒想到,第二天,群裏已經有了200多成員,未讀消息也有個幾百條,多半是群主發的垃圾資訊、甚至還有髒話。

  當陳女士想退群的時候,意想不到的事情發生了,只要一點退出,微信就馬上閃退,直接跳回主螢幕。不少群裏的成員也是如此。群主説了,如果想要退群,必須給他發紅包。“直接答應的,就只要五塊九,如果你罵他,他會破口大罵,而且要加價。”事情經媒體報道曝光後,群主還在群裏直接針對“舉報者”進行人身威脅。截至昨天傍晚,因為錯加一個群,陳女士已經被折磨了三天了。

  陳女士:他是在我群好友裏面加我的,加了好友之後,他説我現在有兩個金融群,討論三板、四板、股權什麼的,我們搞金融的經常有這種群,我説好的。那他就給我拉進群了,等到他把我拉進群,我不能從這個群裏出來之後,我才發現這個人他已經把我刪除個人好友了。

  這到底是怎麼回事呢,記者諮詢了微信團隊,他們回應説,蘋果iOS用戶不能主動退群是因為一些群聊用戶在昵稱中放入了特殊字符,這是系統的一個漏洞,會導致微信群其他用戶試圖退群時出現“閃退”。

  騰訊公關負責人張軍:有用戶利用了系統個別特殊字符的漏洞。現在用戶可以升級iOS8.4,或者是用安卓機、蘋果mac版客戶端登錄之後退群。另外,如果發現有這樣的惡意用戶,您可以舉報,舉報之後我們會及時處理,目前有少量的惡意用戶已經封號。

  實際上,網上搜索發現,去年就有網友反應類似問題,原因同樣是某個群成員的名字存在蘋果iOS系統無法相容的字體或者符號。也就是説,這個騙局雖然剛剛曝光,卻已經多次出現了。

  昨天下午記者致電陳女士時,她正在杭州下城公安分局處理此事,為了留存證據,她沒有把手機升級到IOS8.4退群。因為心存擔心,怕對方會通過這種行為獲取銀行卡等數據,她決定換一個手機。

  陳女士:因為我是做銀行工作的,我最怕的是他長期守在那,把我的銀行賬號數據都查到,捆綁的東西都找出去,然後危害到其他事情。這紅包不是説你發給他5塊錢,而是發給你一個籌款包,可能有下一步下一步的操作,我就沒點進去。早上公安局打電話來,我為了保存證據就把老手機帶去,手機上的就留了個微信(別的都刪了)。

  陳女士的擔心不無道理,一旦詐騙人員使用惡意連結進行收款,極有可能套取用戶敏感資訊,造成更大損失。

  經過記者反映,微信方面與陳女士取得聯繫,確認了惡意行為,對惡意帳號進行了封號處理,相關群也被禁言處理。但陳女士説,她事發後已向微信客服反映,沒有在第一時間得到處理,如果微信方面能夠加快回應速度,能為她省去很多麻煩。

  據了解,詐騙群的背後有團夥犯罪的可能。杭州下城公安分局方面此前對媒體表示,這是一種新的微信詐騙方式,他們會高度重視,堅決打擊違法行為。微信團隊也給記者發來回應,他們在持續關注中,如果公安機關調查,將依法積極配合。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅