新聞源 財富源

2022年12月04日 星期天

財經 > 消費 > 消費警示 > 正文

字號:  

露天加工切糕街坊嫌臟都不吃 你舉報我來抄

  • 發佈時間:2015-06-16 15:47:00  來源:北京晚報  作者:李嘉瑞 王瓊  責任編輯:金瀟

  近期,北京市非緊急救助服務中心12345接到了眾多市民來電,反映在他們的身邊存在無證加工和售賣食品的現象。與此同時,記者了解到,針對市民反映的有關食品安全方面的問題,有關市領導作出了批示,要求食品藥品監督管理部門關注處理,查處存在衛生安全隱患問題的“小作坊”和“無證食品店”。市食藥局相關工作人員表示,目前正在對市民反映的具體問題進行核實,隨後會依法處理。對此類夏季食品安全的相關工作舉措,本欄目會繼續關注。

  這裡仍在加工……

  門頭溝西老店村

  露天加工切糕 街坊嫌臟都不吃

  在門頭溝永定河東側西老店村裏,有一名中年男子經常騎著自行車,四處兜售手工切糕。於是,熱心市民撥打了市非緊急救助服務中心12345,反映這看似晶瑩透亮的江米切糕是在一個露天無證的小作坊裏生産出來的,很不衛生,希望有關部門能及時查處。

  垃圾站後面加工廠

  昨天下午,記者來到了西老店村,很多村民證實,經常能看到有一名中年男子在四處兜售切糕。在村民的指引下,記者找到了村裏的垃圾站。在蒼蠅到處飛的垃圾站矮墻後方有一排平房。一名村民説,切糕就是住在平房裏的兩名男子做的。每天晚上兩人做好切糕,一大早出門去賣,中午不回來,直到晚上天黑才會回來。

  “你們要是自己買來吃,還是不要了,真不乾淨!”聽説記者想要買切糕吃,這名村民立刻皺起了眉頭説。

  露天加工衛生太差

  記者看到,屋外墻根下有座半人高的小山,都是一些拆下來的廢傢具。在柴火旁邊有一條僅兩人寬的走道,裏頭壘起了一個簡陋的土灶,旁邊還立著一個油漆桶,上面杵著一根煙囪。村民指認,每天晚上,兩名男子就是在這種骯髒的環境下做切糕。

  晚8時許,夜幕降臨,記者再次來到了這裡,遠遠就看到,這間切糕作坊亮著燈。走近一看,一名大約40多歲的男子,正蹲在屋外,洗著發黃髮黑的塑膠布。旁邊有一輛自行車,后座上綁著一個案板,上面蒙著一塊薄棉被。

  “切糕,十塊錢一斤。”當記者走近,這名男子立刻站起身,掀起了棉被,推銷自己的切糕。記者來到屋內發現,地上放著一個盆,盆裏泡著一些紅色小棗,盆的四週還有蒼蠅在飛。

  這名男子自稱來自河北滄州,獨自來京闖蕩,妻兒都在老家。和他一起做切糕的,還有一名小夥子。他們倆住在小屋裏,每天晚上洗棗、淘米、洗塑膠布,然後開始做切糕。他承認,生火用的都是附近撿來的廢家居拆下來的木板。

  “我做了十多年切糕了,”這名男子説,雖然自己並沒有任何執照,但切糕肯定“吃不壞人”。不過,這種説法卻受到了附近村民的質疑。一位村民私下告訴記者,對於這種環境下做出來的切糕,知情人根本不會買來吃,因為太臟了。

  這裡已經被取締……

  石景山西井一區

  居民樓里加工雞排銷往超市

  “我們這兒有人租了民宅做炸雞,這種無證雞排還被銷往附近的超市!”此前,家住石景山街道西井一區3號樓的居民撥打市非緊急救助服務中心12345熱線,反映身邊的“無證食品加工點”生産的炸雞居然能夠進入到超市銷售,讓人擔憂。

  昨天下午,記者趕到了這裡,發現居民舉報的這個“小作坊”位於一層,正對著樓梯,大門緊鎖。樓內一位白髮老人説,這家的房屋原本是被租出去住人的,隨後就一天到晚有人不停地在屋裏炸雞排,有時甚至弄得滿樓道都是油煙味兒,也引起了大家的關注,這麼大量地炸東西賣可不是個小事了,“目前已經人去屋空了”。

  另一名知情人説,這些外來人員居無定所隨意加工食品炸制雞排,當時樓道裏還曾擺放著炸雞排用的櫃子。他仔細觀察後發現,這些無證加工的雞排竟然被賣到附近的超市。“這種‘三無’産品,要是有人買來吃,多危險呀!”他覺得應該儘快反映和解決這一問題。

  根據石景山區非緊急救助服務分中心反饋的資訊,這個食品加工點位於蘋果園街道辦事處轄區,街道食藥所和街道有關科室及派出所聯合進行了核查,發現租住在民宅中的人員的確在製作炸雞,沒有經過體檢,沒有相應的衛生設施,未經過餐飲服務許可便擅自從事食品加工並對外銷售,此外,房屋租賃協議中註明為居住用途,不準加工經營使用。檢查人員依法對當事人使用的不銹鋼盤子等生産工具進行了封存扣押。

  舉報人希望快查處

  緊鄰這個小作坊,就是村裏的垃圾站,村裏人都把垃圾扔到這裡。附近村民説,這個作坊經常撿一些木板,拿回去燒火。做切糕的男子説,他們每天晚上做好了切糕之後,白天就騎著自行車去附近的村莊賣,買的人挺多的,生意還不錯。

  據了解,這個做切糕的小作坊在這裡已經好幾個月的時間了。西老店村地處北京西北六環外,地點偏僻。而這個作坊租用的房子,又在這個村裏很偏僻的位置,一般人根本找不到,也從來沒有政府部門來檢查過。

  舉報這個作坊的村民告訴記者,這個作坊不僅不衛生,還會污染環境。每到晚上,大家都回家了,這個作坊裏的人就出來生火。燃燒廢舊傢具生火,不僅冒黑煙,而且會發出刺鼻的味道。“尤其是燒那些並不是木材的材料,味道特別難聞。”村民説,希望能有政府部門來檢查一下,千萬別等到有人吃了切糕出了問題再來檢查。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅