新聞源 財富源

2022年12月06日 星期二

財經 > 消費 > 市場觀察 > 正文

字號:  

葡萄酒進口量谷底反彈 二三陣營大舉進入

  • 發佈時間:2015-06-16 10:18:00  來源:中國經濟網  作者:黃麗嫦  責任編輯:金瀟

  進口量谷底反彈,二三陣營攪亂第一陣營格局

  葡萄酒價格戰要結束了嗎?

  “波爾多最老酒企”法國賓德傑思在中國低調經營4年後正悄然加快步伐。其上周宣佈在中國新推的兩大系列的主流産品線定位在300-600元及100-300元間。這似乎一反當前進口葡萄酒産品扎堆在百元左右大眾化市場價格戰的局勢。

  “進口葡萄酒市場回暖的趨勢已很明顯。”上海酒類流通協會名譽會長盧榮華向南都記者表示。相對於以往市場鋪貨式增長帶來庫存泡沫,這輪行業調整後,進口葡萄酒商已悄然轉向基消費者把酒喝掉之下的良性市場增長。

  進口量開始止跌回升

  據海關數據,2013年葡萄酒進口量為3.77億升,同比下滑4.3%,這是進口葡萄酒進口量多年高速增長後首次負增長。然而這種不利局面在2014年得到改善。相對來説,今年增長勢頭更明顯。2015年前兩個月,葡萄酒進口7931.5萬升,同比增長23.7%。對此,盧榮華認為,從業者應該對進口葡萄酒重回“再增長”軌道抱有充分信心。“上海去年葡萄酒今年進口量近10萬噸,而2002年僅有2000噸。”盧榮華認為,中國進口葡萄酒的體量越來越大。去年上海白酒的銷售量僅5萬噸,但葡萄酒則高達20萬噸,其中國産和進口葡萄酒的佔比已達1:1。某知名葡萄酒企業在華的負責人對南都記者透露,其在中國市場經歷過2013年的下滑後,2014年已回升,且增長高於行業平均增幅。“別致”系列獨家代理商佰香醇酒業董事長戎日寬樂觀地認為,當下中國進口葡萄酒消費市場即將迎來一個再增長階段。

  二三陣營大舉進入

  不過在回暖背後,進口葡萄酒市場格局也被打破。全國糖酒商品交易會辦公室近日發佈的一份《中國進口葡萄酒指數及市場報告》顯示,2014年進口商的情況是:第一陣營的進口商大部分進口量下降;第二陣營新增加了一些進口商,比如江蘇洋河、溫州瑾瑜、中糧名莊薈、聯想佳沃等企業。

  盧榮華對南都記者坦承,進口大商現在排位變化激烈,已很難判斷現在究竟是誰排第一、誰排第二。上述報告也認為,2014年葡萄酒進口總進口量增加了,增量主要是第二、第三陣營的新增企業造成的。

  第三陣營的新生力量在這輪行業調整後的表現確實可圈可點。此前,有著300家門店的華龍酒業集團董事長翟山曾向南都記者透露,其原來的連鎖中白酒、葡萄酒的佔比是70:30,但今年推出的新業態社區酒窖這個比例被調整為35:65。而廣東本土酒業連鎖俊濤名煙名酒董事長張健偉也對南都記者透露,其今年推出的連鎖新業態酒優多,門店中葡萄酒的佔比會達30%,而原來的專賣店佔比僅15%。此前俊濤名煙名酒多是從A SC等大商處提貨,但從今年開始已試水從源頭直採,欲從美國直接進口葡萄酒。

  面對中國進口葡萄酒市場格局的變化,賓德傑思全球行銷總監菲利普·馬利恩則看到了一個機會點。中國的“中産階層消費”正在形成,並且這種穩步增長的新需求將成為中國市場“再增長”階段的主要動力。為此,“別致行者”零售價定在300-600元,而“別致行者”未來的主流産品線的終端市場定價會控制在100-300元。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅