新聞源 財富源

2022年12月04日 星期天

財經 > 消費 > 消費警示 > 正文

字號:  

質檢總局:今年前五月我國檢獲不合格食品927批次

  • 發佈時間:2015-06-16 11:52:00  來源:新華網  作者:方瑋晴  責任編輯:金瀟

  6月15日,2015全國食品安全宣傳周在京啟動。國家質檢總局進出口食品安全局局長林偉在啟動儀式上發佈了今年1-5月份我國進口食品檢驗檢測的基本情況。

  林偉提到,近年來,我國進口食品農産品貿易持續快速增長,從2004年的279.8億美元增長至2014年的1214.8億美元,10年間增長了3.3倍,進口食品已成為百姓餐桌上食品的重要來源。

  國家質檢總局按照《食品安全法》和食品安全國家標準的有關規定,嚴格進口食品監管,嚴格處置不合格産品,及時公佈相關資訊,併發布消費提示。

  據林偉介紹,2015年1-5月,全國出入境檢驗檢疫機構對來自179個國家或地區的進口食品實施嚴格檢驗檢疫監管,共檢出不合格進口食品927批次、4142噸、1275萬美元。

  不合格進口食品涉及79個國家或地區,國家質檢總局及時將有關情況通報了相關國家或地區的主管部門,要求其採取措施,保障輸華食品符合我國食品安全國家標準的要求。

  不合格進口食品幾乎涉及所有食品種類,其中主要包括:飲料、糕點餅乾、糖類、糧谷及製品、酒類、水産品、乳製品、調味品、幹堅果等種類。

  林偉表示,造成進口食品不合格的原因較多,食品添加劑超範圍超限量使用、微生物污染、污染物超標等安全衛生問題較為突出,佔到不合格進口食品總批次的46%。

  其中,食品添加劑超範圍超限量使用的共233批次,主要為:糕點餅乾、調味品和飲料中苯甲酸超標,飲料中酸性紅超標,酒類、糕點餅乾、飲料等食品中山梨酸超標等問題。

  微生物污染的共153批次,主要為:糕點餅乾、飲料、糧谷及製品等食品中菌落總數超標,水産品、肉類、飲料中檢出沙門氏菌,水産品中檢出單增李斯特菌等問題;污染物超標的共44批次,主要為:調味品中砷超標,酒類、糖類中銅超標,乳製品、飲料中亞硝酸鹽超標等問題。

  林偉指出,對於檢出的不合格食品,出入境檢驗檢疫機構均按照有關規定做了退運或銷毀處理,未進入國內市場。有關詳細資訊在質檢總局網站上予以公佈,歡迎大家查閱,並提出寶貴意見。

  林偉表示,下一步,國家質檢總局將以實施新的《食品安全法》為契機,建立健全進口食品境外食品安全管理體系評估、進口食品風險分類管理等有關配套制度,完善進口食品全過程監管體系,進一步強化責任意識,以從嚴的決心、從嚴的舉措,切實履行好進口食品安全監管職責,努力保障進口食品安全。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅