新聞源 財富源

2022年12月04日 星期天

財經 > 消費 > 消費案例 > 正文

字號:  

英媒:中國人不再“人傻錢多” 不再上奢侈品牌的當

  • 發佈時間:2015-06-20 07:23:00  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:張恒

  據美國《華爾街日報》網站6月12日文章,原題:中國人不再"人傻錢多" 説到定價策略,一些奢侈品品牌在這方面跟不上時代。多年來,世界大型奢侈品公司通常將在香港和中國內地出售的商品價格標得比歐洲高出25%至40%。這意味著它們在這些需求迅速增長的市場獲取了更高的利潤率。由於歐元對人民幣匯率在過去一年裏下跌約20%,歐洲與中國市場的差價甚至擴大到60%。

  然而,美國貝恩公司稱,奢侈品在中國的銷量增長正面臨壓力,中國奢侈品市場規模佔全球市場總規模的約1/3。以全世界最大奢侈品公司路威酩軒集團為例,今年第一季度亞洲內生性銷售額同比下降6%。

  不過,中國消費者仍在購買奢侈品。他們只是不在中國購買。2014年,中國本土奢侈品銷售額降至約250億美元,降幅達11%。然而,設在上海的財富品質研究院稱,與此同時中國消費者在海外購買奢侈品的開支增長9%,達到810億美元。

  摩根士丹利公司估計,在中國消費者創造的奢侈品銷售額中,有一半以上是在海外市場消費:有的是在出國旅遊期間購買,有的則是通過水貨市場購買。在水貨市場上,從其他地方購買的商品在中國國內加價重新銷售。

  這種做法不僅影響奢侈品公司對商品的控制,也損害了它們在亞洲的商業策略。銷量增長乏力讓路威酩軒集團收縮了近年來制訂的擴張計劃,特別是在中國二三線城市。

  有些公司則作出反應:香奈兒今年早些時候在中國採取降價舉措,同時提高了一些主打産品的歐洲售價,以縮小兩地差價。但路威酩軒集團表示,不會採取同樣做法。奢侈品公司因試圖保護品牌的獨特性和利潤空間,通常不願降價。

  不過時代不同了。隨著越來越多的中國消費者到海外旅行並具備上網條件,他們可以輕而易舉地對同樣數額的金錢在世界各地可以買到的商品加以比較。各種各樣的電子商務平臺讓消費者可以更加便捷地繞開奢侈品公司的直銷渠道。

  即便匯率調整的勢頭出現逆轉,奢侈品公司也需要解決根本的定價問題。有些公司正在向中國市場推出價格更親民的奢侈品,這樣既縮小了差價,同時不影響現有的商品銷售。

  另外一種選擇是,銷售更多專為中國市場設計且只在中國銷售的獨有商品。汽車行業已經採取這種做法。未來新産品在全球發售時可能會採取“一物一價”的策略。

  短期來看,這樣的做法可能會降低利潤,但這或許是為了保持未來的更強勁增長所需要付出的代價。縮小差價會影響水貨市場的交易,對品牌起到保護作用。這也有助於在像中國這樣的市場培育更加多樣化的顧客群。如果單位時間內的銷售額加速增長,那麼利潤率也會提高。

  對於奢侈品行業來説,統一售價事實上可能是未來的流行趨勢。

  

  法國巴黎的一家奢侈品店前,中國遊客進出頻繁。(美國消費者新聞與商業頻道網站)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅