新聞源 財富源

2023年09月23日 星期六

財經 > 消費 > 快消品 > 正文

字號:  

放棄赴美上市選擇新三板 酒仙網新獲5億元融資

  • 發佈時間:2015-08-03 17:22:33  來源:新華網  作者:夏 芳  責任編輯:金瀟

  6月底剛剛獲得了5億元股權投資的酒仙網,奔赴資本市場的步伐開始加速。

  昨日,酒仙網董事長郝鴻峰對《證券日報》記者表示,酒仙網下個月要遞交掛牌新三板的材料,爭取年內完成新三板掛牌。

  棄美國股市選擇新三板

  眾所週知,國內電商的盈利依然處在探索階段,它們對於資本的需求是迫切的,但是,在行業景氣度不佳的背景下,能獲得資本的青睞實屬不易。酒仙網作為國內酒類垂直電商,在獲得6輪9.3億元融資後,近日又完成一筆5億元的股權投資,這也是酒類電商領域最大的一筆融資,而這筆融資後,也把酒仙網的估值推升至65億元。

  對此,郝鴻峰表示,本次5億元資金是民享財富及其他多家機構與個人共同投資的,既是酒仙網的最大一筆融資,也是酒類電商領域一次大手筆。未來將用於繼續拓展B2C領域的市場佔有份額,同時加速O2O酒快到和網際網路定制業務的發展。

  一邊拿到鉅額融資款,一邊又將觸角伸向資本市場。而當初選擇海外上市的酒仙網,又是什麼原因讓其選擇國內資本市場呢?

  對此,郝鴻峰表示,很多赴美上市的公司都選擇拆掉VIE結構而選擇國內上市,酒仙網非常幸運,沒有選擇赴美上市走冤枉路。

  在郝鴻峰看來,公司一直保持著穩健的發展態勢。選擇掛牌新三板,主要是看好國內資本市場,另外,酒仙網的市場和公司都在國內,國內消費者也都十分了解公司,所以選擇新三板掛牌,但其同時表示未來不排斥創業板上市,目前,公司正在積極推進新三板掛牌的相關進程。

  事實上,今年以來,酒類電商資本方面消息頻傳,青青稞酒收購中酒網,歌德盈香控股也買酒,華龍酒業推進新三板掛牌進程,行業競爭日趨白熱化。

  “推進新三板掛牌是我們的一個重要項目,但並不是最終目標。我們希望用網際網路工具,投入更多資源,全面提升中國酒類産品的行銷流通效率,把公司打造成為全球領先的酒業航母。” 在談到未來規劃時,郝鴻峰如是説。

  而在業內人士看來,不斷攻城略地的酒仙網,又迎來一筆鉅額資金的支援,且一旦掛牌完成,募資渠道大大打開,對於其未來進一步搶佔市場,抬高酒類電商行業的競爭門檻,無疑有了雄厚的資本支援。

  發力O2O領域

  出於長期發展的考慮,酒仙網從去年開始佈局O2O和B2B領域,並且嘗試了網際網路産品的定制,均取得了較好的進展,通過實現多個消費場景的打通提升了整體流通效率,酒仙網去年全年銷售規模已達十幾億元。郝鴻峰表示,由於這些新興業務板塊尚在發展階段,還需要一定的消費者培育時間,會佔用比較大的資金和資源,因而目前還未實現盈利。

  業內專家看來,在一直未實現盈利的情況下,酒仙網依然不斷獲得資本認可,是由於其運營能力和商業模式被大家廣泛看好,同時資本的引入和新三板掛牌的推進,也將進一步推動酒仙網的飛速發展,助力其不斷提升市場價值。

  而衝擊新三板,則是在融資利好之下的又一次大動作。近期,新三板掛牌公司數量一舉超越A股,已經成為國內掛牌公司最多的資本市場,有關專家表示,從掛牌公司家數來看,中國資本市場“正金字塔”形態正在得到確立,這顯示出多層次資本市場向成熟市場標準更進一步,中小企業直接融資渠道有望取得前所未有的發展。

  一旦借助資本市場的力量,酒仙網的發展將如虎添翼。目前,不斷加碼的資本,都源自於對酒仙網商業模式的看好。據了解,經過六年多的發展,酒仙網已經逐步形成了五大業務板塊的佈局。

  去年3月份, O2O模式的酒快到上線,在全國幾十個核心城市迅速鋪開,吸引了業內關注。通過一年多的發展,酒快到已經積累了大量線下用戶的消費數據,目前北京地區日處理訂單量已超萬單,運營效率在進一步提升中。

  業內人士看來,垂直電商普遍遭遇困局的情況下,酒快到等網際網路定制産品的消費者基礎有待夯實,還面臨激烈競爭和若干不確定因素,但這種模式創新是酒仙網佈局酒業全産業鏈的重要步驟,或將為酒仙網邁入資本市場起到推動作用。

新三板 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 雪 萊 特 5.58 10.06%
2 新天科技 11.84 10.04%
3 紫光股份 80.14 10.01%
4 麥達數字 13.43 9.99%
5 賽為智慧 18.52 9.98%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 科斯伍德 8.35 -4.35%
2 中環裝備 14.12 -3.81%
3 長園集團 17.19 -3.54%
4 上海鋼聯 74.30 -3.19%
5 長春高新 178.38 -2.83%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅