新聞源 財富源

2024年05月22日 星期三

小米電視維修昂貴遭投訴 4999買的維修要4200元

  • 發佈時間:2016-03-15 15:51:19  來源:新民網  作者:佚名  責任編輯:胡愛善

  消費者投訴小米電視屏裂 維修費昂貴

  2015年,中國品質萬里行共收到家電行業(除手機外)投訴4387條,産品品質、售後服務以及宣傳欺詐三大問題集中投訴。其中,收到電視投訴一共有1480條,其中電視螢幕品質問題有438例,佔到電視投訴的30%。

  隨著智慧電視的熱銷,更多的消費者青睞網際網路品牌。2015年,憑藉自身渠道以及長期以來的口碑行銷,小米電視做到了100萬台的銷量。 “小米電視沒有銷售上的壓力,唯一壓力便是我們要不斷做出讓用戶尖叫的産品。”小米電視副總裁戴青松此前接受媒體採訪曾自信的説道。

  很多消費者喜歡小米的産品設計,不過最近一段時間,有一些消費者投訴小米電視螢幕問題。

  今年3月6日鄭州的王先生買了一台小米3 60英寸的電視,3月10日電視送貨到府,準備安裝。令王先生沒想到的是,安裝完成以後插入電源線時,輕輕掀起螢幕底部查看介面,螢幕頓時發生爆裂。新電視還沒看,就發生這樣的事,這讓王先生感到十分鬱悶。

  王先生立即聯繫了小米公司,詢問如何處理,小米提出要支付4200元的維修費用,這個價格令王先生無法接受,因為電視的價格才4999元,維修費這麼高,並且沒有任何依據,他認為小米電視存在品質問題。在前後聯繫了幾次之後,王先生放棄維修,他考慮換個品牌的電視。

  無獨有偶,去年9月25日,廣州的謝先生剛簽收的小米2S電視不到一個小時就黑屏爆裂了。謝先生向小米公司反應,但得到的回應説是外力原因造成不給退換貨,一直在推脫責任,説只能申請維修。而維修費用要2400元,而電視才2999元。

  根據《消費者權益保護法》第二十三條規定:“對電視機等耐用商品,消費者自接受商品或者服務之日起六個月內發現瑕疵,發生爭議的,由經營者承擔有關瑕疵的舉證責任。”如果小米售後不能舉證電視屏裂的原因,就應該依照三包規定提供保修服務。

  中國品質萬里行投訴統計中發現,消費者投訴的小米電視屏裂以及漏液問題的並不少見,而小米售後給消費者做出的回復都是外力導致的,不負責免費維修,這也讓很多購買小米電視的消費者不滿。

來源:中國品質萬里行

  來源:中國品質萬里行

  北京的劉先生今年春節回來買了一台小米電視,2月26日電視送到,2月28日在小米預定的裝挂架服務,師傅過來打開箱子,安上挂架挂上之後通電發現螢幕碎了。劉先生也不知道是哪個過程螢幕碎的,但整個過程都他都在場,並沒有發生嚴重磕碰。劉先生認為小米電視螢幕品質不過關,但小米售後拒絕免費維修,説是只要簽收過的發生外力破損都不負責。

  佛山的張先生去年12月30日在小米官網購買了一台小米電視3 55英寸的電視機,今年1月2日收到電視機,前不久看電視的時候,電視螢幕慢慢出現一條黑色線,走近一看是一條裂痕,大約有10釐米長,在右邊延伸去中間方向,當時由於是在側邊有裂痕,影響不到螢幕中間的畫面,所以就沒有理會。在3月6日晚上,電視機突然“噗”的一聲,黑屏了,怎麼也打不開了。

  張先生多次與小米售後電話聯繫,小米售後跟他説螢幕裂開是不屬於維修範圍,要自費維修。由於還沒有過保修期,張先生認為小米應該提供免費維修,現在電視的裂痕越裂越大,已經整個螢幕了。

  那麼,究竟是小米電視螢幕本身就存在品質問題,還是其他方面的原因。

  有業內人士分析,現在小米電視越做越薄,長途運輸很容易裂屏,那些裂屏的不能全是小米電視品質,應該是小規模運輸問題。而且小米電視那麼大的屏,又超薄,放在物流車上顛簸多,貨物與貨物之間的碰撞多。10000台碎個幾臺,應該是正常概率。快遞分揀又那麼暴力,不輕拿輕放,偶爾收到裂屏也屬於正常範圍。

  其他品牌的電視運輸一般都是一發發一車貨給銷售商,裝車的電視包裝規格一樣,包裝相互都有力作用,相互保護,自然晃動就少,整車都是電視,裝卸的時候就會格外小心。所以裂屏概率就低,就算有裂屏,銷售商也會在銷售前返廠,不會與客戶見面,這樣的話,就顯得品質過硬,無次品。

  據悉,小米電視的銷售渠道是網購,個人購買的小米電視一般都是一台,走物流和其他貨物混在一起,肯定固定不好,加之快遞員習慣了扔來扔去的分揀手,哪會特別小心一台小米電視,所以會出現裂屏現象。

  一些消費者建議,小米電視能不能集中通好點的貨運一次運輸幾百台放在小米之家出售,這樣就減少碎屏的幾率。

  在中國品質萬里行投訴部收到的小米電視投訴中,確實有一些消費者是收到電視就出現屏裂的問題,但也有不少消費者是看了一陣電視出現的屏裂。

  現在有很多消費者質疑,小米在不能證明屏裂是否是品質問題的情況下,售後拒絕保修是否在逃避責任?

  來源:中國品質萬里行

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅