新聞源 財富源

2024年06月14日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

看電影被鼠咬 山西公佈調解消費者糾紛十大案件

  • 發佈時間:2016-03-12 12:12:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中新網太原3月12日電 (李娜)12日,由山西省工商行政管理局、山西省消費者協會主辦,山西市場導報社、山西廣播電視臺經濟資訊頻道承辦的“新消費·我做主”2016年3·15國際消費者權益日主題宣傳活動新聞發佈會公佈了調解消費者糾紛十大案件。

  公開資料顯示,山西省委、省政府決定從2015年12月中旬至2016年4月底,在該省各條戰線、各個行業、各個領域,開展以“馬上就辦、真抓實幹”為主題的“冬季行動”,變“冬閒”為“冬忙”。

  山西省工商局也安排部署了“冬季行動”,“馬上就辦、真抓實幹”,圍繞流通領域重點商品通過品質抽檢、日常檢查、消費投訴等多種渠道辦案,行為、凈化了市場。

  1、太原市萬柏林區亞德爾傢具店欺詐消費者案

  2014年11月,消費者在太原市萬柏林區的亞德爾傢俱店定制了40萬元整的七套木櫃實木傢具,收貨前已全款付清商家;2015年7月29日收到傢具後,發現其定制的木櫃的背板不是實木,而是添加其他材料合成,與先前定制合同約定的內容不符。2015年8月13日,消費者向太原市工商局投訴。經查,執法人員發現消費者所定制的七套木櫃的背板(價值40000元整)與當時與亞德爾傢俱店合同約定的實木背板不符,商家已構成欺詐。經執法人員依法進行調解,雙方達成協定:1、亞德爾傢俱店為消費者更換全部七套實木背板;2、亞德爾傢俱店三倍賠償消費者120000元整。

  2、太原市趙直染發受傷害案

  2015年8月27日,太原市工商局接消費者趙直投訴,稱其在染發時受到傷害。經查證,2015年6月25日,趙直在“八佰伴髮型”山大店理髮時,服務員向其推薦染發,趙直告知有染發過敏史,服務員講店裏有一種採用黑芝麻為原料,百分百的純天然産品,對頭髮沒有傷害,可放心使用,並聲稱如有過敏,店裏有排毒的治療辦法,立刻就可以治好。於是,趙直花費400元購買了一套産品,進行了染發。然而當晚,趙直頭上出現紅疙瘩,並伴有出水和膿血症狀,第二天找到該店,該店店長同趙直一同到109醫院進行治療,經醫生確診為“染髮膏引起的紅腫、瘙癢”,後經山西省人民醫院治療,病情才有了好轉。該局在調查了解的基礎上,于2015年9月7日對雙方當事人進行了調解,經過耐心調解,“八佰伴髮型”山大店一次性賠償趙直5000元。

  3、晉城市武先生購買東風牌多用途汽車維權案

  2015年1月8日,消費者武先生向晉城市工商局消保科投訴稱:2014年8月22日,他在晉城市利民工貿有限公司購買的東風牌多用途車合格證上的發動機號與實際不符,致使其不能上戶。晉城市工商局經情況核查,與車輛生産廠家多次溝通,最終組織雙方當事人進行調解。2015年1月19日雙方達成調解意見,晉城市利民工貿有限公司負責為武先生所購車輛辦理上戶手續,並補償武先生損失20000元。

  4、忻州市原平東南藍瑟汽車品質問題案

  2015年1月23日,原平市計程車司機李保生等25人聯名投訴原平市東南汽車店。在交接東南藍瑟計程車時,他們發現方向盤安全氣囊掉色、車身漆皮脫落、漆皮為後噴漆,底色為銀灰色。接到投訴舉報後,原平市工商局領導高度重視,立即責成消保、消協、轄區工商所對此事展開調查。在查證消費者投訴的情況基本屬實後,原平市工商局多次與計程車提供者山西晉同源汽貿公司溝通協商。經調解,原平市東南汽車店將售出的30輛東南藍瑟計程車全部更換了安全氣囊,車身油漆重新處理。為消費者挽回經濟損失67500余元,維護了消費者合法權益。

  5、長治市郊區安能物流站托運鋼琴損壞賠償案

  消費者王某于15年4月8日在安能物流公司托運一架“哈曼尼”牌鋼琴,貨物抵達時,發現在運輸中外包裝和部件有多處損壞。鋻於鋼琴已無法使用,收件人拒絕簽收,該鋼琴又被運回長治市安能物流公司。為此事消費者多次與物流公司協商索賠事宜未果,請求工商部門幫助協商處理此事。經調解,長治市安能物流公司賠償消費者王某8000元鋼琴損壞費,原鋼琴由消費者取回。針對安能物流公司推諉扯皮行為,長治市郊區工商局依據《侵害消費者權益行為處罰辦法》,依法處以6000元罰款。

  6、長治市鑫晶通凱迪拉克公司轎車糾紛案

  消費者張某于2015年6月10日在鑫晶通凱迪拉克汽車長治店購買一輛2015款XTS豪車,交首付149000元,訂金10000元,但消費者提車時發現並不是2015款的,為此消費者多次找4S店協商未果,請求工商部門進行調解,要求退車,並退還首付車款和訂金,合計159000元。經調解,鑫晶通凱迪拉克汽車長治店同意退還消費者首付款、訂金合計159000元,但由於此款車在途中産生調車費用5000元,經再次協商,消費者同意出3500元的調車費用,最終經銷商退還消費者總計155500元。

  7、長治市潞洲劇院消費者受傷害賠償案

  消費者陳某于2015年5月21日潞洲劇院看電影時,手被老鼠咬到,隨後潞洲劇院工作人員陪同消費者到防疫站打了預防針。但第二天早上起床後,陳某感到渾身疼痛,便再次聯繫劇院工作人員,工作人員表示無法處理,因此向工商部門投訴。經調解,潞洲劇院為消費者陳某支付醫療費用290元,賠償陳某誤工費、交通費、營養費等費用4000元,合計4290元。

  8、運城市“北斗星”牌汽車維權案

  2015年5月8日,消費者荊某在運城市某汽貿經銷店購買了一輛昌河北斗星ⅹ5乘用車,于2015年5月17日在行駛中出現發動機冒煙、開鍋、漏黃白色液體現象,隨即與該店售後服務部聯繫,並將車拖至其服務部進行維修。該服務部對車輛故障檢測後確認:車輛散熱器沙眼造成冷卻液流失,引起發動機高熱,致發動機總成報廢。面對檢測結果,消費者荊某提出新車只用了9天發動機就損壞,懷疑車有品質問題,要求換一台新車。該服務部與生産商聯繫後,答覆首次出現故障不夠換車條件,只能予以包修更換總成。2015年5月22日,荊某以此車有品質問題、堅決要求換車為由,投訴到運城市工商局和市消協。因消費者“要換車”,經銷商、生産商“只包修”,各持己見、爭執不休,難於達成共識。為了維護消費者合法權益,防止時態惡化,同時督促和規範經營服務行為,市消協通過艱難的調解,多次與該生産商、經銷商進行協調,反覆講解法律法規條文,最終由該經銷商為消費者無償更換一輛同型號新車。

  9、晉中市壽陽縣木地板品質問題賠償案

  2015年8月份,消費者郝某、武某反映在壽陽縣某家居廣場分別花費13000元購買了某品牌的木地板,使用一段時間後,木地板表面出現了許多規整的條紋。該品牌經銷商免費為消費者更換過一次,使用後又出現了同樣的問題,郝某、武某投訴至壽陽市場和品質監督管理局。接到投訴後,該局執法人員與經銷商和廠家取得聯繫,現場調查了解,並多次和消費者郝某、武某進行調解,最終協商達成一致意見:消費者答應繼續使用原地板,廠家、商家給予消費者共計11000元賠償,問題得以解決。

  10、晉中市太谷縣老年代步車不予保修退車案

  消費者姚女士在太谷縣水秀鄉購買了一台老年代步車,使用五個月後,出現輪胎中間斷裂的情況。雖在維修期內,但賣方要求姚女士出部分費用給予維修。姚女士認為車在保修期內本該免費維修,且存在很大的安全隱患,最終要求退車,並投訴至太谷縣市場和品質監督管理局。據以往調解經驗,商家不給消費者提供“三包”服務的原因可能是懷疑消費者對産品使用不當造成人為損壞,但是依據新的《消費者權益保護法》第二十三條第二款規定:耐用商品瑕疵舉證責任倒置,賣方應當拿出充分的證據來證明是人為損壞,否則全部歸結為消費者人為造成是沒有道理的,“三包”憑證丟失同樣應當享受“三包”權利。太谷縣市場和品質監督管理局執法人員通過宣傳新《消法》並做了認真調解,商家退還了姚女士12000元車款。(完)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅